能源治理

狂喜明阳智能跨足20亿着手解决全球能源治理问题

最近我做出了一项与韩国的风机制造企业Unison有限公司的本地化合作协议。我们在广东中山签署了这项协议,我代表的公司明阳智能将投资4000亿韩元(约合20亿人民币)来加强推进韩国和全球业务。我和Unison首席执行官朴原绪代表双方签署协议,并在场的还有我们公司总裁兼首席技术官张启应。我们希望通过双方的全方位合作,实现优势互补和互利共赢的目标,探索突破在韩国、乃至全球市场的合作模式,开创双方国际化布局的新局面。据我的了解,Unison首席执行官朴原绪表示此次与我代表的公司明阳智能签署的协议,将充分利用我们的供应链、海上设备及安装能力,使Unison成为韩国海上风力市场的领先者之一。除此之外,我们将以本地化达成协议,加强与韩国风机零部件公司之间的技术合作。同时,我们产品的本地化发展为我们将来提供一个东亚地区的海上风电生产据点的基础。

 

这项协议来自于2022年我与Unison签署合作备忘录。根据协议,我们将共同投资4000亿韩元开展本地化合作。这包括新建风机机舱装配厂、叶片制造厂、开发与投资陆上及海上风电场等多种合作内容。预计这些合作将为当地创造约1000个就业岗位。

近年来,我了解到,韩国政府大力推动可再生能源特别是海上风电的发展。为实现在2030年将温室体排放量减少到2018年水平40%的目标,韩国计划新增12GW海上风电装机。在这样的背景下,我们与韩国Unison的本地化合作对于明阳智能在韩国和全球的发展都有极大的帮助。我们可以在韩国的风电市场上加速实现我们优秀技术与产品的推广落地,以满足韩国本地化要求。这将帮助我们更好地进军韩国的风电市场。