能源治理

上海下达2022年节能减排专项资金安排计划的第一批资金促进能源治理

上海市发展和改革委员会发布通知,将2022年第一批的节能减排专项资金拨出,旨在促进能源治理。此次计划下达五个项目,总计32207.549852万元。收到了市商务委和市绿化市容局提交的资金使用计划申请函及相关材料,按照相关制度,经过审核后确定这些资金将下达给以上两个部门。具体安排计划详见附表。根据《上海市可再生能源和新能源发展专项资金扶持办法》、《上海市促进电动汽车充(换)电设施互联互通有序发展暂行办法》等相关规定,经过审核,共安排了三项资金。第一项资金将拨付595.84万元,用于报废更新补贴计划,共2128辆老旧汽车将进行报废更新。第二项资金将拨付合计16052.513597万元,用于奖励1261个企业的分布式光伏。第三项资金将拨付合计4997.7884万元,用于电动汽车充换电设施补贴及2020年5月-12月度电基本补贴。以上措施旨在促进能源治理。根据《上海市支持餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用管理办法》等相关规定,经过审核,拨付了第四项资金,共计10422.907855万元,用于补贴销售B5生物柴油的2家单位。同时,根据《上海市节能减排(应对气候变化)专项管理资金管理办法》等规定,经验收后,拨付了第五项资金,共计138.5万元,用于支持9个能源治理项目。这些项目包括2019年的能效领跑者创建、2020年的非工重点用能单位节能目标下达等,涵盖交通、建筑领域,旨在进一步推动节能减排、应对气候变化、促进能源治理的进展。根据以上通知,市财政局应根据资金安排计划申请拨付资金,并严格按照相关管理办法和实施细则的规定,合理规范使用各项资金。在资金使用过程中,必须确保公开、公正和公平,从而进一步提高资金使用效率。此次资金安排计划涉及多个领域,包括油脂制生物柴油推广、交通、建筑等,并且旨在促进能源治理,推动节能减排、应对气候变化等方面的进展。这是上海市发展和改革委员会于2022年3月15日发布的有关通知。