能源治理

严格控制煤炭消费总量大气治理与暖冬并重

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

 

能源治理与法律前景_能源治理体系_能源治理/

作为大气污染防治重点区域,京津冀及周边地区秋冬季污染治理备受关注。 近日,多部门联合印发《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理行动方案》(以下简称《方案》),明确了目标和任务秋季和冬季的措施。 在国家明确部署下,严格控制煤炭消费总量、清洁取暖等有效措施,必将有利于守护蓝天白云。

大气污染防治形势严峻

以往,雾霾是北方地区秋冬季节的“常客”。 继续实施大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战,是国家对人民的庄严承诺。 “近年来,我国环境空气质量持续改善,但秋冬季重点地区大气环境形势依然严峻。PM2.5平均浓度是其他季节的2倍左右,PM2.5平均浓度是其他季节的2倍左右,全年重度污染天数占90%以上。” 近日,生态环境部相关负责人在回答记者有关《方案》的提问时表示,做好秋冬季污染防治,将抓住区域大气污染防治的“鼻子” 。 因此,需要进一步推进重点区域秋冬季大气污染综合治理。 应对行动。

今年,我国连续第三年制定京津冀及周边地区秋冬大气治理行动计划。 《规划》坚持稳中求进总基调,聚焦影响秋冬季区域环境空气质量的主要矛盾和关键问题,立足调整优化产业结构、能源结构、交通运输等调整结构和用地结构,有效应对重污染天气,强调并举治理、综合施策,同时强化组织保障,严格监督执法,确保责任落实。 《方案》明确,京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季PM2.5浓度同比下降4%左右,重污染天数减少同比将下降6%。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年和关键年。 预计,受厄尔尼诺影响,2019年至2020年秋冬季整体气象条件将出现偏差,不利于大气污染物扩散,进一步加大大气污染治理压力。 控煤攻关项目组相关人士分析,蓝天保卫战迫在眉睫,2019年至2020年秋冬季空气质量必须取得明显成效,确保2020年蓝天目标实现。

严格控制煤炭消费总量

以煤炭消费为主的能源结构是我国空气污染的主要原因之一。 治理大气污染,必须从源头减少污染。 减少煤炭消费、控制煤炭消费总量,是转变我国能源消费结构、治理大气污染的重要手段。 2018年6月13日,国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划时提出,继续控制重点领域煤炭消费总量。

经过2014年至2016年连续三年下降后,2017年我国煤炭消费出现反弹,同比增长0.4%。 2018年,我国高耗能行业煤炭消费量增长,煤炭消费量同比增长1.0%。 对此,自然资源保护委员会高级顾问杨富强表示,2018年的控煤对降低PM2.5浓度起到了很大作用,而2017年和2018年煤炭消费的反弹给夺取节能减排带来了严峻挑战。为保卫蓝天而战。 政府、企业和社会各界应积极采取应对措施。

大气污染治理是一场硬仗、持久战,今年重点地区煤炭调控丝毫没有放松。 《方案》提出严格控制煤炭消费总量。 各省(市)要严格落实“十三五”期间煤炭消费总量控制目标任务,统筹协调2019年至2020年的时间进度和工作安排,防止削减任务集中在2020年。源头控制,严格控制新增煤炭消费,严格落实新增煤炭消费项目等量或减量替代; 重点削减非电用煤,重点削减散煤和高耗能、高排放、产能过剩行业。 落后产能使用煤炭。

优先保障人民群众过冬温暖

散煤治理是京津冀及周边地区大气污染防治的重点和难点。 《方案》强调,污染治理坚决反对“一刀切”,不再涉及强制错峰生产、大规模停工等要求。 散煤管理必须以保证暖冬为基础。

据各地通报,截至2019年10月,“2+26”城市已完成524万户散煤替代。 其中,天津市36.3万户,河北省203.2万户,山西省39.7万户,山东省114.3万户,河南省130.7万户。 在各地散煤治理任务中,“煤改电”、集中供热、地热能等方式替代比例超过50%,凸显多方式替代,极大缓解了保障供应压力天然气。

“以往的经验表明,清洁供暖是改善京津冀及周边地区空气质量最关键的措施,对降低PM2.5浓度的贡献率超过1/3。” 上述生态环境部负责人介绍,在清洁推进供暖过程中,始终坚持五个原则:一是坚持暖冬与清洁供暖统筹,以清洁取暖为第一原则。确保人民群众过上暖冬; 二是坚持以供定需、以气定变,根据签订的天然气合同量确定数量。 从煤炭转向天然气的家庭数量; 三是坚持因地制宜、采取多元化政策。 适合电的时候就是电,适合燃气的时候就是燃气,适合煤的时候就是煤,适合热的时候就是热的; 四是坚持突出重点、有给有取、重点宣传北京。 天津、河北及周边地区及汾渭平原散煤治理; 五要坚持先立后破、未立而不破的原则。 在新的供暖方式稳定供应之前,原有的供暖设施不会被拆除。

今年秋冬,为完成治理散煤任务,国家加大了政策支持力度。 《方案》指出,今年供暖期前,中央财政支持北方地区首批冬季清洁取暖试点城市基本完成清洁取暖改造任务。 “中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点将全面覆盖‘2+26’城市,全面加大支持力度。” 上述生态环境部相关负责人表示,国家还将加大价格政策支持力度,北京、天津、河北及周边地区居民煤改气供暖期间,天然气价格上涨门口站的气不会涨。 各地进一步制定和完善农村居民天然气采暖运营补贴政策,确保农村居民买得起、用得好。

值得注意的是,我国部分城市存在不同程度的散煤复燃现象。 《方案》明确禁止散煤回烧。 对已完成清洁取暖改造的地区,地方人民政府应当依法划定禁止燃烧高污染燃料的区域,并制定实施相关配套政策措施。 各地要加大清洁取暖资金投入,确保补贴资金及时足额支付。 加强用户培训和产品使用指导,帮助居民掌握采暖设备的安全使用。 对尚未实施清洁取暖的地区,开展打击销售劣质煤炭专项行动,对散煤集散点进行全面监督检查,确保散煤使用质量。行政区域符合国家或地方标准。