能源治理

中油热1井太有深度了当属能源治理的一股劲旅

北京城市副中心地热项目首口井——中油热1井,深度达到2900米。同区域地质勘查井同等井深,钻机速度提高4倍,最终的完成时间比预想的提前。 

中油热1井开钻

这一值得庆贺的成就,在能源治理方面,便是人类文明向进步迈出的一步。北京市政府推进的中深层地热供暖试点示范项目,以中油热1井为火炬,为集团公司在北京提供了品牌工程。它不仅代表着技术的发展,更显示出了人力的不竭能力。

万物有生的自然中,越是深入钻研,越是能够发掘出其中蕴藏的许多奥秘。长城钻探公司优选施工队伍,作为一个专业的组织,凭借着自身与项目专班的硬件技术,将绿色施工与安全环保贯穿在全过程中,最终锻造出一支有用之队,团结拼搏、创新超越,为能源治理贡献一份力量。

在能源治理的广阔天地里,软件管理、设备配置、HSE管理、安全生产等工作都是极其重要的环节。作为一家有担当有荣誉的公司,长城钻探在钻采方面运用了多项有效措施,如:静音发电机组、变频水泵、PDC钻头等工艺技术应用,全面落实安全、环保、质量三项管理工具。通过钻进中带漏强钻、固井时”穿鞋戴帽”等细节管控手段,成功解决了失返性强漏、白云岩可钻性差等技术难题,迎来了不少钻速佳绩。

众所周知,中国石油承揽中油热1井,华北油田具体实施。在能源治理方面,为了使试点项目真正产生示范效应,华北油田深入应用“取热不耗水,等量同层回灌”的先进技术序列,包含资源精细评价、全周期开发方案设计、配套钻采灌技术应用、安全施工管理、全密闭高效地面工艺设计、能耦合智能运营等核心技术。特别是地热尾水百分之百同层回灌方案,引领了地热开发技术的一个全新方向。

聚散有常,和合至美。以丛式钻井方式结合热源站集约布井,工厂化施工模式实现钻完一体化高效施工,最终实现了资源节约、生态保护、施工高效的多重目标。在这一伟大的探险旅程中,长城钻探以自身的专业实力和技术创新精神,为中国钻采业做出了积极贡献。在能源治理的时代背景下,单根钻机的装备和操作必须符合环保、高效、高质等多重标准。为此,该钻机采用了静音动力系统、电动顶驱及1300HP电动泥浆泵等高新技术,并采用泥浆不落地系统进行施工管理,从而全面提升钻机的绿色环保品质。而这一过程,不仅是对能源管理的一次有益探索,更是对人类文明进程的一次有益贡献。