环境修复

生活污水处理设备化学处理技术方法

一、凝血

在水中添加混凝剂,会使污水中的胶体颗粒失去稳定性,聚集成大颗粒而下沉。 污水中细分散的固体颗粒、乳化油和胶体物质可以通过混凝去除。 该方法可降低污水的浊度和色度,去除多种高分子物质、有机物、某些重金属毒物和放射性物质等,还可去除可溶性无机物如磷和其他可引起废水污染的物质。富营养化。 此外,还可以提高污泥的脱水性能。 因此混凝法在工业废水处理中得到广泛应用。 它可以作为独立的处理工艺,也可以与其他处理方法结合作为预处理、中间处理或最终处理。 目前常用的混凝剂有硫酸铝、碱式氯化铝、铁盐等。当单独使用混凝剂不能达到理想的净水效果时,为了强化混凝过程,节省混凝剂用量,常可在室温下添加混凝助剂。同一时间。

二、化学沉淀法

在污水中添加某种化学物质,使其与污水中的溶解物质发生反应,形成不溶于水的沉淀物,从而减少污水中的溶解物质的方法。 这种处理方法常用于处理含有重金属、氰化物等的工业废水。根据所用沉淀剂的不同,化学沉淀法可分为石灰法、硫化物法和钡盐法。

三、氧化还原法

氧化还原法在污水处理中的应用实例包括:空气氧化法处理含硫污水; 碱性氯化法处理含氰污水; 臭氧氧化法对污水中的苯酚、氰化物、铁、锰进行除臭、脱色、杀菌、去除,对降低污水中的BOD、COD有显着效果。 目前主要采用还原法处理含铬废水。

四、中和法

用于处理酸性废水和碱性废水。 在酸性废水中添加石灰、氢氧化钠、石灰石等碱性物质,使废水呈中性。 碱性废水可通过吹入含CO2的烟气进行中和,也可采用其他酸性物质进行中和。