固废治理

石化行业绿色发展六大行动计划发布涉及废水废气固废处理等

石化行业绿色发展六大行动计划发布,涉及废水、废气、固废处理等。

 

会上,中国石油和化学工业联合会将发布《石化工业绿色发展六大行动计划》。 “六大行动计划”从废水、废气、固废管理、节能低碳、安全管理、化工园区建设六个方面制定绿色发展行动方案。

2017年石油化学工业发展大会将于4月20日至21日在大连举行。 会上,中国石油和化学工业联合会将发布《石化工业绿色发展六大行动计划》。 “六大行动计划”从废水、废气、固废管理、节能低碳、安全管理、化工园区建设六个方面制定绿色发展行动方案,为行业实现绿色发展提供指导和参考。 大会前夕,石化联合会会长李寿生接受了本报记者专访,阐释了六大行动计划的现状。

记者:石化联合会制定“六大行动计划”是基于哪些考虑?

李寿生:改革开放以来,我国石油和化学工业取得了令人瞩目的发展成就。 目前,经济总量位居世界第二,化学工业位居世界第一。 已成为世界石油和化学工业大国。 但行业发展方式仍较为粗放,发展质量有待提高。 行业仍存在资源能源消耗高、“三废”排放量大、污染治理难度大、安全环保事件多发等制约行业绿色发展的突出问题。 频繁、技术支撑能力不足、标准体系不完善等

与此同时,虽然我国石油和化学工业经济运行总体平稳,结构调整积极推进,但行业自身深层次矛盾和问题依然存在。 一方面,严峻的安全环保形势要求石化行业绿色发展大幅提升,为全面建设小康社会作出贡献; 另一方面,国家环保法规日趋完善和严格,对行业本身的发展提出了更高的要求。

在此背景下,石化联合会坚持问题导向、强调技术支撑,制定了“六大行动计划”,并将其作为行业化解“十三五”重大矛盾、解决突出问题的指导性文件。 “十二五”规划》推动行业走上创新驱动的“绿色发展”新道路。

记者:针对行业存在的问题,“六大行动计划”提出了哪些重点任务和技术措施?

李寿生:针对行业在废水、废气、固废管理、节能低碳、安全管理、化工园区建设等方面存在的重大问题,“六大行动计划”提出了重点这些领域的任务。

废水处理重点治理五类疑难废水,推广一批清洁生产技术,升级改造一批废水处理设施; 废气治理以大气污染物为重点,推进脱硫、脱硝、除尘协同治理,加强挥发性有机物综合治理; 固废管理注重源头减排、综合利用、无害化处置,建立循环产业体系; 节能低碳以提高能源利用效率、减少二氧化碳排放为目标,推动重点行业节能低碳转型; 安全管理的提升以完善安全生产责任制度为重点,在全行业构建了完整的安全生产责任体系和隐患排查管理体系; 园区绿色发展以“一体化”建设为原则,打造绿色、智慧、循环园区 园区真正成为产业转型升级和绿色发展的重要载体。

同时,“六大行动计划”还提出了多项未来有助于行业绿色发展的技术措施,包括成熟、可推广、行业认可的优秀技术,以及可探索、有方向性的技术措施。技术。 这些内容将在大会上正式发布。

记者:随着“六大行动计划”的发布实施,我们行业的绿色发展预计达到什么水平?

李寿生:通过“六大行动计划”的技术措施,到2020年,全行业能源利用效率显着提高,污染物全面达标排放,重大安全事故得到有效遏制,绿色环保园区发展将迈上新台阶,科技支撑作用显着增强,全行业初步建立了创新驱动的绿色发展新模式。

其中,万元增加值能耗、二氧化碳排放量均比“十二五”末下降10%,重点产品单位综合能耗大幅下降,万元增加值用水量比“十二五”末下降18%; 废水处理率和处理达标率达到100%,水资源回用率达到93%以上; 固体废物综合利用率达到75%以上,危险废物处置利用率达到100%。

记者:“六大行动计划”重在落实。 联合会将采取哪些措施来落实?

李寿生:在落实“六大行动计划”方面,我们将多措并举。 一是加强组织推动。 要围绕“六大行动计划”确定的重点任务,认真研究各项任务的分解落实,与各部门、专业协会密切配合。 各专业协会将研究制定落实“六大行动计划”的工作方案,明确使命和目标,提出路线图和时间表。

同时要搭建服务平台,充分发挥行业协会的平台优势,深入开展技术交流和推广,培育典型示范。 研究制定绿色标准和评价指标体系。 此外,还要推动和完善政策标准体系,加强舆论宣传和公众科普,广泛传播石化行业绿色发展理念和绿色发展目标。