能源治理

北京城市副中心中油热1井成功完井井深达2900米

北京市通州区传来喜讯,北京城市副中心地热项目的中油热1井成功地完成了钻探,井深达到惊人的2900米!即使在与同区域地质勘查井相比,相同的井深和更大的井口尺寸下,四开机械钻速提高4倍,钻井周期缩短35天。这一成果令人振奋! 

北京城市副中心0701街区保障房(D、F地块)地热供暖试点示范项目是一项承上启下的工程,也是集团公司在北京实施地热开发业务的品牌项目。中油热1井作为该项目的第一口井,取得如此显著的成就,也为后续钻井打下了坚实的基础。

为了在施工过程中保证施工的质量,长城钻探特别组建了地热项目专班,并且使用了新型超级单根钻机,筛选了优秀的施工队伍,以确保项目的顺利进行。此外,在施工过程中,该公司将绿色施工和安全环保放在首位,全面加强了硬件的配备,做了许多细微而重要的工作,取得了如此出色的结果。

该公司在施工过程中,充分考虑到了安全与环保,如配置了静音发电机组、变频水泵、洒水装置等设备,严格遵循HSE管理工具使用规定,并且把班组安全生产四环节落实到位,针对重点关键工序进行了盯防,保证施工过程中的安全环保事故为零。同时,该公司在钻井过程中还采取了一系列有效措施,如钻进中带漏强钻,固井时“穿鞋戴帽”,优选长城自主品牌PDC钻头等,成功解决了失返性强漏、白云岩可钻性差等技术难题,有效提高了钻速。

据了解,中油热1井由中国石油承揽,华北油田具体实施。为了确保试点项目切实起到示范效应,华北油田采用先进的“取热不耗水,等量同层回灌”技术序列,包含地热资源精细评价、全周期开发方案设计、优质高效钻采灌配套技术、全密闭高效地面工艺设计、“地热+”多能耦合智能运营五大核心技术,实现地热尾水百分之百同层回灌。这项技术采用了一系列全新的钻井方式,如丛式钻井方式,与热源站结合集约布井,并通过工厂化施工模式实现钻完一体化高效施工,为节约土地资源提供了有力支持。在钻井设备上,更是采用最新研发投产的车载自动化超级设备。这台单根钻机配备了静音动力系统、电动顶驱和1300HP电动泥浆泵,施工过程中采用泥浆不落地系统,加大扬尘管理力度,保证项目高起点、高效率、高质量、绿色环保。同时,该设备还配备了一系列先进的设备,如静音动力系统、电动泥浆泵等,使施工现场更加安静、环保。此外,该设备采用泥浆不落地系统,有效地避免了污染环境,实现了施工绿色环保的目标。