能源治理

生态旅游的理论基础是什么

1. 生态旅游的定义

生态旅游的定义有很多种,目前可以找到数百个生态旅游的定义。 1994年澳大利亚联邦旅游部制定《国家旅游战略》时,在总结各种定义的基础上,将生态旅游定义为:“以自然为基础,涉及对自然环境的教育、阐释和管理,以促进生态旅游的旅游”。使其生态可持续”。 国际生态旅游协会将生态旅游定义为“一种对自然世界负责的旅游活动,即在保护自然旅游目的地生态环境的前提下,提高当地居民的生活质量”。 国内学者也从不同角度界定了生态旅游的定义。 大多数人认为:生态旅游是以自然风光为基础,以特定的风土人情为主要景点,通过增加当地人民的经济效益、积极促进自然资源的保护,推动整体旅游业更加可持续发展。和当地文化完整性,并提高游客保护自然和文化资源的意识。 一种可持续发展的旅游形式。 对于生态旅游者来说,生态旅游就是走进自然环境,在欣赏、理解自然的同时获取生态文化知识,用自己的实际行动为环境保护做出贡献; 对于生态旅游开发商和经营者来说,生态旅游是运用生态原理规划生态旅游区、设计旅游活动、履行保护生态环境的宣传教育职责,将旅游对环境的破坏限制在最低限度的方法。 旅游开发方式。 对于当地社区居民来说,要增加社区的集体利益; 加强社区保护和利用与生态旅游相关的传统技能的能力,特别是基于家庭艺术和手工艺、农产品以及利用当地自然的传统技能。 以可持续方式利用资源建造的传统房屋和景观。

根据人们对生态旅游的一般认识,结合四川生态旅游发展的实际,生态旅游可以定义为:一切以自然生态或者自然生态和本土地域特色文化为主要景点,立足于生态环境保护和可持续发展。 旅游活动。 生态旅游的对象是与当地自然环境相协调的自然生态或本土文化。 强调保护资源和环境,有利于当地经济社会发展。

2. 生态旅游的目标

关于生态旅游的争论很多,对于生态旅游的内涵也存在不同的看法。 但生态旅游的目标已基本得到认可。 主要包括:一是保持旅游资源利用的可持续性; 二是保护旅游目的。三是为保护旅游目的地的生态环境提供资金。 四是增加旅游目的地居民的经济效益; 五是增强旅游目的地社区居民的生态保护意识。 为了更好地实现这一目标,生态旅游应鼓励当地居民积极参与,以促进当地经济的发展,提高当地居民的生活质量。 只有经济发展了,我们才能真正珍惜和保护自然; 同时,生态旅游还应强调对游客的环境教育,生态旅游管理者也应更加关注和保护自然。

世界旅游组织秘书长弗兰加利在世界生态旅游峰会致辞中指出,“生态旅游及其可持续发展在三个方面肩负着紧迫的使命:经济方面是激发经济活力、减少贫困; 社会方面是为最弱势群体创造就业机会; 并在环境上提供必要的财政资源以保护自然和文化资源。 生态旅游的所有参与者必须共同努力实现这三个重要目标”。

三、生态旅游的主要表现

有学者认为,生态旅游表现为以下三种形式:

泛生态旅游:适合生态旅游资源不是很丰富的地区。 大部分旅游都是为了休闲、度假。 例如:郊区农家乐、郫县农科村、龙泉桃花节等。

准生态旅游:适合原生生态旅游资源较好的地区,包括旅游资源的保护性开发、将生态理念融入大众旅游等。 例如:在房屋搬迁的九寨沟,一般机动车进出受到限制。 在海螺沟等地开展旅游。

纯生态旅游:适合在生态旅游资源原创性较好的地区开展世界严格规定的生态旅游旅游活动。 例如:卧龙、王朗自然保护区的科普考察、徒步探险等旅游形式。