能源治理

山东省能源局网站标题山东正大力推进能源绿色低碳高质量发展

十年的努力,换来了巨大的成功。 回望不平凡的十年,能源革命“绿色”遍及齐鲁大地,“浪潮”涌动胶东半岛。 绿色低碳优质能源发展蓬勃。

 

党的十八大以来,全省能源行业全面准确全面落实“四革命一合作”新能源安全战略。 在省委、省政府的坚强领导下,我们牢记指示,砥砺前行,勇担使命。 开辟新局,用汗水浇灌收获,用奋斗赢得未来,解决好长期以来想解决而没有解决的问题,办好过去想做的大而重要的事但尚未实现,创造了十年的伟大成就。 非凡成就为新时代建设社会主义现代化强省提供了坚强能量保障。

十年来,能源供给能力全面提升。 电力总装机容量从2012年的7314.6万千瓦增加到2022年约1.78亿千瓦,天然气供应量从63亿立方米增加到232亿立方米,分别是2012年的2.3倍和3.6倍。

十年来,能源绿色低碳转型深入推进。 可再生能源发电装机容量从2012年的496.5万千瓦增加到2022年的6387万千瓦,占电力总装机容量的35.9%,提高29.1个百分点。 其中,光伏、生物质发电装机容量分别达到3715万千瓦和410万千瓦,位居全国第一。 煤炭消费和煤炭发电比重实现了从“双80年代”到“双70年代”的历史性跨越。

十年来,能源“四梁八柱”全面搭建,涵盖战略、规划、政策、标准、监管、服务的能源治理体系和机制基本形成。 体制机制障碍和政策创新得到快速稳妥有效有序化解。 为山东从能源富集省向能源强省迈进奠定坚实的发展基础。

近十年来,能源科技创新加速。 具有第四代先进核能系统特征的全球首座球床模块化高温气冷堆并网发电,实现了从“实验室”到“工程应用”的质的飞跃。 “中国领跑”“惊艳世界;全国首个核能“零碳”供热城市落地海阳,海阳核电建成“水热同产送”技术示范工程,核能综合利用“山东智慧”和“山东方案”已供国家参考…

十年来,能源持续服务民生。 贫困地区用电、电网改造、光伏扶贫、煤矿塌陷治理等“问题清单”成为“责任清单”,能源使用“痛点”成为工作“重点”群众的获得感转化为干劲和工作成就感。

着眼能源安全,“最大国家”

能源供给能力全面提升

十年来,我们胸怀能源安全“大国”,讲政治、顾大局、保供给、担当重任,保住了能源工作,守住了安全底线。 党的十八大以来,我们坚持把能源安全和供应作为全局性、战略性问题来思考,充分利用省内外两个市场、两种资源,提高能源供应质量和效率。多元化能源供应,保障经济社会发展。 体现能源责任融入人民生产生活。 2022年上半年,全省全口径发电装机容量将达到1.78亿千瓦,是2012年的2.4倍; 可再生能源发电装机容量将历史性突破6380万千瓦,是2012年的12.9倍; 其中,光伏、生物质发电装机容量分别达到3715万千瓦、410万千瓦,连续多年位居全国第一; 风力发电装机容量达到1977万千瓦,是2012年的5.2倍。 核电机组6台,装机容量695万千瓦,发电量超过780亿千瓦时。 清洁能源消费持续改善。 2022年上半年,风电、光伏发电平均利用率达到97%,核电年均利用小时数超过7900小时。 “外电进鲁”取得重大突破,接收外电容量达到3100万千瓦,是2012年的4.1倍; 2021年,省外电量首次突破1000亿千瓦时大关,达到1187.4亿千瓦时,比2012年翻一番。油气增储上产稳步推进,全省天然气供应量突破200亿立方米,达到232亿立方米,是2012年的3.6倍。煤炭产能结构持续优化,120万吨/年及以上大型煤矿占比超过65% 。

能源治理与法律_能源治理_能源治理最核心的问题/

牢牢把握发展“第一要务”

能源低碳转型进一步推进

不平凡的十年,我们聚焦发展第一要务,引领潮流,把自己放在第一位,抓转型,推进低碳,赋能清洁转型,共同谱写绿色新篇章。 党的十八大以来,围绕“双碳”战略目标,把新能源、可再生能源放在更加突出的位置和优先发展的位置,加快能源消费结构向清洁化转变和低碳。 截至2022年上半年,可再生能源发电装机占电力总装机容量的35.9%,比2012年提高29.1个百分点。进入“十四五”,全面推进建设“五个基地、两个示范”。 海上风电基地规划总装机容量3500万千瓦。 2021年,首批60万千瓦项目将开工建设、当年并网、当年发电,实现海上风电“零的突破”。 2022年,我们将在“十四五”中率先启动海上风电项目开发。 年内将开工500万千瓦以上,建成并网约200万千瓦。 该海上光伏基地是国内首个推动海上光伏规模化发展的基地。 规划总装机容量4200万千瓦。 首批10个项目、1125万千瓦桩基固定式海上光伏资源已竞争配置,项目建设已全面启动。 鲁北盐碱滩涂风电储运一体化基地总规模4800万千瓦,其中200万千瓦光伏项目将纳入国家第一批大型风电项目名单2021年建设电力光伏发电基地项目,预计2022年底建成投产; 2022年,编制完成鲁北盐碱滩涂风储运一体化基地规划建设规划。 年内将开工建设约500万千瓦,并网发电约300万千瓦。 胶东半岛核电基地规划总规模约4000万千瓦。 2018年底、2019年初,海阳一期200万千瓦机组“双投”,累计发电780亿千瓦时,替代煤炭消耗3200万吨。 2022年,海阳核电二期3、4号机组将开工建设。 鲁西南煤矿沉陷区“光伏+”基地总规模超过500万千瓦。 到2022年底,该基地光伏发电装机容量将达到约150万千瓦。 全县分布式光伏规模化发展示范。 全省70个县(市、区)入围国家试点,总规模超过3000万千瓦,位居全国第一。 一万多千瓦。 “百镇千村”绿色能源发展示范。 2022年,重点在安丘市惠渠镇等88个镇、沂水县诸葛镇东河西村等668个村实施第一批试点,打造约50个“标杆镇”和约500个“标杆镇”。标杆村”。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律_能源治理/

用好改革“关键一招”

能源“四梁八柱”全面竖立

不平凡的十年,我们用好改革这个关键战略,破壁垒、扫障碍、立规则、补短板、释放发展潜力、打造竞争优势。 党的十八大以来,全省能源改革和法治建设协调推进。 从奠基与基础、支柱与梁柱,到系统整合与积累,涵盖战略、规划、政策、标准、监管、能源服务等方面的治理体制机制已基本形成,体制机制障碍和政策创新稳步克服绿色低碳能源发展有效有序、实现历史性变革。 2013年,我们在全国率先出台支持煤炭行业淘汰落后煤炭产能的实施细则,明确了淘汰煤炭落后产能的范围和工作措施。 2016年,全省光伏扶贫实施方案印发实施,标志着光伏扶贫工程全面启动; 同年,油气管道保护地方立法启动。 从起草到审议通过历时三年,油气管道保护条例于2019年正式实施,为管道保护工作提供了坚实的法律保障。 2017年,全省新能源和可再生能源中长期发展规划发布实施,加快建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。 2018年,我省出台简化购电专项行动方案,持续优化电力营商环境; 同年,全省新能源产业发展规划发布实施,推动新旧动能转换和能源结构优化。 2019年,我们在全国率先发布煤矿智能化建设和智能化改造指导意见,并印发煤矿智能化建设实施方案,开启煤矿智能化建设新时代,推动煤矿智能化建设的根本性进展。煤炭生产方式的变化。 2020年,全省将印发实施煤矿塌陷地综合治理专项方案,全面推进煤矿塌陷地生态治理、复垦管理和产业治理,推动生态文明建设和协调发展矿区多产业融合发展,打造煤炭开采塌陷地综合治理。 齐鲁模式。 进入“十四五”,要坚持高层次定位、统筹规划、先建立后突破,科学编制全省能源发展“十四五”规划和可再生能源等9项专项规划,系统编织一张密集的能源安全网。 着力实施能源发展“八大工程”,全面谱写黄河流域能源高质量发展新篇章,为山东从能源大省迈向能源强省奠定坚实发展基础能源强省。

能源治理_能源治理与法律_能源治理最核心的问题/

激活创新“第一动力”

能源技术创新加速

不平凡的十年,以创新为第一动力,闯新路、开新局、抓住新机遇、取得新成果。 能源科技创新加快从“跟随、并跑”向“创新、引领”转变。 党的十八大以来,我们坚定不移实施创新驱动发展战略,着力突破关键核心技术,涌现出一批批前沿性、颠覆性创新成果。 技术进步成为推动能源发展动力转变的重要力量。 在煤炭领域,围绕“减人、提效、保安全”,积极推动煤炭行业与大数据、云计算、5G等新一代信息技术深度融合,加快煤炭产业发展。智慧煤矿。 全省74个煤矿开展智能化建设,建成智能化采矿工作面183个,占全省的78.72%。 东滩、宝店等矿山入选首批国家智能化示范煤矿建设名单,各类煤矿均实现井下人员精准定位。 2020年9月,全国煤矿智能化建设现场推进会在山东召开,“山东经验”在全国推广。 在煤电领域,华能莱芜电厂采用620℃高效超超临界二次再热技术和高能烟气余热利用技术,不断刷新全球最低发电煤耗记录。 大唐运城电厂采用双机组再热技术。 630℃超超临界二次再热热等技术项目被列为国家电力示范工程。 华电莱州电厂建成了全国首个集智能照明、智能吹灰、数字煤场、现场总线、GIL闭环、烟气余热深度利用等技术于一体的百万千瓦智慧火电标杆项目。 ±800kV直流、1000kV交流特高压技术取得重大突破,达到国际领先水平。

在油气领域,攻克了深水、深层及非常规油气资源开采等多项油气资源关键技术,开发了超深水双钻机半潜式钻井技术“蓝鲸1号”平台,达到世界海洋钻井平台设计和建造的最高水平; 创建全国首个百万吨二氧化碳捕集利用封存示范项​​目,建立胜利济阳页岩油国家示范区。 在核能领域,建成了全国首个商用核能住宅供热工程、全球首个“水热同传”、全球首个“水热同产同送”技术示范工程,创建了全国首个核能“零碳”供热城市; 创建具有我国自主知识产权的第四代核电技术——荣成高温气冷堆示范工程。 风电领域,重点风电设备制造及配套企业70余家。 培育了中车风电、金雷科技、通宇重工等风电整机及配套企业,吸引了远景能源、上海电气、明阳智能等国内知名整机企业。 随着企业的落户,烟台、威海、东营、滨州等地风电设备制造业聚集发展。 氢能领域,“氢进万户”技术示范工程启动,全国唯一国家燃料电池技术创新中心成立,潍柴零碳产业园首套50千瓦热电联产设备上线应用示范、烟台秉伦环境开发的氢液化领域新型高效氦螺杆压缩机入选国家能源领域第一批重大技术装备项目(套)。 该省聚集了产业链骨干企业120余家,成为全国氢能产业链最完整的省份之一。 在新能源领域,我们牵头推动成立储能技术研究院,建设全国首个国网电池储能技术实验室共享(山东)实验室、全国首个压缩空气储能电站、 ETC…

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理与法律/

始终坚持为人民服务的初心

能源持续服务民生

十年来,我们始终坚守为人民服务的初心,了解民情、监测舆情、回应人民意愿、解决人民需求,坚定人民立场,满足能源需求,满足人民群众需求。民生福祉不断改善。 党的十八大以来,我们坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入开展“我为人民办实事”实践活动。 一张一张地把“问题清单”变成了“责任清单”,每个人都发挥了自己的能力,履行了自己的职责。 “痛点”成为工作“焦点”,群众的获得感成为能源工作的成就感。 深入推进“让用电变得简单”,2019年,我们率先打造政企协同用电处理信息共享平台,让用户“刷脸取电”“一证取电”电”; 2020年,落实改革创新措施,实现“网上办电”“无证办电”“无证办电”;2021年“网上办电”比例达到99%其中,“无证经营用电”比例将超过90%,全面提高人民群众用电“获得感”和消费“满意”、“简单用电”先进经验在全国推广。实施贫困地区电网调控,聚焦黄河滩区、革命老区、边远山区等“精准扶贫”,累计完成7276个小城镇(中心村)电网改造升级已建成,432个村已通电,惠及389万户、1400余人,千人受益,“电”靓丽齐鲁乡村振兴路。 加大光伏扶贫力度,纳入全省三年集中扶贫总体战略规划。 综合施策,确保精准脱贫。 共有9418个光伏扶贫项目纳入国家财政补贴目录,建设规模分别为177.2万千瓦、32.7万千瓦。 为每户贫困户发放一本“阳光存折”。 加快充电基础设施建设。 截至2021年,全省充电桩数量将达到11.76万个,其中个人充电桩4.97万个、公共充电桩4.56万个、专用充电桩2.23万个、直流充电桩3.82万个。 交流充电桩7.94万个。 推进煤矿塌陷地综合治理。 截至2021年底,全省累计完成煤矿塌陷地治理92.06万亩。 其中,政府治理历史遗留煤矿塌陷地31.26万亩,治理率93.49%; 煤炭企业共稳定采煤塌陷地60.8万亩,治理率达95.11%,超额完成“双90%”目标。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律/

十年磨一剑,利刃开启新篇章。 立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,山东能源产业吹响了推动绿色低碳高质量发展的冲锋号。 全省能源人坚定不移走生态优先、绿色发展道路。 在现代化道路上,我们要紧握历史的“接力棒”,走新的“考试之路”,运行能量的“加速度”,努力支撑新的梦想,努力走在服务融合的前列融入新发展格局,促进经济社会发展。 创新引领,带头推动黄河流域生态保护和高质量发展,为开创新时代建设社会主义现代化强省新局面作出新的更大贡献。

(本文发表于2022年9月21日大众日报16版)