能源治理

中煤西洋能源有限公司黄岩会煤矿矸石山综合治理项目现状

固体废物污染治理措施不严格; 煤矸石污染是一个普遍存在的环境问题。 针对一系列环保问题,山西省委、省政府将环保工作提升到前所未有的高度,并严格按照相关法律法规进行处理。 但在如此高压的形势下,一些地方仍然存在不按照环保要求建设和处理煤矸石而污染环境的行为。

 

能源治理体系_能源治理_能源治理与法律前景/

近日,我们接到山西省晋中市昔阳县群众举报:位于昔阳县乐平镇霸周村的中煤昔阳能源有限公司黄烟汇煤矿矸石山综合治理项目已随机煤矸石倾倒和煤矸石场违规行为。 按规定施工、煤矸石分层碾压、充填、大量村民聚集收集碳等,是重大安全隐患。 而且,埋藏煤矸石的地方还在娘子关泉范围内。 希望有关部门严查!

7月12日下午5点左右,媒体根据群众提供的位置来到现场。 煤矸石填埋场首先映入眼帘的是,现有煤矸石处理场3个。 处理场东北角的一处看起来已经被填平,但上面没有绿化种植。 第二栋地块已平整,已种树,第三栋正在建设中。 从现场情况来看,十分悲观。 工地道路扬尘污染严重。 无防尘抑尘设备,未采取洒水等措施。 山坡上随处可见倾倒、裸露的煤矸石。 没有矸石挡土墙,允许煤矸石向下滑动。 如果发生暴雨泥石流灾害,人民生命财产和下游河流都会受到影响。 昔阳县的母亲河——松溪河和娘子关泉水系统势必受到严重破坏和影响。 煤矸石下方的部分绿色植被正在被破坏,大面积的煤矸石未被分层碾压覆盖。 黄土色、黑色的煤矸石堆成小山,距离村民的玉米地仅一箭之遥,即将收获的农作物再次面临被淹没的考验。 沿途满载煤矸石的运输车辆所造成的扬尘污染,犹如一条飞翔的巨龙。 空气中弥漫着大量的灰尘,周围的树木和田野里的玉米都覆盖着一层薄薄的灰尘。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理体系/

满载煤矸石的运输车一车又一车地将煤矸石倾倒在工地顶楼。 当天下午,数十辆卡车的煤矸石“有序”地卸到那里。 经过一番努力,数十辆不同型号的家用车辆抵达。 霸州村不少村民下车捡炭块。 人数大约有几十人。 你我冒着高温和煤矸石中毒的危险。 在那里,你与时间赛跑,捡起碳块。

能源治理体系_能源治理与法律前景_能源治理/

据昔阳县乐平镇霸周村委会介绍,为解决村里土地资源相对紧缺的问题,为村民谋福利,特委托中煤昔阳能源有限公司对昔阳县乐平镇霸周村南侧废物沟。 做好园林绿化工作。 这条废弃沟渠的土层很薄。 为此,中煤西阳能源有限公司计划对废弃沟渠进行绿化。 拟采用煤石为填料,铺设0.7m厚低肥土和0.3m厚熟土。 复垦后合格的土地返还给当地村民。

中煤西洋能源有限公司在对周边农村土地结构、地形地貌进行充分调查的基础上,结合当地农民耕地少、治理垃圾沟渠的迫切愿望的实际情况,跳出了传统的农村土地管理模式。 “征地——研究——管理”模式,科学提出“租沟——填沟——建地——返还农民”的治理模式。

在此基础上,中煤昔阳能源有限公司决定投资1200万元,在昔阳县乐平镇霸周村南沟壑建设磨煤石沟填土复垦项目。

无独有偶,2022年10月,中煤一局(集团)中能华元恒公司成功中标中煤西阳能源有限公司黄岩会煤矿废石山综合治理项目监理项目。

能源治理体系_能源治理与法律前景_能源治理/

据知情人透露,煤矸石山的大门由霸州村的人把守。 来这里捡碳块的都是同村的村民。 几乎每隔一天就有村民来捡炭块。 这可能是因为从煤矿排出煤矸石需要时间。 每天下午5点以后,村民捡到的碳块的收入都属于村民个人。 只有从工地范围内所有煤矸石中挑选出来的煤炭才属于村支书的儿子。 每年产生数百吨煤矸石。 再过几年,煤矸石就会有几千吨,那么村民捡到的炭块数量和村支书儿子收到的煤炭数量就以此为基础。 令人不解的是,这种行为是否被允许?

能源治理体系_能源治理与法律前景_能源治理/

“倒地比被枪杀还快。” 这是山西河曲煤矸石中毒死里逃生的周庆峰的判断。 2018年,山西省河曲县某煤炭公司非法倾倒煤矸石,造成6名村民中毒死亡。 这起惨案尚不能引起山西省昔阳县黄岩汇煤矿煤矸石处置场人们的警惕。 这么多村民冒着煤矸石中毒的危险,聚集在一起捡炭块。 年复一年,尤其是天气炎热,更容易引发事故。 与其他季节不同,空气并不容易流通。 从现场情况来看,村民们似乎有组织。 谁组织的? 如果出了问题谁来负责?

能源治理_能源治理体系_能源治理与法律前景/

但从现场现场可以看出,令人费解的是,如此大面积的煤矸石并没有按照环保要求进行建设和处理。 如此严重的安全隐患,在当地却被视为小儿科。 是主体责任不明确、不到位吗? 还是主管部门监管缺失? 还是真如记者所言,另有隐情? 煤矸石山治理项目在生产过程中管理不善,暴露出诸多问题。 没有严格按照国家有关生态环境保护法规执行,安全生产意识严重缺失。

能源治理体系_能源治理与法律前景_能源治理/

中煤昔阳能源有限公司黄岩汇煤矿成立于2008年3月31日,注册地址位于山西省晋中市昔阳县乐平镇霸周村。 负责人是毕国胜。 经营范围包括矿产资源开采:煤炭开采; 煤炭洗选及加工。 2023年,国家矿山安全监察局确认30个煤矿为符合安全生产标准化管理体系的一级煤矿。 其中,山西省21个煤矿入选。 中煤西洋能源黄岩汇煤矿榜上有名。

值得注意的是,据黄河新闻网晋中频道2017年1月21日报道; 为彻底排查全范围煤矸石环境危害,昔阳县围绕铁拳治污行动启动煤矸石专项工程。 治理。 检查人员在对煤矿西侧废渣场进行检查时发现,该矿废渣场内废渣堆垛高度已达20米至30米,且无分层碾压、无废坝现象。 场地周围未修建截水沟,未采取防渗措施。 此外,现场还发现,煤矸石场内部分煤矸石自燃。 检查人员现场制作检查记录,责令严格按照环评要求对煤矸石进行规范处置,确保煤矸石黄土覆盖、层层碾压,严禁煤矸石自燃。 。 下一步将对其违法行为进行查处。

据黄河新闻网晋中频道2018年6月11日报道,昔阳市环境监察大队在检查中发现中煤昔阳能源公司黄岩汇煤矿露天存放原煤,有限公司,尚未进入筒仓。 ; 废水自燃、超标排放、超标排放等问题。 山西阳煤司家庄煤矿存在煤矸石自燃、超标、排放总量超标等问题。 针对上述环境污染问题,昔阳县环保局依据相关法律规定,对黄岩汇煤矿进行了行政处罚。

据了解,国家环境保护政策相关规定规定,属地主管部门对辖区内的环境质量和环境安全负责。

针对昔阳县黄岩会煤矿煤矸石山综合治理项目中发现的上述问题,媒体向昔阳县应急管理局和晋中市生态环境局昔阳分局进行了书面报道。 然而,截至发布时尚未收到。 昔阳县反馈。

媒体在此呼吁昔阳县主管部门、昔阳县应急局、晋中市生态环境局,在做好企业安全生产和环境保护的同时,做好服务和监管工作,牢牢守住安全生产和环境保护底线。 一、全面执行国家有关法律法规,不得以牺牲人民生命安全和生态环境为代价发展经济。

对此,我们希望昔阳县政府能够正视媒体报道的问题。

对此,媒体将持续关注这一事件的进展……