固废治理

水处理常用过滤膜微滤超滤纳滤反渗透有哪些区别

在水处理当中常见以下几种过滤膜。分别是微滤(MF)、超滤(UF)、纳滤(NF)、反渗透(RO),那么,你知道它们过滤精度分别是多少?又能拦截哪些物质呢?      
       
微滤(MF)          
过滤精度一般在 0.1-50微米 ,常见的各种PP滤芯,活性碳滤芯,陶瓷滤芯等都属于微滤范畴,用于简单的粗过滤, 过滤水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质,但不能去除水中的细菌等有害物质。
  
微滤(MF)
滤芯通常不能清洗,为一次性过滤材料,需要经常更换。
1 .PP棉芯: 一般只用于要求不高的粗滤,去除水中泥沙、铁锈等大颗粒物质。
2. 活性碳: 可以消除水中的异色和异味,但是不能去除水中的细菌,对泥沙、铁锈的去除效果也很差。
3. 陶瓷滤芯: 最小过滤精度也只0.1微米,通常流量小,不易清洗。
       
超滤(UF)          
过滤精度在 0.001-0.1微米 ,属于二十一世纪高新技术之一。是一种利用压差的膜法分离技术,可滤除水中的 铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、大分子有机物等有害物质 ,并能保留对有益的一些矿物质元素。
超滤(UF)
超滤工艺 是矿泉水、山泉水生产工艺中的核心部件。 其中 水的回收率高达95%以上,并且可方便地实现冲洗与反冲洗,不易堵塞,使用寿命相对较长。
超滤不需要加电加压,仅依靠自来水压力就可进行过滤,流量大,使用成本低廉 ,较适合家庭饮用水的全面净化。
因此未来生活饮用水的净化将以超滤技术为主,并结合其他的过滤材料,以达到较宽的处理范围,更全面地消除水中的污染物质。
       
纳滤(NF)          
过滤精度 介于超滤和反渗透之间 , 脱盐率比反渗透低,也是一种需要加电、加压的膜法分离技术,水的回收率较低。
纳滤(NF)
也就是说用纳滤膜制水的过程中, 一定会浪费将近30%的自来水。 这是一般家庭不能接受的,一般用于工业纯水制造。
       
反渗透膜(RO膜)          
RO是英文 Reverse Osmosis membrane 的缩写,中文意思是(逆渗透),一般水的流动方式是由低浓度流向高浓度,水一旦加压之后,将由高浓度流向低浓度,亦即所谓逆渗透原理:
反渗透膜(RO膜)
由于 RO 膜的 孔径是头发丝的一百万分之五( 0.0001 微米)  , 一般肉眼无法看到,细菌、病毒是它的  5000 倍。
因此,只有水分子及部分有益的矿物离子能够通过,杂质及重金属均由废水管排出,所有海水淡化的过程,以及太空人废水回收处理均采用此方法,因此 RO 膜又称 体外的高科技人工肾脏。

(膜的拦截能力)

超滤原理      是一种膜分离过程原理,超滤利用一种压力活性膜,在外界推动力(压力)作用下截留水中胶体、颗粒和分子量相对较高的物质,而水和小的溶质颗粒透过膜的分离过程。通过膜表面的微孔筛选可截留分子量大的物质。
溶解、扩散原理      :渗透物溶解在膜中,并沿着它的推动力梯度扩散传递,在纳滤膜的表面形成物相之间的化学平衡。b.电效应:纳滤膜与电解质离子间形成静电作用,电解质盐离子的电荷强度不同,造成膜对离子的截留率有差异,在含有不同价态离子的多元体系中,由于道南(DONNAN)效应,使得膜对不同离子的选择性不一样,不同的离子通过膜的比例也不相同。纳滤过程之所以具有离子选择性,是由于在纳滤膜上或者膜中有负的带电基团,它们通过静电互相作用,阻碍多价离子的渗透。纳滤膜可能的电荷密度为0.5~2meq/g。纳滤膜介于RO与UF膜之间。
反渗透原理      就是在有盐分的水中(如原水),施以比自然渗透压力更大的压力,使渗透向相反方向进行,把原水中的水分子压力到膜的另一边,变成洁净的水,从而达到除去水中杂质、盐分的目的。实质是脱水技术。