生态旅游

都是关于乡村振兴的金字招牌

希望你们继续培养有道德的人,以强农振兴农业为己任,产出更多科技成果,培养更多懂农业、爱农业的新型人才,为推动农业农村现代化作出贡献。保障国家粮食安全,提高亿万农民素质。 提高群众生活水平和思想道德素质,推进山水林田湖草系统化治理,不断为打赢脱贫攻坚战、推动农村全面振兴作出新的更大贡献。

 

——2019年9月5日致全国涉农高校书记、校长及专家代表的回信

4、引进更多城市人才到农村创新创业

人才振兴是乡村振兴的基础。 要创新农村人才工作体制机制,充分激发现有农村人才活力,引导更多城市人才到农村创新创业。

——2018年9月21日在中共十九届中央政治局第八次集体学习上的讲话

5、积极培养本土人才

人才是乡村振兴的关键。 要积极培养本土人才,鼓励背井离乡人才回乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。

——2018年6月12日至14日在山东考察时的讲话

中央乡村振兴战略_乡村振兴金句_乡村振兴分析农村现状/

6、培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。

推动农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。 加强农村基层基础工作,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。 培养造就一支懂农业、爱乡村、爱农民的“三农”队伍。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

(三)文化振兴:改善农民精神面貌,提高乡村社会文明水平

一、要继承和发展民族传统文化

民族的就是世界的。 特色苗绣既传统又时尚,既文化又产业。 既可以弘扬传统文化,又可以促进乡村振兴。 要继承和发展包括苗绣在内的民族传统文化。

——2021年2月3日至5日看望贵州各族干部群众时的讲话

二、加强农村人居环境整治和精神文明建设

城镇化和乡村振兴相辅相成。 要振兴乡村,建设社会主义新农村。 要加强农村人居环境整治和精神文明建设,完善乡村治理体系,更新农村精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气,让村民过上令人羡慕的生活。田园生活。

——2019年5月20日至22日在江西考察时的讲话

三、保护和传承农村优秀传统文化

要推动农业农村经济适应市场需求变化,加快优化升级,推动产业融合,加快农村生态文明建设,建设美丽乡村,弘扬社会主义核心价值观,保护传承优秀传统文化。加强乡村传统文化建设,提高乡村社会文明水平,推进乡村治理能力和水平现代化,让乡村充满活力、和谐有序,不断满足人民群众日益增长的需要。广大农民为了美好生活。

——2018年9月21日在中共十九届中央政治局第八次集体学习上的讲话

四、注重善治作用

我国的农业文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根源。 在实行自治和法治的同时,要注重发挥善治作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会相辅相成的建设。

——2018年9月21日在中共十九届中央政治局第八次集体学习上的讲话

5、培育文明乡风、良好家风、淳朴民风

要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。弘扬农耕文化,培养地方文化人才,弘扬主旋律和社会风气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神面貌,提高农村社会文明水平,焕发乡村光彩。乡村文明新气象。

——2018年3月8日,山东省代表团在十三届全国人大一次会议审议中的讲话

6、身体和灵魂都要塑造。

中华文明植根于农业文明。 乡村振兴既需要塑造,也需要灵魂打造。 要形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造文明新气象。 要深入挖掘、继承和创新优秀地方传统文化,把保护传承与开发利用有机结合起来,把我国农耕文明的优秀遗产与现代文明的元素结合起来,赋予其新的时代内涵,让我国悠久的农耕文明在新时代蓬勃发展。 时代展现了他们的魅力和风采。

——2017年12月28日在中央农村工作会议上的讲话

七、注重农民精神面貌的提升

农村精神文明建设十分重要。 物质变精神,精神变物质。 这是一个辩证的观点。 实施乡村振兴战略,必须把物质文明和精神文明并举,特别注重改善农民精神面貌。

——2017年12月12日至13日在江苏考察时的讲话

乡村振兴金句_乡村振兴分析农村现状_中央乡村振兴战略/

(四)生态振兴:打造农民安居乐业的美好家园

一、继续完善农村公共基础设施

乡村振兴,环境改善,乡村生活越来越好。 要持续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌整治,让乡村更加美丽。

——2019年7月15日至16日,在内蒙古检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育实施情况时的讲话

2.促进生产、生活、生态协调发展

我们要牢固树立绿色发展理念。 促进生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林系统治理加强源头污染治理,开展节约化肥农药活动,完善产地追溯体系和质量保障建立农产品标签制度,严厉打击食品安全犯罪,确保人民群众吃上安全有保障的农产品。

——2019年3月8日,河南代表团在十三届全国人大二次会议审议中的讲话

三、生态宜居是乡村振兴的内在要求。

生态宜居是乡村振兴的内在要求。 从“村容整洁”到“生态宜居”的转变,体现了农村生态文明建设质量的提升,体现了广大农民建设美好家园的追求。

——2018年9月21日在中共十九届中央政治局第八次集体学习上的讲话

四、着力推动绿色发展

我们要全力以赴、精益求精,确保毕节先行区如期打赢脱贫攻坚战。 同时,要着眼长远,提前谋划,做好与2020年后乡村振兴战略对接,着力推进绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力将毕节实验区建设成为践行新发展理念的示范区。

——2018年7月,对毕节实验区工作作出重要指示

五、充分发挥农村生态资源丰富的优势

要深入实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,充分发挥乡村生态资源丰富优势,吸引资金、技术、人才等要素流向乡村,把绿水青山变成金子和白银,带动贫困群众增加收入。

——2018年4月26日在进一步推进长江经济带发展座谈会上的讲话

乡村振兴金句_中央乡村振兴战略_乡村振兴分析农村现状/

六、加强农村突出环境问题综合治理

要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境改善三年行动计划,推进农村“厕所革命”,改善农村环境建设农村生活设施,建设农民安居乐业的美好家园。 良好生态成为乡村振兴的支撑点。

——2018年3月8日,山东省代表团在十三届全国人大一次会议审议中的讲话

(五)组织盘活:创建千个坚强农村基层党组织

一、提高农村基层组织建设质量

地基不牢,地就会动摇。 只有加强基层党组织、巩固基层政权,才能夯实中国特色社会主义的基础。 “十四五”期间,必须更大力度加强基层基础工作,提高基层治理能力。 要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为农村全面振兴提供坚强政治和组织保障。

——2020年9月17日在基层代表座谈会上的讲话

二、当好乡村产业​​项目的组织者和推动者

基层党组织和党员干部既要做好农村产业工程的组织者、推动者,又要做好群众利益的维护者。

——2020年5月11日至12日在山西考察时的讲话

三、强化农村基层党组织的领导作用

要夯实乡村治理基础。 采取切实有效措施,强化农村基层党组织的领导作用,选拔任用有实力的农村党组织书记,整顿薄弱散乱的村党组织,深化村民自治实践,强化对村委会的有效监督。电平功率。

——2019年3月8日,河南代表团在十三届全国人大二次会议审议中的讲话

四、充分发挥农村党组织作用

实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚全党和社会各界的强大力量。 要保证乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制,发展新型集体经济,走共同富裕道路。 要充分发挥农村党组织的作用,建设好农村党组织,建设坚强的领导班子。

——2018年9月21日在中共十九届中央政治局第八次集体学习上的讲话

乡村振兴金句_乡村振兴分析农村现状_中央乡村振兴战略/

五、坚持五级书记聚焦乡村振兴

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总体出发点。 各地区、各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略放在优先地位,坚持五级书记聚焦乡村振兴,让乡村振兴成为全党的共同行动以及整个社会。

——2018年7月,关于实施乡村振兴战略的重要指示

六、党支部必须成为坚强的战斗堡垒

乡村振兴不是坐享其成。 它不能等待,也不会被交付。 这取决于广大农民的奋斗。 村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、促进乡村振兴的坚强战斗堡垒。

——2018年4月24日至28日在湖北考察时的讲话

七、建立健全现代农村社会治理体系

要推动农村组织振兴,建设千名坚强农村基层党组织,培养千名优秀农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全农村基层党组织建设。党委领导、政府负责、社会协作、公众参与、法律保障的现代农村社会治理体系,确保了农村社会充满活力、稳定有序。

——2018年3月8日,山东省代表团在十三届全国人大一次会议审议中的讲话

热门培训话题推荐——

在全面推进乡村振兴过程中,以党员干部为首的乡村振兴干部要发挥引领乡村振兴“主心骨”的引领示范作用。 因此,各省区市组织部门要着力建设以村干部、党员为主的乡村振兴干部队伍,激发乡村振兴干部干事活力,打造一支政治过硬、素质过硬的乡村振兴干部队伍。技能和优良的工作作风。 乡村振兴干部队伍。 他山之石可以攻玉。 乡村振兴干部赴浙江省乡村振兴先进区、示范区考察“学习经验”,学习乡村振兴在当地市县可复制、可推广、可借鉴的先进经验和做法到浙江省和各区,探索乡村振兴路径,对标先进、求教、学习经验、拓宽思路、以学促实践。

德育干部培训中心推出的“乡村振兴干部培训教育浙江经验”系列培训班,围绕乡村振兴产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面。 特色课程包括:以“红船精神”引领乡村振兴,提升领导干部乡村振兴能力、发展生态农业和乡村休闲旅游、基层党建引领浙江省特色乡村振兴、 “推进数字乡村建设,助力乡村振兴”、“学习浙江乡村振兴经验,推进美丽乡村建设”等专题,受到各地委托单位的一致好评。 此计划仅供参考。 我们可以根据客户的需求定制相应的方案。 详情请联系:0571-89086031。

乡村振兴分析农村现状_乡村振兴金句_中央乡村振兴战略/

乡村振兴金句_中央乡村振兴战略_乡村振兴分析农村现状/