低碳环保

联合国气候气候谈判2010年难取得结果

 

联合国气候变化框架公约执行秘书(UNFCCC)德布尔(Yvo de Boer)

1月30日早间消息 据路透社报道,联合国气候变化框架公约执行秘书(UNFCCC)德布尔(Yvo de Boer)在本周五接受路透社采访时表示,由于上个月未能就《京都议定书》的继任协议达成一致,全球气候谈判很可能将持续到2011年。

另一方面,墨西哥总统卡尔德隆(Felipe Calderon)表示,各国之间缺乏信任及经济危机的影响,都导致了全球气候协议难产。根据计划,墨西哥将于今年12月份举办新一届全球部长级会议。

在上个月的哥本哈根会议上,全球各国政府未能在《京都议定书》的继任协议问题上达成一致。而德布尔则表示,他难以保证各国将在墨西哥会议上取得一致。

德布尔是在参加达沃斯世界经济论坛时发表上述观点的,他表示:“我们是否能够在墨西哥会议上取得进展,这一问题将在2010年逐渐变得清晰。事实上,我们很难顺利达成一致。哥本哈根会议给我们的教训是,我们不能过于着急。只有在全球各国都愿意参与的情况下,事情才有可能取得进展。”

在上个月的哥本哈根会议上,主要发展中国家与发达国家之间产生了严重的分歧。卡尔德隆表示:“我们将尽可能的进行努力。我认为,共识难产的主要原因是各国经济发展程度的不同,因为在应对气候问题时,必须牵涉到经济上的成本。我们希望能够在下一次会议上取得全面、广泛、坚实的共识。”

而德布尔则表示,除了已经确定的6月份的德国波恩会议及12月份的墨西哥坎昆(Cancun)会议之外,各国必须在2010年内安排其他会议,这才有可能使得各国在气候问题上达成共识。

另一方面,各企业在此次的达沃斯会议上则表示,无论各国政府是否会就气候问题达成共识,他们都将致力于低碳经济的发展。