环境修复

生态环境部发布10项涉及土壤污染修复生态环境标准

近日,生态环境部批复了《氮肥工业废水处理工程技术规范》(HJ 1277-2023)、《陶瓷工业废水处理工程技术规范》(HJ 1278-2023)、《氮肥工业废水处理工程技术规范》(HJ 1278-2023)。 《钛白粉工业废水处理工程》(HJ 1279-2023)《焦化化工废气处理工程技术规范》(HJ 1280-2023)《玻璃工业废气处理工程技术规范》(HJ 1281-2023) 《污染土壤修复工程固化/稳定化技术规范》(HJ 1282-2023)、《污染土壤修复工程生物堆技术规范》(HJ 1283-2023)、《医疗废物集中焚烧处置工程技术规范》( HJ 177-2023)、《医疗废物消毒处理设施运行管理技术规范》(HJ 1284-2023)和《屠宰和肉类加工行业污染防治可行技术指南》(HJ 1285-2023)被释放。

 

修复环境污染_修复环境英语_环境修复/

01

《氮肥工业废水处理工程技术规范》

本标准规定了氮肥工业废水处理工程的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、监测与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业健康、施工及验收、运行与维护。 等,适用于氮肥行业废水处理工程,作为氮肥行业建设项目可行性研究、设计、施工、安装、调试、验收、运行维护管理的参考依据。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

02

《陶瓷工业废水处理工程技术规范》

本标准规定了陶瓷工业废水处理工程的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、检测与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业卫生、施工及验收、运行与维护。 等技术要求,适用于建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用及陈设艺术陶瓷、特种陶瓷等工业废水处理工程,可供陶瓷行业环保设施设计、施工、验收和运行管理参考产业项目。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

03

《钛白粉工业废水处理工程技术规范》

本标准规定了污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、试验与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业卫生、施工与验收、运行与维护等技术要求,适用于钛白粉工业废水处理设施新建、改建、扩建工程的设计、施工、验收、运营全过程,可作为钛白粉工业废水处理环保设施的设计、施工、验收、竣工项目。 术后及环境管理的参考依据。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

04

《焦化化工废气处理工程技术规范》

本标准规定了焦化化工废气处理的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、工艺装备、检测与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业健康、施工及验收、运行维护等技术。项目。 要求,适用于焦化化工生产过程中选煤、焦化、熄焦、焦炭处理、煤气净化、焦化废水处理等工序的废气处理工程建设及运行管理,可作为工程咨询并为建设项目环境保护设施设计、施工、验收及竣工后运行管理提供参考依据。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

05

《玻璃工业废气处理工程技术规范》

本标准规定了玻璃工业废气处理工程的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、检测与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业健康、施工与验收、运行与维护等。 。 等技术要求,适用于平板玻璃制造废气治理工程,可供工程咨询、环保设施设计与施工、建设项目竣工环境保护验收以及竣工后运营管理参考。 玻璃制品制造、玻璃纤维及制品制造、其他玻璃制造的废气处理工程可参照本标准实施。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

06

《污染土壤固化/稳定修复工程技术规范》

本标准规定了污染土壤固化/稳定化工程的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备、检测与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业健康、施工、运行维护等技术。 要求,适用于污染土壤固化/稳定化处理工程的建设和运营管理,可作为工程设计、施工、运营和维护的参考依据。 不适用于挥发性有机物污染土壤、放射性污染土壤、农用地污染土壤。 。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

07

《污染土壤修复工程生物堆技术规范》

本标准规定了污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、试验与过程控制、主要辅助工程、劳动安全与职业卫生、施工与调试、运行与维护等技术要求,适用于污染土壤生物质修复项目的设计、建设和运营管理。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

08

《医疗废物集中焚烧处置工程技术规范》

本标准规定了医疗废物集中焚烧处置的污染物及污染负荷、总体要求、工艺设计、主要工艺设备和材料、检测与过程控制、主要辅助工程、施工及验收、运行维护管理等技术要求。项目。 适用于医疗废物集中焚烧处置项目,可供医疗废物集中焚烧处置项目建设项目中环境保护设施的设计施工、验收及竣工后运行管理参考。 不适用于协同处置医疗废物的焚烧处置项目和其他焚烧处置项目。 燃烧反应医疗废物热裂解项目。 据悉,该标准于2005年首次发布,本次为第一次修订,将于2023年5月1日实施。

09

《医疗废物消毒处理设施运行管理技术规范》

本标准规定了医疗废物集中消毒处理设施运行的总体要求、运行制度和岗位设置要求、医疗废物管理要求、设施运行技术要求、污染物监测/检测要求等技术要求。 适用于医疗废物集中消毒处理设施。 医疗废物消毒处理设施运行管理可作为医疗废物消毒处理设施运行管理的参考。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

10

《屠宰和肉类加工行业污染防治可行技术指南》

本标准提出了屠宰和肉类加工行业废水、废气、固体废物和噪声污染防治的可行技术。 适用于屠宰及肉类加工业生产过程中的污染防治,可用于屠宰及肉类加工业企业或生产设施的建设。 为本项目国家污染物排放标准制修订、排污许可证管理、污染防治技术选用等提供参考。 据悉,该标准首次发布,将于2023年5月1日起实施。

(来源:综合整理自网络)