环境修复

杨志伟赴省哈尔滨生态环境监测中心调研

7月15日,省生态环境厅党组、厅长杨志伟赴省哈尔滨生态环境监测中心(以下简称哈尔滨中心),调研生态环境监测业务和疫情防控等情况。杨志伟强调,在污染防治攻坚战的决胜之年,生态环境监测战线要做到“耳聪目明”,融合于各个保卫战当中;哈尔滨中心要当先锋、做表率、站排头,不断提高监测本领,为生态环境事业的发展继续发挥重要作用。

 


△省生态环境厅党组、厅长杨志伟赴省哈尔滨生态环境监测中心调研

   杨志伟现场考察了大气、水质应急监测车和装备,详细了解办公场所现状、实验室工作情况,与技术人员进行交流,并主持召开座谈会,听取哈尔滨中心工作情况汇报。杨志伟说,哈尔滨中心是一个团结战斗的集体,是一个充满正能量的集体,是一支能打硬仗的队伍,上收后各项工作扎实推进,特别是自疫情防控以来,在地表水及水源地专项监测、党员下沉社区、鹿鸣矿业应急监测等工作中主动担当、冲锋在前,各项工作均取得了显著成效、赢得了地位。同时,党的建设方面效果突出,展现了省会城市生态环境监测中心的良好精神面貌。


△杨志伟考察实验室工作情况

   杨志伟指出,生态环境保护工作是一项业务性很强的工作,生态环境监测工作是生态环境工作的“顶梁柱”,是生态环境质量的“晴雨表”。全省生态环境监测队伍在关键时刻、关键时期,拉得出、打得赢,在重大考验面前,做出了奉献,做出了牺牲,特别是在鹿鸣矿业应急工作中,全省383名生态环境监测工作者奔赴一线、团结一致、昼夜奋战开展监测,顶住了压力,做出了成绩,得到了生态环境部的表扬和省委、省政府的肯定。


△杨志伟与省哈尔滨生态环境监测中心工作人员座谈

   杨志伟强调,污染防治攻坚战没有旁观者,都是战斗员。今年是“十三五”规划收官之年,是污染防治攻坚战的决胜之年,距离年底已经不足170天,生态环境监测战线要当好“耳目”,要融合于各个保卫战当中,做到“耳聪目明”。哈尔滨中心要当先锋、做表率、站排头,在“发挥三个作用”上下功夫。一是要继续深入开展党的建设工作,提高站位,不断提升党组织的领导水平和管理能力,要加强作风建设,坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,认真落实全面从严治党责任制度,严肃党内生活,持之以恒正风肃纪,加强反腐倡廉建设;二是要充分发挥模范带头作用,要有做榜样、做旗帜的决心和信心,进一步提高中心的组织能力,优化岗位结构、完善制度建设,发挥好引导和业务引领作用;三是要努力发挥技术中心作用,要把数据质量作为生态环境监测的“生命线”,努力发挥中心技术优势、不断提高技术本领,总结、探索和推广好的经验方法,积极为提升我省生态环境监测技术水平出谋划策。


△座谈会现场

   杨志伟强调,省厅将进一步加强包括哈尔滨中心在内的省直属监测中心建设,改善监测中心办公环境,加大资金投入、提升监测管理水平、加强班子建设和干部人才流动,为干部人才干事创业创造空间,统筹全省监测能力和资源配置,形成全省“一盘棋”。同时,当前疫情防控形势虽然持续向稳向好,但风险依然存在,要坚持不懈抓好疫情防控工作,切不可放松警惕、掉以轻心、麻痹大意。
省生态环境厅二级巡视员向滨松、厅办公室、财审处、监测处、宣教处、省生态环境监测中心相关同志参加调研。