绿色生活

全国前列示范建筑近零能耗和绿色发展于大连市

庆祝第54届世界地球日暨第八届大连绿色建筑公益周活动于4月21日在沈阳建筑大学正式开幕,来自大连市绿色建筑行业协会、沈阳建筑大学绿色能源建筑与城市研究院以及大连绿色建筑可再生能源与碳中和建筑专业委员会的组织共同承办。本次活动旨在引导公众珍惜地球,推广“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,致力于建立人与自然之间的和谐共生关系。
议程上,辽宁省住房和城乡建设厅副厅长祁向国发表了热情洋溢的致辞。祁向国先生表示,举办本次绿色建筑公益周活动是积极践行绿色低碳生活方式的重要举措,旨在贯彻和落实国家绿色低碳发展战略。辽宁省已高度重视碳达峰行动,绿色建筑的高质量发展也广受关注。此次活动将深入推进城乡建设碳达峰行动,全力推动绿色建筑发展,进一步实现人与自然和谐共生,打造现代化建设的新格局。

 

可持续发展做出了重要贡献。目前,全省新建建筑已全面执行绿色建筑标准,其中绿色建筑占比达到89%,建筑能效水平稳步提升。全面推行节能标准,新建居住建筑全部执行75%节能标准,公共建筑全部执行72%节能标准,为促进可持续发展贡献一份力量。在大连市,绿色建筑发展已位居全国前列,近零能耗建筑成为示范领域。这得益于大连市绿色建筑行业协会、沈阳建筑大学及广大志愿者的不懈推动,其在绿色建筑标准化建设、技术创新、试点示范和公益宣传推广方面取得了显著成效。
绿色能源建筑与城市研究院依托沈阳建筑大学雄厚的研究基础和研发能力以及国家能源集团先进的光伏材料和技术应用实力,学校与企业形成相互支撑、优势互补的技术研发和产业化联盟,显著提高了其在技术攻关、成果转化和产业推广方面的竞争力。2020年,经辽宁省科技厅和发改委批准,该研究院获得了卓越的科研成果和重要项目的支持,被授予“辽宁省光伏新材料与节能建筑重点实验室”和“辽宁省光伏新能源智慧建筑工程研究中心”称号,成为点亮辽宁省光伏与建筑领域的绿色明灯,为可持续发展走向更加坚实的未来注入源源不断的动力。发展人才是推动社会进步的重要标志。沈阳建筑大学在2022年3月与凌文院士深入合作,共同建设“绿色能源建筑与城市系统工程”院士工作站,并在中国工程院完成批准备案。这为人才培养提供了一个高层次、开放共享的平台。随后,绿色能源建筑与城市研究院在技术研发基础上以创新为主题、以产业化为目标,通过解决国家和社会的基础问题,提出了前瞻性的基础研究方向,促进了绿色能源与建筑技术的提高,解决了能源可持续发展和生态环境方面的问题。2022年7月,沈阳市科协授予绿色能源建筑与城市研究院“沈阳市院士工作站”称号,这意味着其在创新领域取得了令人瞩目的进展。因此,绿色能源建筑与城市研究院的发展不仅为人才培养提供了一个开放、高水平的平台,同时为推动社会进步拓展了新的领域,发挥着重要的推动力量。