能源治理

2010年中国十大环境事件按发生时间排序

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理与法律/

 

放大

2010年7月16日下午,大连新港输油管道发生火灾,造成10万立方米油罐爆炸,造成石油泄漏,污染海上。

1、西南地区严重干旱:

事件回放:

2009年底开始,西南地区的云南、广西、贵州、四川、重庆五省遭遇严重持续干旱。 部分地区干旱持续半年之久。 受灾人口达6000万以上,直接经济损失超过200亿元。

绿色和平评论:

穷人正在成为干旱、洪水和暴风雪等气候灾害的受害者,气候变化使这些灾害变得更加严重,但他们却是排放量最少的人。 远在城市的人们可以通过减少自身排放来“低碳救灾”,但从长远来看,缓解气候变化影响的根本仍然在于减少对化石能源的依赖,从而减少二氧化碳排放。

2、海南毒豇豆事件

事件回放:

1月25日至2月5日,武汉市农业局抽查发现海南省瀛洲镇、崖城镇5个豇豆样品中磷铵农药残留超标。 消息一出,举国震惊。 与此同时,海南省农业厅官员透露,“不排除其他农产品涉毒的可能性”,给此次事件又增添了一个变数。

绿色和平评论:

据统计,仅2008年我国农药使用量就达167万吨,居世界第一。 农药的大量使用造成了严重的水污染、土壤污染、空气污染,并威胁到生物多样性。 不仅如此,环境中的农药也对人类健康造成很大威胁。 民以食为天,但近年来,中国餐桌上的事故却不断发生。 希望政府和企业都能加强各项监管,切实承担起为公众提供健康安全食品的责任。

三、污染源普查结果发布

事件回放:

2010年2月9日,环境保护部、国家统计局、农业部联合发布《第一次全国污染源普查公报》,标志着历时两年多的第一次全国污染源普查工作结束。年。

绿色和平评论:

全国范围内历时两年完成的第一次全国污染源普查,无疑是我国环境保护史上的一个里程碑。 海量的一手污染源数据无疑将极大提升环保部门对环境进行“数字化”管理的能力,为节能减排、重金属污染治理等工作提供坚实的数据基础。目前正在紧锣密鼓地进行中。 但我们想问的是,如此海量、丰富的污染源数据,公众能否分享到呢? 让老百姓看到身边有哪些污染源、排放着什么样的污染物,帮助环保部门监管污染企业。 让每个人都关注环保,从身边做起。 这是利用污染源普查数据的最佳方式。

4、大亚湾核电站泄漏事件

事件回放:

2010年5月23日和10月23日,大亚湾分别发生两起0级和1级核辐射泄漏事故。 作为大股东的中国电力推迟了事故公告,并解释称,根据国际惯例,只有二级及以上事故才需要立即公告。

绿色和平评论:

中华电力的行为对公众安全极为不负责任; 此外,这一事件也反映出核电并不是一种安全可靠的能源。 核电存在以下风险: 1、安全风险:可能造成大规模生态灾难; 2、原材料不足:生产核能所需的铀预计100年内用完; 3、环境污染:从开采铀矿石到处理核废料,过程中产生大量二氧化碳,核废料至今还没有彻底的解决方案; 4、成本高:每个核反应堆造价高达2至80亿美元; 5、引发的能源困境链条:影响真正解决气候变化的可再生能源的发展。 综上所述,绿色和平建议政府谨慎发展核能,而将可再生能源的发展重点放在风能和太阳能等更安全、更有前景的能源上。

5、紫金矿业污染事件

活动回访:

据统计,仅2008年中国事件回访:2010年7月3日和7月16日,紫金矿业集团有限公司紫金山金铜矿湿法选厂两次发生含铜酸性溶液泄漏,事故造成面积9100立方米。 污水沿排洪涵洞流入汀江,造成汀江重大水污染事故,造成直接经济损失3187.71万元。 2010年9月21日,“凡牙碧”带来的暴雨导致广东省信宜市紫金矿业银岩锡矿尾矿库决堤,造成28人死亡或失踪。

绿色和平评论:

紫金矿业铜矿加氢处理厂泄漏事故凸显了我国环境执法能力的薄弱和环境信息公开制度的缺失。 在这起严重污染事故之前,紫金矿业曾多次被环保部门点名。 就在事故发生两个月前,环保部还曾发出通报批评。 但该公司却能在监管部门的眼皮子底下“边整改边制造麻烦”。 可见,我们的环境监管往往是大声小声,对污染企业的威慑作用十分有限。 此外,在本次事件中,紫金矿业在事故发生六天后发布了“迟来的”公告,严重拖延了事故影响的控制,给周边社区和投资者造成了损害。 污染企业之所以频频采取这种“拖”、“掩”手段,正是因为环境信息公开制度不完善,没有强制要求企业及时、准确地向社会发布环境信息。

6、大连溢油事件

事件回放:

2010年7月16日下午,大连新港输油管道发生火灾,造成一座10万立方米油罐爆炸,并造成相邻5个10万立方米油罐泄漏。 直到7月22日,泄漏点才基本被堵住。 绿色和平组织勘察现场后估计,实际泄漏规模达到6万吨至9万吨。

绿色和平评论:

在墨西哥湾漏油生态灾难仍在蔓延的同时,大连湾储油罐爆炸造成的漏油事件提醒中国公众:这样的事件绝非偶然——只要我们的经济发展还在高度依赖化石能源,泄漏之剑将永远高悬。 此次泄漏给当地海洋生态环境和渔民造成的深远损失尚未完全显现。 有效的环境监管、灾后应对和补偿机制仍然缺失,警钟将继续敲响。

七、舟曲特大泥石流灾害

事件回放:

2010年8月7日晚,超过200万立方米的泥石流顺舟曲县北山三眼沟、罗家沟流下,止于瓦厂村附近的白龙河。 截至8月10日17时,泥石流已造成702人死亡、1042人失踪、42人重伤。

绿色和平评论:

对森林、矿产等资源的过度开采,给舟曲泥石流灾害造成了重大安全隐患。 我国是森林资源匮乏的国家,人均森林面积仅居世界第139位。 森林资源的破坏将加剧环境和生态灾难。

八、“十二五”期间开征环境税

事件回放:

2010年12月27日至28日,财政部长谢旭人在全国金融工作会议上明确,“十二五”期间开征环境保护税。

绿色和平评论:

这是长期以来官方对环保税最明确的表态。 这对于中国环境和环境保护来说,无疑是期待已久的好消息。 如果能够对当地的硫、氮、汞甚至二氧化碳排放等污染物有效征收环境税,那么燃煤发电造成的环境污染、健康损失以及碳排放加剧全球变暖的外部成本将大大降低。被淘汰。 明确有效的调控政策手段将成为中国摆脱对煤炭高度依赖的重要动力。

9 血铅,还是血铅?

事件回放:

2010年,湖南嘉禾、湖南郴州、湖北崇阳、河南济源等地发生9起“血铅超标”事件。

绿色和平评论:

频发的重金属污染事件表明,中国在有效治理重金属污染方面还有很长的路要走。 除了期待国家级《重金属污染综合防治方案》对重点行业、重点领域的重金属污染给予沉重打击外,我们特别希望重金属污染防治能够在源头上取得突破。控制和公众参与。 通过消除最终产品中铅、汞等重金属的使用,从源头上减少重金属的使用; 通过公开企业重金属使用和排放信息,鼓励公众参与污染企业的监管,避免出现监管部门应接不暇、不堪重负的情况。 情况。

10.中国成为全球最大风电装机国

事件回放:

截至2010年底,我国风力发电新增装机容量达到1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,首次超过美国,跃居世界第一。

绿色和平评论:

这是中国可再生能源发展的里程碑——中国已成为全球最大的风电设备消费国和生产国。 在经济快速增长、电力需求不断增加的背景下,风电快速发展。 中国在应对能源结构多元化、环境保护、节能减排等挑战方面也发挥着不可替代的作用。 这再次证明了中国成为全球可再生能源超级大国的潜力。 但风电在整个能源结构中的比重还很低,风电上网难度的瓶颈尚未突破。 要从风电装机大国发展成为风电利用大国,并引领全球清洁能源革命,中国还需要继续努力。