低碳环保

施卫东委员推动构建高质量双碳人才培养体系

在实现‘双碳’目标的赛道上,我国急需大量复合型交叉创新的‘双碳’专业人才,培养拔尖人才势在必行。全国政协委员、南通大学校长施卫东表示,面向双碳发展的高端科技人才依旧稀缺,实践、创新型双碳人才培养模式尚未健全,制约了绿色低碳产业高质量快速发展。

碳达峰与碳中和目标为绿色低碳产业发展赋予新使命,带来新机遇。作为制造业大国,我国双碳目标的实现面临存量高、时间紧等压力,实施双碳战略,人才是关键,推进相关领域人才培养是实现碳达峰碳中和的重要保障。施卫东认为,双碳目标对人才的专业性、创新性和实践性都有很高的要求,但国内双碳专业人才培养模式尚处于探索阶段,人才培养方向与产业前沿科技人才需求存在偏差,教学方法及内容缺乏创新,以培养学生设计、研究和创新能力为目标的实践条件不足,难以满足面向双碳发展的教学要求。

构建产教融合的‘双碳’人才培养模式是因地制宜的一种可行办法。施卫东建议,结合各区域经济社会发展现状和规划,打破产业和教学之间的壁垒,推动建立学校、企业双导师授课模式,将企业所承担的重大科研项目引入学校开设创新实践课程,或借助于高校导师承担的科研项目,将学生引入面向双碳发展科研项目一线,将行业最先进的实验设备和技术融入实验教学,以大团队、大平台、大项目支撑高质量本科生和研究生多层次培养,开发项目式、案例式等新型教学方式,提高对实践课程的重视程度,通过与企业共同打造实践平台,实现教学、科研、企业需求与双碳人才培养过程的动态融合。

此外,施卫东指出要完善双碳引领的绿色低碳学科体系,把习生态文明思想贯穿于高等教育人才培养体系全过程和各方面,深化学科绿色低碳内涵建设,加快建设碳金融、碳管理和碳市场等紧缺教学资源,编写和出版双碳系列教材;加速发展风电、水电、核电、氢能、太阳能、生物质能等新能源学科,大力推进能源学科与经济、管理、人文等学科交叉融合,积极培育与双碳相关的新兴学科方向,加快建设一批在线课程、虚拟仿真实验课程,树立学生具备科技前沿与国际视野的双碳工程实践思维,提升学生解决复杂工程问题的综合素质,确保双碳科技人才培养与绿色低碳产业发展需求同步。