能源治理

新能源革命推动全球能源治理变革

新能源革命推动全球能源治理变革

 

徐勤华 中国人民大学国际关系学院教授

能源转型是人类文明发展进步的重要动力。 第四次工业革命浪潮下,新能源革命方兴未艾。 它的力量既来自于新技术,也来自于人类环境意识的觉醒和制度化。

当前,人类正处于从化石能源向新能源的第三次重大转变。 广义上的“新能源”通常是指人类科技发展到一定阶段时可以生产和消费的新能源,例如页岩油气; 狭义上包括可再生能源(风能、太阳能、生物质燃料等)、水能、核能等三大类。 水电、核能、太阳能、生物质能、地热能、氢能等新能源都具有清洁、无碳或低碳的自然属性。 以新能源替代化石能源的第三次世界能源转型具有鲜明的低碳、清洁特征,也是未来能源的发展趋势。

新能源革命具有清洁化、低碳化、化石能源向新能源转化等特点。 其演进发展趋势的核心驱动力是:在物质技术层面,由技术和市场力量推动; 在精神和社会层面,它源于人类环境意识的觉醒和环境保护的制度演变。 新能源技术、数字技术、智能化技术的融合,将有力推动能源系统数字化、智能化建设转型,推动能源生产和消费模式创新。 以清洁、无碳、智能、高效为核心的“新能源”+“智慧源”是新能源革命的发展重点。