环境修复

不谢拿走我国八大土壤修复技术典型案例分析

修复技术:热脱附

污染土方体积:110000 m3

建设单位:中节能大地环境修复有限公司

项目简介:深入摸底浙江省PCBs储存场所现状,建设PCBs热脱附处置站。 在此基础上,对浙江省多个PCBs储存点的污染土壤进行了清理和运输,并利用间接热脱附设备对污染土壤进行了有效处置。 处置后土壤均达到相关标准。

恢复效果:处置后土壤全部达到相关标准。

点评:热脱附技术具有污染物处理范围广、设备可移动、修复后土壤可重复利用等优点。 特别是对于PCB等含氯有机物,采用非氧化燃烧处理方法可以显着减少二恶英的产生。

■ 某汽车零部件企业厂区Cr(VI)污染整治项目

目标污染物:Cr(VI)

修复技术:化学还原技术

修复工程量:地下水修复面积187平方米,修复土方量217.8立方米。

工程周期:45天

建设单位:北京建工环境修复公司

项目简介:该场地位于中国北方某城市的一家正在运行的公司工厂内。 镀铬车间的“渗漏”问题,导致土壤和地下水受到Cr(VI)污染。 本项目首先采用化学还原法(D剂)将浅层地下水原位注入修复区,然后开挖污染土壤,采用化学还原法(E剂)对开挖的Cr(VI)ex进行修复。 -原地就地。 )污染土壤,同时提取和处理深层地下水。

修复效果:污染土壤与D剂充分反应30天后处理效率达到99%以上; 随后10个月的连续监测数据显示,地下水中的Cr(VI)也达到了修复目标值。

点评:Cr(VI)是五毒之一,具有致癌作用。 目前国内处理Cr(VI)污染的方法较多,但化学还原法去除Cr(VI)的去除效果较好,使得项目土壤污染治理更加高效。 达到最好的目的。

■ 河北某化肥厂砷污染修复项目

目标污染物:砷

修复技术:固化稳定技术+覆盖土屏障技术

修复工程量:修复土方量30042立方米,障壁铺筑量11648.18平方米。

工程周期:150天

建设单位:北京建工环境修复公司

项目简介:该站点位于中国北方的一座城市。 由于长期生产运营,厂区砷污染严重,主要集中在净化车间、洗铜车间和污水处理车间。 据现场勘察报告显示:现场最大浓度为4840mg/kg,最大开挖深度为8.3m。

修复效果:污染土壤与固化稳定剂反应12小时后,土壤污染物淋溶量小于1mg/L,达到修复目标值。

点评:虽然凝固/稳定化是一种快速且经济的处理技术,但对于凝固体的长期稳定性仍缺乏研究。 因此,有必要对固化/稳定化处理后的污染土壤定期取样检测,进行长期跟踪。 对于环境中污染物的稳定趋势,现行法规并未要求上述过程,这种情况仍需改善。

■ 江苏某农药污染场地土壤修复项目

目标污染物:苯系物、PAHs等挥发性或半挥发性有机化合物

土壤修复行业有一定的生命周期。 根据美国土壤修复产业发展的历史经验,土壤修复产业的生命周期可分为四个阶段,即准备阶段、起步阶段、跨越阶段和调整阶段。阶段。

目前我国土壤修复产业在生命周期中的地位仍处于产业成长的初级阶段,人员、技术和设备仍处于初级阶段,污染土壤修复技术的研发或应用仍处于起步阶段。它的婴儿期。 目前,我国土壤修复产业产值还不到环保产业总产值的1%,而这一指标在发达国家已达到30%以上。 2015年,全国土壤修复合同额达到21.28亿元,比2014年的12.74亿元增长67%,可见我国土壤修复行业还有很大的发展空间。

作为一个处于土壤修复行业起步阶段的国家,什么样的修复技术能够适应市场发展,这些技术在哪些项目中得到了成功实施? 为此,本文盘点了近年来国内典型的土壤修复工程案例,详细列出了案例的修复工程名称、主要修复技术、项目介绍及修复效果,希望能为广大土壤修复工程人员提供参考。土壤修复技术市场。

■ 北京化工厂三厂土壤修复

目标污染物:四丁基锡、邻苯二甲酸二辛酯、DDT、重金属铅、镉等有害化学物质

主要修复技术:水泥窑焚烧固化处理技术、屏障填埋处理技术

维修工程量:65,000 m3

建设单位:北京金宇红树林环保科技有限公司

项目简介:北京第三化工厂作为化工生产基地已有近50年的历史。 土壤中含有大量四丁基锡、邻苯二甲酸二辛酯、DDT等有害化学物质以及铅、镉等重金属。 2005年,根据北京市计委文件(2005规第0356号),该地块规划为宋家庄保障性安居工程建设用地。

修复效果:修复后的北京化工厂三厂土壤指标经北京市环保局检测,符合居民土壤健康风险评估推荐值标准。 该项目是国内首个污染土壤修复项目。

点评:作为国内首个土壤修复项目,在行业中起到了标杆作用。 采用水泥窑焚烧固化处理技术,污染物的处置实现了无害化、减量化和资源化。 采用屏障填埋法时,必须注意施工质量,避免施工不当造成二次污染。

■ 南方某热电厂污染场地修复工程

目标污染物:邻甲苯胺、1,2-二氯乙烷、苯并(a)芘、2,6-二硝基甲苯、2,4-二硝基甲苯、砷、镍

修复工艺:原位化学氧化、原位异位固化稳定化、原位热脱附、原位异位间接热脱附

修复工程量:土壤修复工程量18,483 m3,地下水修复工程量8,292 m3。

修复周期:240天

建设单位:北京建工环境修复公司

项目简介:该站点位于我国南方的一座城市。 其前身为一期热电厂,于2008年停产。根据后续用地规划,该地块将规划为商业和住宅用途。 现场调查报告显示,该场地土壤和地下水均受到污染,污染物包括邻甲苯胺、1,2-二氯乙烷、氯乙烯、多环芳烃等挥发性有机污染物,以及砷、镍等。 无机污染物。 该项目是国内首个集四道修复流程于一体的污染修复项目。

修复效果:达到修复目标值。

点评:通过原位化学氧化、原位异位固化稳定化、原位热脱附、原位异位间接热脱附四种修复工艺,彻底解决了土壤污染问题。项目的实施,开创了综合整治流程的先河。

■ 世界银行PCB管理与处置示范项目(POPs处置管理与示范项目)

主要污染物:多氯联苯

修复技术:常温脱附、热脱附

修复工程量:修复土方量24.7万立方米。

项目工期:440天

建设单位:北京建工环境修复公司

项目简介:项目所在的两家化工厂过去曾大规模生产农药、精细化学品等近百种产品。 经过现场调查和风险评估,发现两厂区土壤及邻近河道沉积物均受到VOCs和SVOCs为主的有机污染,部分区域污染深度可达地表以下7.5 m 。 综合考虑场地土壤和底泥污染特征,选择常温解吸技术修复VOCs污染土壤,选择热解吸技术修复VOCs和SVOCs复合污染土壤。

修复效果:根据第三方实验室检测结果,修复后土壤污染物浓度已达到修复目标值。

点评:热脱附技术和常温脱附技术都是处理有机物污染土壤的物理处理技术。 两种技术的主要区别在于温度的差异。 热脱附技术需要利用热源对污染土壤进行加热,温度通常高于100℃且低于600℃; 常温解吸技术通常只需要室温或略高于室温。

■ 紫金山金铜矿加氢处理厂污染场地修复项目

目标污染物:铜、铁、酸性物质等。

主要技术:柔性水平垂直防渗技术、生态屏障技术

项目体量:130万平方米

建设单位:北京高能时代环保科技有限公司

项目简介:该项目位于福建省西南部。 矿区属低侵蚀山地地形,面积约4平方公里。 污染物质为铜、铁、酸性物质等,采用污染源控制(HDPE水平/垂直屏障)、废水排放、收集、处理、场地生态修复等技术。

作用:从源头上有效阻断污染源,避免大面积污染。

点评:它开创了国内多项技术先例,提出了“多重屏障系统”的新概念。 国内外尚无先例,是高标准金属矿石堆浸矿建设的示范。

■ 湖南省衡阳市长宁农田土壤修复

目标污染物:重金属镉等有害化学物质

主要修复技术:Senmax土壤重金属去除技术

修复工程量:15亩(一期测试)

建设单位:湖南森美斯环保有限公司(格丰环保科技有限公司子公司)

项目简介:本项目位于湖南省衡阳市长宁市罗桥镇,属于传统的天堂山石盘宫稻米产区。 该地区土壤为黑色肥沃的壤土,有机质含量高,通气性能良好。 核心区硒元素达到0.54mg/kg,非常有利于富硒作物的发展,但也存在重金属污染。

修复效果:通过实验可以看出,大米中的镉含量降低了82%至96%,使“镉米”成为符合国家标准要求的“安全米”。

点评:“改性多孔陶瓷纳米材料”——Simex材料在农田土壤重金属修复中的应用项目得到了现场评审会的高度评价,并取得了突出的成果。 为湖南省常株潭市正在进行的大规模农田恢复工程提供了可靠的数据支撑。 Senmax技术不影响农作物的种植、土壤的结构和特性,不产生二次污染。 Senmax材料一旦使用,就能长期吸收土壤中不断转化的重金属离子。