生态旅游

芜湖打造环保超市搭建服务监管双向平台

您好,我们公司有个新项目需要做环评,要怎么办?我们不认识环评公司,请问有没有比较好的单位推荐?这个项目是否符合环保政策要求?……办企业、建项目,环保往往是企业最关心的问题之一,而环境影响评价作为企业取得合法手续的必要环节,如何又快又好地完成环评手续更是企业普遍关心的重要问题。

环境影响评价信用平台显示,全国具有环评资质的合法机构达6512家,均可以提供环评服务,供企业自主选择。但选择多了,也带来了新的难题,企业往往不知道如何找到合适、优质的环评编制单位,能够帮助企业规范高效地完成环评服务。

为此,安徽省芜湖市生态环境局主动充当店小二,在严格遵守环评监管不得指定技术单位工作规定的前提下,按照非禁即入的市场准入原则,引入第三方环保咨询服务机构入驻,打造公开、公正、公平的环保超市服务平台。

诚信入驻,公开透明。聚焦企业关注的环评单位问题,采取信用平台审查、行业监管扣分核查、编制文本质量清查的三查方式,突出合法、信用、编制能力等入库条件,公开邀请环评机构诚信入驻环保超市,所有入驻机构的信息均公开、透明、真实,给企业的自主选择多了一份参考。截至目前,共有21家环评中介服务机构申请入驻。

部门联动,动态更新。聚焦企业关注的办理流程、环评政策问题,完善环保超市功能分区,分类设立废水、废气、噪声、固废和其他五大要素模块,业务部门建立联动更新机制,动态更新各要素管控要求、污染治理可行性技术、行业标准等,让企业一目了然、一查便知。

依法依规,强化监管。聚焦企业关注的编制质量问题,通过入驻即公示,主动接受社会公众对入驻机构的监督,根据各级环评机构监管和环评编制质量通报情况,第一时间清理调整违规单位,并对弄虚作假行为依法严惩重罚,以零容忍的态度规范环评市场环境。

目前,环保超市按照自愿、公开、平等的市场原则,全年向社会开放,随时接受申请并动态调整,解决了企业环评办理供需对接的难题,进一步强化了对环评机构的监管,促进了全市环保服务产业健康有序发展。下一步,芜湖市生态环境局将不断完善平台功能,让环保超市功能更契合社会需求,真正为企业办好关心事,努力为全市生态环境高水平保护把好第一关。