固废治理

每个人都应该尽自己的一份力量 这是公司如何处理和管理废水废气和固体废物的模板

批准:

 

废水、废气、固废管理系统

序列号:

审查:

编制:

责任部门:安全环保部

1。目的

为了科学有效地规范废水、废气、固体废物污染物的管理,防治环境污染,改善劳动环境,减少三废的产生和对环境的污染,保护环境,制定本制度。员工和公众的健康。

2. 面积

本系统适用于我厂所有产生废水、废气、固体废物的污水排放单位。

3 职责

3.1安全环保部负责环境保护工作的监督、检查和指导。 安全环保部是废水、废气、固体废物污染防治和管理的归口管理部门。 负责组织编制本制度,分解下发各部门,负责环境保护指标考核。 负责查找厂区环保隐患,组织相关单位提出技术改进方案,并向上级主管部门报告。

3.2各部门负责本部门生产过程中产生的废水、固体废物的分类收集。

3.3环境保护部门是废水、废气、固体废物污染防治和管理的主要管理部门。 负责制定全厂各车间外排污口的监测; 负责厂内各类污染源的日常检查、监测和管理; 负责日常监测数据的统计、汇总、上报; 负责监督检查各类环境保护设施的正常运行情况并向上级汇报。

3.4 环境保护部门负责生产经营过程中的环境保护管理和环境保护设施的正常运行。

3.5设备部负责环保设施的日常维护和管理,保证设备正常运行。

3.6污水处理站负责厂内废水的处理和排放,污水处理设施的稳定有效运行以及日常维护和管理。

3.7 生产车间及其他有关单位负责本部门废水、废气、固体废物污染源的防治工作。

4 管理内容及要求

4.1 废水污染防治

4.1.1 废水来源

4.1.1.1 生产废水

生产废水是指工厂内生产过程中产生的废水,包括生产过程中排出的废水、冷却排水、设备及场地清洗水、实验废水、化验分析废水以及装置区收集的其他污水。

4.1.1.2 生活污水

生活污水主要是指厕所、浴室、食堂排出的废水。

4.1.1.3 雨水

初期雨水进入厂内明沟及污水处理站。

4.1.2 废水排放控制与管理

4.1.2.1 生产废水污染防治

A。 各车间产生的生产废水必须收集处理后排至污水站进行隔油、气浮、生化处理。

b. 各车间排放的酸、碱等生产废水必须经过确认并批准后方可按规定排入相应的收集池; 未经批准,废水不得随意排入收集池。

C。 各生产及辅助车间排放的污染物含量较高的生产废水必须经过预处理,达到排放要求后,方可排入污水处理站。

d. 清洗设备、场地等产生的含油废水必须排入收集池后进入污水处理站处理,不得排入明沟。

e. 集装箱设备维修时,必须按照相关管理规定对材料进行拆除和回收,然后才能进行吹扫和清洁。

F。 实验分析后的有毒废液必须收集回收,按危险废物管理,不得外排。

4.1.2.2 生活污水污染防治

A。 厂区生活污水全部进入污水处理站,达标后排入园区污水处理厂。

b. 生产部门对生活用水、淡水消耗实行定额考核管理。

4.1.2.3 雨水污染防治

A。 初期雨水进入污水处理站,处理后排至干渠。

b. 各装置污染区围堰收集的含油雨水进入污水处理厂处理。

4.1.3 废水处理及排放

4.1.3.1 废水处理

A。 装置废水预处理:

各装置的生产废水经调节隔油预处理后排入污水处理站。

车间酸性、碱性废水分别收集后排入污水处理站。

b. 污水站一级处理:隔油除渣

厂区废水(或初期雨水)流入污水收集池,去除浮油。 隔油废水(或初期雨水)进入隔油池再次除油除渣,然后进入中和、絮凝、沉淀池进行均质和调节。 送至生化处理设施(UASB厌氧池、生化曝气池、二沉池)。

C。 污水场二级处理:UASB厌氧池、生化曝气池、二沉池装置。

初级处理后的废水分别进入UASB厌氧池和生化曝气池。 根据作业操作程序进行操作调整,以确保微生物活性。 污水经二沉池处理后,达标后通过厂主出水口排入污水厂。

4.1.3.2 废水排放

达标废水经污水处理站处理后直接排入园区污水处理厂进行二级处理。

4.1.3.3 废水回收利用

冷却循环水全部回用作为水泵冷却水、循环水场补充水、消防水管网补充水。

4.1.4 废水监测、检查与评价

A。 实验室负责及时对环保部报送的废水样品进行检测分析,包括COD、PH值等,并出具检测报告。

b. 环保站每天对现场进行检查,并根据生产信息和监测报告结果对各单位进行评估,形成《检查记录》。

C。 环保站按照监测要求和规定的监测方法对厂区主要排污口、厂内污染源、污水场各处理单元、污水回用装置进行监测,建立台账,及时反馈将结果通报有关部门,以便及时对生产经营情况做出调整。

d. 污水站应当按照本单位监测计划对污水站各控制单元进行监测,并建立相关记录。

e. 公司环保人员和岗位人员对单位废水状况进行日常监测检查,并根据环保站提供的监测报告建立台账。

F。 加强废水监测,确保废水达标排放。

4.2 废气污染防治

4.2.1 废气来源

4.2.1.1 工艺废气

生产过程中产生的工艺废气和溶剂回收过程中产生的废气;

4.2.1.2 汽车尾气

工程机械、运输车辆废气排放;

4.2.1.3 无组织废气

环己烷、甲醇、乙醇等在储存、使用和物料干燥过程中的无组织排放,以及设备、管道、阀门老化造成的渗漏、渗漏;

4.2.2 废气排放控制管理

4.2.2.1 工艺废气

A。 大部分气体通过冷凝回收系统转化为液体,少量不凝性气体通过排气管排出(工艺废气排放符合GB16297-96《大气污染物综合排放标准》二级标准”);

b. 各车间负责本车间瓦斯回收设施的运行、管理和维护。

4.2.2.2 汽车尾气

A。 公司客货运输车辆必须持有公安机关颁发的年检合格证方可上道路行驶。

b. 车辆停放时应熄火,不准空转,造成空气污染。

C。 公司外车辆进入公司时,门卫会要求其停放在指定区域。 停车时应关闭发动机。 不允许空转,造成空气污染。

4.2.2.3 无组织废气

A。 设备部定期对设备、管道、阀门等进行检查和维修,保持设备良好的气密性。 值班人员将加强检查,杜绝漏水、漏水现象。

b. 安全环保部定期检查气体报警装置的灵敏度和使用情况;

C。 强化管理。 各车间、离心机、烘干室必须严格按操作规程操作,佩戴劳动防护用品,减少废气、粉尘对身体的伤害。

d. 操作人员必须穿戴劳动防护用品;

4.2.3 废气排放

A。 工艺废气被吸收后,少量不凝性气体通过排放管排出;

b. 保持车间空气流通,员工佩戴防护用品;

4.2.4 废气监测、检查与评价

4.2.4.1 环保人员和岗位人员应对本单位废气状况进行日常监测和检查,并根据监测报告建立台账。

4.2.4.2安全环保部、生产部负责对员工防护用品使用情况进行检查和监督。 环保站负责制定废气监测计划,进行现场检查,并根据生产信息和监测报告结果对各单位进行评估。 ;

4.2.4.3 回收系统的吸收液应由车间及时更换,以保证处理质量。

4.2.4.4 落实异常情况下工艺废气排放应急预案。

4.3 固体废物污染防治

4.3.1 固体废物分类

4.3.1.1 危险固体废物:是指列入国家危险废物名录的生产、生活活动中产生的危险固体废物,主要包括蒸馏残渣、铬系残渣、碘溶液残渣、废活性炭等; 收集池沉淀废渣; 废旧编织袋; 水处理压滤污泥等

4.3.1.2 不可回收的一般固体废物:指生产、生活中产生的不可回收的固体废物,主要包括建筑垃圾、食堂产生的餐厨垃圾和生活垃圾等。

4.3.1.3 可回收一般固体废物:指生产、办公活动中产生的可回收固体废物,主要包括生产、设备维修中产生的金属件、废纸箱、废木箱、玻璃瓶罐等。 废塑料、废纸等

4.3.2 固体废物收集、贮存

4.3.2.1 各部门应根据垃圾分类设置临时投放点和垃圾箱,并分别设置明显标志。

4.3.2.2 废物产生后,应按不同类别和相应要求及时安置于临时贮存场所或固体废物场所。 临时存放场所应当有防止泄漏和飞散的设施或者措施。

4.3.2.3 危险固体废物收集、贮存

a) 各车间产生的固体废物按规定标准进行包装收集。

b) 各车间产生的固体废物分类收集后,向安全环保部申请固体废物贮存。

c) 经安全环保部批准存放,并出具存放单,整齐、规范地堆放在指定地点的固废堆放场。

e) 未经批准,各部门不得私自将固体废物转移至固体废物处理场。

f) 人孔和收集池内的残渣必须干燥或过滤后放入固废场,废液排至污水站。

4.3.2.4 一般固体废物贮存

a) 生产过程中产生的废纸箱、废瓶、罐、废纸、金属废料等应放置在指定区域或一般可回收垃圾存放箱内。

b) 已报废不能使用的设备放置在报废设备区。

c) 将不可回收垃圾放入垃圾区或垃圾桶。

4.3.3 固体废物处置

4.3.3.1 危险固体废物处置

a) 当固废场内的固体废物达到一定量时,环保人员向上级主管部门申请固体废物转移。 转学由有资质的单位办理,并准备转学表、合格名单等文件。

b) 固废场日常管理由环保站人员负责

4.3.3.2 一般固体废物处置

一般固体废物处理应优先考虑资源化利用,减少环境污染。 可回收垃圾由各单位人员分类后出售给物资回收部门; 不可回收垃圾和生活垃圾统一运至垃圾场,由环卫部门或委托单位处置。

4.3.4 委托处理

a) 生产、办公、生活中产生的固体废物、可回收物和一般固体废物,可由当地环卫部门委托后勤部门处置。 危险固体废物可由主管部门委托专业单位(沿海固体废物处置有限公司)统一处置。

b) 主管部门应与受委托单位签订固体废物委托处置协议,明确双方的责任以及运输、利用、处置过程中的要求和注意事项。

4.3.5 固体废物处置记录

各单位固体废物处置情况应记录在《固体废物清单》中。

4.3.6 管理部门、安全环保部门每月对各单位固体废物贮存、处置情况进行一次检查,并记录检查结果。

5 相关文件

5.1《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

5.2《大气污染物综合排放标准》GB16297-2002

5.3《江苏省污水、废气排放标准》DB21-60-89

5.4““三废”统计核算”

5.5《安全评价及环境影响评价报告》

5.6《工业企业工业卫生设计标准》

5.7《各安装位置操作步骤》

6 条记录

6.1《废水、固体废物统计表》

三废统计表

(月)部门:

姓名

生产环节

生成时间

交接时间

主要物质

生产数量(吨)

操作员

评论

浪费

坚硬的

浪费

浪费

气体