能源治理

国家能源局推动一带一路国际能源合作高质量发展

2020年12月21日下午,国务院新闻办发布《新时代中国能源发展》白皮书,并召开新闻发布会,介绍解读白皮书主要内容。 国家发展改革委党组成员、国家能源局局长张建华表示,在国家共建“一带一路”倡议引领下,我国国际能源合作取得丰硕成果能源合作取得丰硕成果,一批重大能源合作项目落地实施。 多边、双边机制也不断完善,能源政策和技术交流日益频繁,为“一带一路”相关国家经济社会发展发挥了积极作用。

 

张建华指出,受新冠肺炎疫情影响,全球经济复苏存在不确定性。 不少国家纷纷采取绿色发展政策推动疫情后经济复苏,全球向清洁能源转型也在加速。 面对新形势新挑战,我们将秉持共商、共建、共享的原则,坚持开放、绿色、诚信的理念,努力实现高标准、惠及民生、实现可持续目标务实推动“一带一路”国际能源合作高质量发展。

一方面,积极参与全球能源治理合作。 我们将秉持开放包容理念,构建良好“一带一路”能源伙伴关系,推动能源互利合作,加强与区域组织合作,开展联合研究交流,继续加强与国际组织多边机制合作积极开展各类多边能源合作交流活动。

另一方面,高质量推动能源合作项目。 深入参与全球能源转型,研究推动与有关国家在核电、风电、光伏、智能电网、智慧能源、互联互通等方面的合作,研究绿色能源与绿色金融相结合的政策,推动双边合作及多边合作项目。 积极推动第三方、多方合作,形成“一带一路”能源合作“合唱团”。