能源治理

北京城市副中心一口深井开完井深达2900米轻松获取能源治理啦

我很高兴地分享,4月11日的时候,我获悉了北京市通州区的一则好消息。北京城市副中心地热项目的中油热1井已经成功完井!这口井达到了2900米的深度,在该区域的地质勘查井中拥有同等深度和大尺寸井眼的情况下,战斗机械的钻探速度提高了四倍,每小时钻探4.52米,其钻井周期缩短了35天! 这个项目是北京市政府推出的集团公司在北京开展地热开发业务的品牌项目,也是首个中深层地热供暖试点项目。中油热1井是该项目中的第一口井,该项目是北京城市副中心0701街区保障房(D、F地块)地热供暖试点示范项目。 为了保证项目的建设质量,长城钻探公司专门组建了一个地热项目专班,使用了新型超级单根钻机和优秀的施工队伍,以确保项目能够顺利开展。在整个施工过程中,该公司高度重视绿色施工和安全环保,全面加强硬件设施的配备。我想告诉大家,我们的公司与软件管理配合,配置了静音发电机组、变频水泵、洒水装置等设备,使用HSE管理工具,贯彻落实班组安全生产四环节及加强重点关键工序盯防,以确保安全环保事故为零。同时,我们公司针对失返性强漏、白云岩可钻性差等技术难题,采用了钻进中带漏强钻、固井时“穿鞋戴帽”、优选长城自主品牌PDC钻头等有效措施,有效提高了钻速。 据我了解,中油热1井由中国石油承揽,华北油田具体实施。为了确保该试点项目切实起到示范效果,华北油田公司采用了先进的“取热不耗水,等量同层回灌”技术序列,其中包括地热资源精细评价、全周期开发方案设计、优质高效钻采灌配套技术、全密闭高效地面工艺设计、以及“地热+”多能耦合智能运营等五大核心技术。该技术序列成功实现地热尾水百分之百同层回灌。 针对钻井方式,我们采用了丛式钻井方式并与热源站结合集约布井。通过工厂化施工模式实现钻完一体化高效施工,节约了土地资源。而在钻井设备上,则采用了最新研发投产的车载自动化超级设备。为了确保安全和环保,我们也由发电机组、变频水泵、洒水装置等设备进行配备。我想跟大家分享,我们配备了一台单根钻机,它拥有静音动力系统、电动顶驱以及1300HP电动泥浆泵。在施工期间,我们采用了泥浆不落地系统,全面加强了施工现场的扬尘管理,从而确保了项目的高起点、高效率、高质量与绿色环保。 我们非常支持中国企业投资协会、清华大学创新发展研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会与中国能源网举办的“2017(第十三届)中国能源战略投资论坛暨我能创新火炬奖颁奖典礼”。详情请点击:http://www.china5e.com/subject/show_1061.html。