能源治理

固废处理技术现状及发展趋势研究

【摘要】我国固体废物处理技术取得了长足的进步。 然而,我国经济发展产生的固体废物过多,现有固体废物处理技术仍无法完全控制。 随着国家可持续发展理念的提出,越来越多的资金和政策开始青睐环保产业。 尤其是固体废物处理技术的研究一直是环保技术研究的重点。 环保产业的技术研究是一门综合性学科,涉及化学、生物、计算机、工程学等多个领域,研究难度大,需要大量的资金投入和政策支持。 深入研究固体处理技术的现状和趋势,有助于更清晰地把握环保产业的发展。

【关键词】固废处理技术现状、发展趋势、技术路线、技术分类

介绍:

我国经济的快速增长也带来了大量的污染问题。 环境污染、土壤污染、大气污染、固体废物污染等是我国当前面临的最严重的污染问题。 随着国家可持续发展理念的提出,越来越多的资金和政策开始青睐环保产业。 尤其是固体废物处理技术研究一直是环保技术研究的重点。 近年来固废投资规模增速在15%左右。 然而,固体废物处理问题却持续恶化。 有必要进一步加大固废处理技术的研究投入,以尽快遏制固废处理问题的蔓延,确保实现可持续发展。 因此,研究固废处理技术的现状和发展趋势势在必行。

1 固废处理技术现状

知名行业组织EBJ曾将环保产业发展分为四个阶段:市场初步发展阶段、环保基础设施发展阶段、加强监管阶段、成熟稳定阶段。 中国现在正处于第二阶段,即环境基础设施建设阶段。 当前,我国环保产业的主要驱动因素是重工业化、城镇化和高污染带来的环保需求。 固体废物处理产业是环保产业的主要子行业之一,是指提供一系列产品和服务来衡量、预防、限制和减轻固体废物造成的各种问题的产业。

固体废物可分为工业固体废物、生活垃圾和危险废物,后者所占比例很小。 2001年至2009年,工业固体废物产生量从约9亿吨猛增至约21亿吨,年均复合增长率达12%。 由于生活垃圾产生量难以估算,统计局提供的数据中一般采用垃圾收集量指标来代替。 生活垃圾实际产生量约为运输量的2倍,且收集运输比例逐年提高。 2001年至2008年,城市垃圾产生量复合增长率为5%,而垃圾清运量增长率仅为2.03%。 总体而言,垃圾清除的速度不如垃圾产生的速度快。 垃圾围城现象出现,垃圾处理问题开始引起民众和政府的高度关注。 截至2007年,我国未经处理的城市生活垃圾累计存量已达70亿吨以上,占用土地5亿多平方米。 全国660个城市中约有200个城市被垃圾包围。 深圳市创新投资集团有限公司发展研究中心

近年来,我国生活垃圾清除量基本保持在1.5亿吨左右。 生活垃圾的处置方式主要有卫生填埋、堆肥、焚烧等。 2007年,全国有生活垃圾处理设施460个,其中卫生填埋场366个,堆肥设施17个,垃圾焚烧设施66个。 2003年至2007年,垃圾填埋场数量呈现下降趋势,从575个减少到366个; 堆肥厂数量从 70 个减少到 17 个; 焚烧厂数量由47座增加到66座。垃圾焚烧将逐渐成为生活垃圾处理的主流方式。

我国环境治理投资主要分为城市环境基础设施投资、工业污染治理投资、建设项目“三同时”环保投资三个方向。 三者的比例大致为4:2:4。 城市环境基础设施投资中,固废处理投资占4%; 工业污染治理投资中,固体废物处理投资占6%; “三同时”投资中,固废处理投资占4%。 8%。 那么固体废物处理约占环境治理总投资的6%左右。 但随着城市垃圾问题日益严重,有专家根据2003年至2007年的数据预测,固体废物处理投资在环境治理投资结构中的比重将从6%提高到8%。 受益于“结构调整”经济发展主基调,固废行业进入黄金发展期。 “十一五”期间,固废处理投资规模2100亿元,年均增长18.5%。 环境保护部、中国环规院预测,“十二五”期间,固废产业规模将达到8000亿,比“十一五”期间翻一番。 如今,固废行业已进入长达10多年的黄金发展期。

2 固废处理技术发展趋势分析

2.1固体废物处理方法分类

目前,我国固体废物处理技术处于比较早期的阶段。 主要采用三种方法消除固体废物污染物中的有害物质、减少垃圾总量、回收再利用。 我国最重要的方法是减少有害物质,而国外主要是回收利用,因此我国固体废物的增长速度始终没有得到完全控制,因为回收环节不够顺畅。 固体废弃物污染物中还含有大量的可再生资源,如果处理得当,仍然可以利用。

目前固体废物的处理主要是填埋、焚烧和堆肥,其中填埋是最主要的方法。 这种方式虽然成本相对较低,但占用土地资源过多,不可持续。 未来大量的垃圾填埋肯定会造成非常严重的二次污染。 因此,有必要通过垃圾压缩、破碎、填埋等方式控制垃圾总量。

堆肥是垃圾和粪便中的有机物在微生物的作用下发生生化反应,最终形成类似于腐殖质土壤的物质的过程,可用作肥料或土壤改良。 堆肥技术流程相对简单,适用于有机物含量高的易腐烂垃圾的处理。 它可以回收垃圾中的某些成分,处理同等质量的垃圾的投资比简单焚烧低得多。

2.2 国内技术路线

第一次全国污染源普查数据显示,目前全国垃圾填埋总量为1.53亿吨,占全国垃圾处理总量的90.5%,其中无害化填埋8592.92万吨,简易填埋6726.82万吨。 吨,无害化填埋量3.75亿立方米,占设计容量的20.9%; 我国简易垃圾填埋场容积为4.29亿立方米,占总设计容量的30.5%。 垃圾焚烧量1370.8万吨,占全国垃圾处理量的8.1%。 上述数据表明,我国垃圾处理仍以简易填埋为主,占地面积大,防渗漏效果差,且会造成土壤和地下水污染。 垃圾焚烧作为国外主流的垃圾处理方法,在我国应用较少。

固废污染物的处理技术不能单纯依靠理论研究。 需要大量的实践经验来总结并得出相关结论。 固体废物污染物的处理技术没有好坏之分,处理技术的选择需要根据实际情况而定。 ,目前国内固废污染物处理企业尚未形成规模,捕集设备仍依赖进口,国内处理技术推广不够普及,很多地区无法使用最好的处理技术。 我国处理垃圾的最佳方法是什么? 综合运用这些技术手段,有害污染物在加工前去除,可回收的进入回收处理,不能利用的则压缩或粉碎后进行填埋。

结论:

综上所述,环保产业的发展关系到我国能否有效控制经济发展带来的污染问题,更直接关系到可持续发展的顺利实现。 然而,环保产业的技术研究是一门综合性学科,涉及化学、生物、计算机、工程学等众多领域,因此研究难度大,需要大量的资金投入和政策支持。 我国现有的固废处理技术还不能满足国家固废处理的需要。 国外固废处理已形成了较为完善的处理体系和发展规划,但我国固废处理技术尚未形成规模,未来发展也缺乏明确的方向。 因此,科研人员和国家需要更多的投入和更多的关注。 加强技术研究,推动我国固废处理技术的发展,确保我国可持续发展的顺利实现。

参考:

[1]杨光辉. 固废处理将成为循环经济新支柱[J]. 现代工业经济与信息化,2012(21):5-6。

[2] 方锐. 我国固废处理行业的发展与机遇[J]. 科学与财富,2012(11):122-122。

[3] 张小飞,梁志,马杰,刘锡坤,等。 论固废处理“三化”原则在泥沙问题中的应用[J]. 水资源研究,2014(01):1-2。

[4] 徐昌勇,陈浩,段益同,张元。 循环经济在城市固废处理园区的应用研究[J]. 环境卫生工程,2014(04):78-80。