能源治理

五措并举 促进河北省县城建筑节能改造工作

近几年来,河北省县城既有居住建筑供热计量及节能改造取得了一定进展,但仍存在不少普遍性的制约因素,亟待通过学习借鉴来寻求解决的办法。在此,笔者选取了河北节能改造较好县的案例,如唐山滦南、承德丰宁、承德宽城、保定清苑。这些案例均为“1 2 3”综合改造(1.室内供热系统计量及温度调控改造;2.热源和供热管网热平衡改造;3.建筑外围护节能改造)。它们能在某些方面给我们带来启示,因地制宜地促进县城既有居住建筑节能改造工作。

 

四个案例

(一)唐山市滦南县。自2008 2011年,滦南县累计完成既有居住建筑供热计量及节能改造20.75万平方米,受益群众1572户。其中,2011年唐山市下达该县改造任务5万平方米,该县自我加压确定改造10万平方米并全部提前完成。节能改造温暖了百姓、改善了城市面貌、提升了城市品位。该县的安平小区建筑面积10万平方米,在改造过程中,外窗采用中空玻璃塑钢窗,外墙采用阻燃型聚苯板,屋面采用保温防水,安装楼宇对讲电控防盗门,楼梯间安装声控灯具,各户安装热计量表及温度调节阀。该小区改造后室温提高4-6℃,均能达到18℃及以上。滦南县已基本完成具有改造价值的老旧住宅的节能改造。

(二)承德市丰宁县。丰宁县2011年完成既有居住建筑供热计量及节能改造10.37万平方米,2012年完成5万平方米,2013年完成33.94万平方米。2011 2013年累计完成49.31万平方米。几年来,该县已经完成节能改造且具有一定规模的小区包括城建嘉园小区5.46万平方米,隆达小区3.81万平方米,康居花园小区5万平方米,河东小区4.5702万平方米,胜利东街小区5.178万平方米,双新北小区3.3564万平方米等。该县计划在一两年内全面完成具有改造价值的老旧住宅的节能改造。

(三)承德市宽城县。自2013年开始,宽城县进行既有居住建筑供热计量及节能改造。居住建筑节能改造起步虽晚,但效果很好。当年完成改造任务9.773万平方米。其中,围护结构改造分三个小区进行,B2段沿河小区1#-10#楼,32990.5平方米;滨河小区1#-7#楼,34452.04平方米;民族小区1#-8#楼,30287.68平方米。室内采暖分户计量改造了B2段沿河小区、滨河小区和民族小区,共对953户进行室内采暖分户计量改造。热源及供热管网热平衡改造包括B2段沿河小区、滨河小区和民族小区的旧管网改造2800米;西城热源改造,新增一台120吨角管式热水锅炉。该县计划利用3 5年,完成具备改造价值的老旧住宅的节能改造。

(四)保定市清苑县。自2010年起,清苑县开始进行既有居住建筑供热计量及节能改造,2012年之前累计完成了金穗小区、财政局家属楼共5.36万平方米的节能改造。2013年该县完成34.92万平方米的既有居住建筑供热计量及节能改造。2013年,该县改造的住宅小区有7个,分别是县交通局家属楼、信合花园小区、富强园小区等,建筑面积34.92万平方米。同时,该县还完成了县委县政府、计生局、烟草专卖局和清苑镇办公楼4个公共建筑项目的节能改造,建筑面积3万平方米。2014年,清苑县计划完成既有建筑节能改造50万平方米。

五点启示

从上述各县既有居住建筑供热计量及节能改造的实践来看,认识问题、宣传问题、样板问题、资金问题、质量问题等甚为关键。四个县的做法给予我们诸多启示,笔者试归纳为5个方面:

启示之一:认识在先,周密部署。上述各县节能改造之所以取得好成绩,首先在于县委、县政府把它列为一项民心工程来抓,把它作为节能减排的攻坚战来打。既有居住建筑节能改造关系居住环境的改善,是推进节能减排工作的重要内容和有力举措。滦南县委、县政府严格落实相关政策,合理确定节能改造目标,建立权威的领导机构和高效的工作机制,成立由县长为组长、分管副县长为副组长、各相关部门负责人为成员的工作领导小组。制订出台了《滦南县既有居住建筑节能改造工作实施方案》,县住建局按照此实施方案的要求,细化工作目标并抓好落实。清苑县在第一时间全面部署既有居住建筑节能改造工作,以“技术优、投资省、扰民少、效果好”为原则实施节能改造。按照《建筑能耗数据采集标准》(JGJ/T154-2007)要求,对既有建筑信息和能耗信息进行调查,优先将节能潜力大的建筑确定为改造对象。优先考虑以热源或热力站为单元,将其覆盖区域内的供热系统、建筑围护结构作为一个整体,进行统一规划、统一设计、同步实施改造。对既有居住建筑进行抗震、结构、防火安全评估,不能保证继续安全使用20年的,则不列入建筑节能改造范围。

启示之二:群众工作,力求到位。既有居住建筑节能改造事关群众切身利益,必须做好广大人民群众的思想工作,尽一切可能为他们提供所需的帮助。滦南县注重加强宣传,县住建局与街道办相互配合,改造前安排专人入户调查、发放宣传资料,做好深入细致的宣传解释。宽城县政府将节能改造任务确定后,建设主管部门成立临时工作小组,对住户集中反映供热问题较多的楼房,经过进行统计分析确定了年度改造项目。针对多数业主对节能改造积极性不高的情况,他们通过在电视台发布改造《通告》,在各改造楼房出入口张贴改造《通告》等形式,宣贯改造内容,深入住户耐心细致地做好思想工作。这些措施打消了住户的顾虑,使得住户积极递交申请,实施节能改造。清苑县邀请专家进行“既有居住建筑供热计量及节能改造专业知识讲座”,还印发了“明白卡”,提高了群众对既有居住建筑节能改造的认识。在节能改造过程中,工作人员还利用节假日走访小区住户,主动征求他们对改造的意见和建议。

原标题:五措并举 促进县城建筑节能改造工作 

12