低碳环保

十一五减排目标难度大 地方可能停产保任务

8月3日,各地方统计局能源处负责人集中抵京,分别测算外省上半年单位GDP能耗数字。一些地方官员焦急期盼着数据公布,因为该数字将作为接下来5个月的节能工作依据。如果单位GDP能耗还在上升或下降幅度不大,可能将不得不对部门内高能耗企业实行停产。 

8月3日,国家统计局公布的数字显示,2010年上半年,单位GDP能耗同比上升0.09%,与上年同期基本持平。此前,截至2009年,全国单位GDP能耗累计下降15.61%。而国家“十一五”规划确定,2010年单位GDP能耗比2005年需要降低20%左右。工信部对此认为,今年规模以上单位工业增加值能耗需要下降7%,全年单位GDP能耗需要下降5%左右,才能完成目标。

然而,根据公布的数字,今年上半年规模以上工业企业单位增加值能耗同比仅降低1.25%;按此看,要通过下半年6个月的时间达到使全年下降7%左右的目标,难度颇大。

在硬性目标之下,地方政府的有关部门开始焦虑。从一些省市工信厅了解到,目前一些主管节能减排的处室正在找统计局索取详细的最新能耗数字,并要求下面尽快上报节能计划实施进度情况,为下一步的工作安排提供依据。华北某省主管节能减排的官员表示,工信部已经下达了工业节能减排的指标,如果进度慢,或将采取极端措施,不惜停产来保任务完成。