生态旅游

南水北调东中线一环保动态期受益人口超过15亿

本报北京8月25日电(笔者潘旭涛)笔者从水利部获悉,南水北调中线穿黄工程25日通过水利部主持的设计单元完工验收。至此,南水北调东、中线一期工程全线155个设计单元工程全部通过水利部完工验收。这是南水北调东、中线一期工程继全线建成通水以来的又一个重大节点,标志着工程全线转入正式运行阶段,为顺利推进南水北调东、中线一期工程竣工验收及后续工程高质量发展奠定了基础。

 

此次通过验收的中线穿黄工程是南水北调的标志性、控制性工程,工程规模宏大,是我国首次运用大直径(9.0米)盾构施工穿越大江大河的工程,在黄河主河床下方(最小埋深23米)穿越黄河,工程单洞长4250米,设计流量为265立方米每秒,加大流量为320立方米每秒。工程于2005年开工,攻克了饱和砂土地层超深竖井建造、高水压下盾构机分体始发、复杂地质条件下长距离盾构掘进、薄壁预应力混凝土内衬施工等一系列技术难题。经过9年建设、8年运行,累计输水超过348亿立方米,工程各项监测指标显示,工程运行安全平稳。

分享让更多人看到

(责编:杨曦、陈键)

南水北调东、中线一期工程建设规模大、时间跨度长、涉及行业地域多。2002年12月南水北调工程开工建设,2014年12月东、中线一期工程全线通水。通水以来工程运行安全平稳,水质持续达标,累计调水超过560亿立方米,受益人口超过1.5亿,发挥了显著的经济、社会和生态效益。