绿色生活

打造绿色食品行业盛会助力生态经济文明建设

   2012年11月23日至26日,由商务部和江西省人民政府联合主办,南昌市人民政府、商务部流通产业促进中心、江西省商务厅、江西省农业厅共同承办的第五届中国绿色食品博览会将在江西南昌国际展览中心隆重举行。
为了让新闻界和社会各界更好的了解本次绿博会,11月21日下午3时,组委会特此召开了第五届中国绿色食品博览会新闻发布会。商务部流通产业促进中心副主任周强、江西省商务厅副厅长李青华、江西省政府新闻办公室主任欧阳苏勤、南昌市人民政府副秘书长陈武四位出席了发布会。
本届绿博会以“绿色生态、发展合作”为主题,旨在展示我国绿色食品行业发展成果,引导食品产业转变发展方式;打造高效交流平台,创新农产品流通方式;倡导绿色消费理念,促进食品消费安全和我国食品行业可持续健康发展。
据悉,本届绿博会展示面积5万平方米,设国际标准展位2000个。参会参展代表团有黑龙江、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、内蒙古、宁夏10个省区及太原、广州等7个省会城市和江西省11个设区市。
中国绿色食品博览会每年固定设址在江西南昌,已连续成功举办了四届。经过四年的努力,绿博会取得了丰硕的成果,已成为我国食品行业的品牌展会。
本届绿博会在继承往届展会成功经验和有益做法的基础上,突出体现了三大特点:
参展产品丰富亮点多
本届绿博会吸引了1600多家企业参展,展示范围涵盖绿色食品(有机食品、地理标志产品)、肉制品、乳制品、粮油制品、水产制品、酒类饮料、调味品、水果、茶产品等。
值得一提的是,具有海南代表性的名、优、特、新产品首次参展;西安德懋恭、赣州章贡酒、吉安堆花酒、贵溪龙兴铺灯芯糕等中华老字号首次亮相绿博会。
展会还吸引了双汇、哇哈哈、南方黑芝麻、正邦集团、北大荒集团、珠江啤酒等多家食品龙头企业参展。其中,双汇将携全系产品参展。
此外,还有来自美国、欧盟、澳大利亚、越南、泰国、缅甸、日本、韩国、俄罗斯、斯里兰卡,印度等海外参展团参展。代表性的有法国葡萄酒、哈萨克斯坦巧克力、斯里兰卡红茶、希腊原瓶进口橄榄油。中国、香港、澳门的特色产品也将在此次展会上一展魅力。
采购商规模档次升新高
据了解,本届绿博会吸引了1200多家采购商到会采购,比上届增长20%。组委会特邀沃尔玛、、麦德龙、大润发等知名企业,以及中国连锁经营协会相关会员企业、北京市商贸专业采购团等1000多家专业买家到场采购。另外还有国外的大型商贸流通企业的参与。
活动实效更突出
为进一步突出展会的产销对接服务功能,本届绿博会对原有活动进行了调整,保留了深受供应商和采购商欢迎的连锁企业采购信息发布及洽谈会、绿色食品推介会、农超对接签约仪式。届时,将有9个代表团的34家食品生产企业开展产品推介等活动。江西省5个设区市、6个县将在现场举行三大名品鉴暨供应商与采购商交流互动。这将为生产企业带来更多的合作良机。
中国绿色食品博览会经过五年的成长,已逐步发展成为绿色食品展示交易的重要平台。在促进产销对接,倡导绿色理念,引领绿色消费,促进食品消费安全,拉动食品消费发挥了不可替代的积极作用。
通过绿博会,更多的绿色食品走进了超市,走上了餐桌,让江西省的绿色食品走向了全国的市场。展会的成功举办很好地响应了江西省鄱阳湖生态经济区战略,宣传了江西好山好水及优良的生态环境,展示了江西绿色食品产业发展的最新成果。
黄艳涂平辉