环境修复

常见的生态修复方法

广义水土保持生态修复技术方法

 

(1)退化边坡生态系统的生态恢复

退化农田生态系统的生态修复:少施化肥,多施农肥; 种植绿肥植物,增加固氮作物品种; 轮作、间作、间作和混作; 减少化学控制并增加生物控制; 种植高轮廓植物绿篱等待。 退化林地、草地、荒地生态系统的生态恢复:在封闭的基础上,重新种植乡土树种和草种。 关闭时间的长短取决于生态系统的类型、受损程度、气候等因素。 一般来说,乔木林、灌木林、草原生态系统的封闭时间分别可达8年以上、5~8年、3~5年。 。 (二)退化河流生态系统的生态修复

在水土流失地区,导致河流退化的主要驱动力包括道路建设、采矿、伐木、河岸放牧、化肥农药面源污染、工业废水和生活污水点源污染以及过度捕捞。 因此,对于驱动力造成的退化河流生态系统的生态恢复,最重要的是减少或消除导致河流生态系统退化的驱动力,让河流得到恢复。

(三)内陆河流域退化绿洲生态系统的生态恢复

合理开发利用水资源,实施生态应急补水工程,至少满足自然绿洲生态系统最低生态需水量; 合理调整土地利用结构,适当减少人工绿洲面积,人工绿洲与自然绿洲面积比例调整至1:1左右。

(4)退化水库生态系统的生态恢复

退化水库生态系统的生态恢复可采取与退化河流生态系统相同的方法。

(五)退化矿山生态系统的生态恢复

这个生态系统的土壤、植物和其他组成部分被完全破坏,缺乏植物生长所需的养分。 要从生态上恢复这种严重退化的生态,可以采取的方法包括:覆盖土壤、物理处理土壤、添加养分、去除有害物质、种植适应性强的先锋树种或草种、套种乡土树种或草种等。种类.手机相册

狭义水土保持生态修复技术方法

(1)生态自然恢复的基本技术方法是封闭法。 该方法适用于受损较小的生态系统。

(2)自然和人工手段生态恢复的基本技术方法是“封闭+补植”方法。 该方法适用于生态系统受损严重的情况。

水土保持是水土流失地区经济社会可持续发展的生命线,是生态环境建设的主体。 水土保持生态修复的提出和实施,是水土保持工作理念的重大创新。 但水土保持生态修复不应局限于当前狭义的水土保持生态修复。 应从狭义的水土保持生态修复向广义的水土保持生态修复转变。 即使实现了这样的转变,水土保持生态恢复也只是水土保持流域综合治理的一个重要方面。 它不能完全替代人工造林、种草等水土保持生物措施,也不能替代坡改梯田、淤地坝、河谷广场。 、小型水库、水库等水土保持工程措施。