绿色生活

湖南怀化大力推进绿色低碳城市建设

日前,在市工人文化宫项目现场,记者看到,项目主体施工已经完成,施工人员正在进行下阶段的准备工作。
“预计今年12月30号完成交付。”文化宫项目经理李永忠介绍,项目为绿色二星建筑,采用EPC总承包模式,通过“五化四阶段”管理实现项目的绿色建造,主要采用白色清水混凝土外墙设计和施工,不需要对外墙进行抹灰与涂料装饰,从而达到节能减排的效果。
绿色建筑是指在建筑全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。绿色建筑划分为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级,三星级为最高等级。
近年来,怀化市大力推进建筑节能、绿色建筑、装配式建筑工作,推动绿色低碳建筑发展、推进绿色低碳城市建设,让广大群众享受绿色环保生活。
“目前全市已完成绿色建筑星级标识30个,其中一星级28个,二星级2个,种类涵盖了公共建筑和居住建筑,目前通过施工图审查认定的在建项目有14个,其中二星级4个,一星级10个。”市住房和城乡建设局科技与设计管理科科长姜晓明介绍,1~6月,怀化市城镇新增绿色建筑竣工面积193.83万㎡,城镇绿色建筑竣工面积占民用建筑竣工面积的50%;城镇新开工绿色建筑面积208.78万㎡,占城镇新建建筑面积的70%;怀化市城镇完成装配式建筑面积16.33万平方米,占新建建筑面积的33%。下一步,怀化市将加强对绿色建筑、装配式建筑、智慧建筑相关技术的推广和宣传,大力推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造四种新型建造方式,逐步在房屋建筑和市政基础设施工程等重点领域推广应用,促进行业健康可持续发展。