固废治理

中信产业基金拟布局千亿危废处理市场

(本文发表于《中国经济周刊》2017年第46期)

 

固废污染防治法_固废治理_固废治理的现状和前景/

我国每年产生约135万吨医疗垃圾,但五分之一以上的城市没有医疗垃圾处理设施。

视觉中国

在多次中央环保督察中,固体废物污染防治一直是重点督察内容,危险废物防治更是任务艰巨。

2017年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议举行。 全国人大常委会执法检查组听取了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况报告(以下简称《报告》)。

十二届全国人大常委会委员长张德江在讲话中强调,要深入贯彻党的十九大报告提出的坚持人与自然和谐共生的基本方略,坚定不移树立绿水青山就是金山银山的理念,把防治固体废物污染作为污染防治攻坚战的重要内容。

现实生活中,危险废物监管仍存在盲点。 如果处理不当,所带来的不利影响将对环境造成更大的破坏。 2015年底,两国最高政府司法解释出台,明确规定“非法倾倒危险废物3吨以上的,可以认定为污染环境罪”。 随后,修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固体废物法》)、修改《国家固体废物污染环境防治法》等一系列政策。 《危险废物名录》密集出台,危险废物处理市场进入爆发期。

2017年11月7日,中信产业基金危废平台中环新环境有限公司(以下简称“中环新”)成立。 我国有多少固体废物没有得到处理,其中含有多少危险废物? 危险废物行业的壁垒有多高? 企业如何突破危废行业多重壁垒? 如何让危险废物跨区域安全流动?

>>工业危险废物每年约4000万吨,处置率不足60%

《报告》指出,我国每年产生固体废物超过100亿吨。 其中,我国每年产生畜禽养殖废弃物近40亿吨,主要农作物秸秆约10亿吨,一般工业固体废弃物约33亿吨,建筑垃圾约18亿吨,建筑垃圾约2亿吨。大中城市生活垃圾处理量达万吨。 固体废物产生量不断增加。

尤其引人关注的是,我国多年来积累的工业固体废物总量已达600亿至700亿吨。 一些地区危险废物储存不当、非法倾倒问题严重。 多地发现渗坑、暗管偷排废酸、废液等违法事件。 一些处置设施运行不规范、不稳定,对大气、水、土壤环境产生负面影响。 制造威胁。

中国环境保护产业协会会长范元胜表示,每年产生工业危险废物约4000万吨、医疗废物约135万吨,但目前危险废物处置率不足60%,超过1/5的地市没有医疗废物处置设施。

“从这些数字可以看出,目前还有很多危险废物、医疗废物还处于我们的监管之外,还没有真正纳入我们的治理渠道。 这些都是我们现在需要特别关注并加大治理力度的。 ”范元生说道。

危险废物对生态环境和人类健康构成巨大威胁。 一旦发生污染事故,后果将十分严重。 《报告》指出,我国当前危险废物管理工作还存在不少薄弱环节。 危险废物数量不明、现有危险废物管理体系不完善、地方政府治理和监管责任落实不到位等问题亟待解决。 得到改善。 当危险废物集中处置率低于60%时,每年有一半以上的危险废物由发电单位自行使用和处置,且大部分不在监管范围内。

据悉,《固废法》颁布已近22年,距离上次修订已过去13年。 《报告》提出,尽快启动《固废法》修订工作,协同清洁生产促进法和循环经济促进法,共同推进“减量化、资源化、无害化”。 ”的固体废物。 同时,国务院要抓紧制定和完善配套法规,有条件的要制定地方性法规,为加强固体废物污染防治提供有力的法律保障。

>>中信产业基金聚焦危废处理市场,5年内危废处置许可年产能达到200万吨

据中国固废网不完全统计,截至目前,2017年危废行业已启动并购16起,累计交易金额28.83亿元。 截至2016年底,拥有危险废物经营许可证的单位有2149家,核定危险废物利用处置能力达6471万吨/年,但实际利用处置量仅约1629万吨。

中环新的成立被业界视为中信产业基金在环保领域的又一重大举措。

截至2016年12月31日,中信产业基金已投资超过100家企业,成为中国领先的资产管理机构之一,管理资产近千亿元。 环保产业一直是中信产业基金的重点投资领域。 场地。

中信产业基金总裁田宇对中国经济周刊记者表示,十九大报告首次将“美”作为社会主义现代化强国的关键词,推动绿色发展、加强环境保护推动资源综合节约和循环利用。 这些都进一步坚定了中信产业基金重点投资环保领域的信心和决心。

田宇表示:“中信产业基金顺应国家产业政策导向,自2010年起对危险废物处理行业进行自上而下的深入行业研究。经过七年的积累和投资,中信产业基金开发了人才、技术、工艺基础雄厚,我们在经营、资质、服务等方面建立了强大的竞争优势,通过持续的行业整合,将中环新打造成为危险废物处理行业的领先企业。”

危险废物处理行业具有典型的“三高”特点,包括技术壁垒高、资金投入高、运营风险高。 《报告》指出,危险废物转移运输监管涉及环保、交通、公安等多个部门。 实际工作中,存在联合监管、信息共享机制不畅通等问题,导致危险废物跨区域运输存在监管漏洞和风险隐患。 。 卫生、环保等职能部门在医疗废物监管方面存在盲点。 难以做到无缝监管、全流程监管。 非法倒卖医疗废物的案件多有发生。 现实情况是,大量危险废物处理仍然分散、不统一。

中环新董事长兼首席执行官钱云才告诉中国经济周刊记者,他在2003年非典后进入危废领域,拥有14年的行业经验。 钱云才表示,官方公布的危险废物产生量每年超过4000万吨,但大量危险废物尚未统计。 保守估计,每年危险废物产生量约为1亿吨。 业内预计,“十三五”期间,危险废物市场空间可达200​​0亿元。

钱云才表示,中环新目前拥有8家子公司(5家危险废物处置中心、3家专业服务公司),业务涉及危险废物处理全流程。 “在长期危险废物处理实践中,我们要做的就是环境应急消防队、环境体检队和环境医院。” 钱云才表示,“未来,我们要整合各方行业资源和产业力量,通过并购、新建、合作等方式不断完善产业布局,目标是达到危废处置许可产能3年内达到100万吨/年,5年内达到200万吨/年,确立在危废领域的行业领先地位。”

固废污染防治法_固废治理的现状和前景_固废治理/

固废治理的现状和前景_固废污染防治法_固废治理/

《中国经济周刊》2017年第46期封面