生态旅游

生态旅游发展的目标和原则

生态旅游发展的目标和原则

 

生态旅游:以特色生态环境为主要景观的旅游。 是指以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以人与自然协调发展为准则,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采用生态友好的方法。 生态教育、生态认知与实现身心愉悦的途径。

生态旅游开发的目标与原则/

【摘要】:生态旅游开发是一项复杂的系统工程。 需要根据科学的定义和发展原则,研究生态旅游发展的目标和市场潜力。 经过综合分析,进行详细、严格的规划,确定并实施实施方案。 。 一个地区的生态旅游发展不是单一项目的开发,而是需要在总体规划的基础上分批逐步实施,注重整体的可持续发展。 只有这样,区域生态旅游才能可持续、健康发展。 发展。

关键词:生态旅游; 原则; 发展目标

生态旅游发展的总体目标是区域可持续发展。 其开发对象均为具有生态美的自然和人文景观。 自然环境和生态文化是生态旅游发展的基础。 没有这两者,就很难称之为嵊东旅游。 生态旅游最初提出时是作为一种环境发展战略,目的是通过旅游提高生态旅游资源的价值。 因此,发展生态旅游首先注重自然环境和生态文化的保护。 毛怎能附?”生态旅游发展也是一个多目标系统,与一般的旅游发展有很大不同。发展成功的标志不是商业利润最大化,而是社会、经济、生态的协调发展。在保护当地生态旅游资源的前提下,既要满足游客的需求,又要关注当地群众的利益,促进区域经济社会发展,具体体现在社区人民生活的改善上为此,应遵循以下发展原则,确保生态旅游发展沿着正确的方向发展。

1、科学规划原则

科学规划是生态旅游健康发展的基础。 有目的、无系统的开发只能导致生态旅游资源遭到破坏,短期经济效益取代长期可持续发展,片面保护与区域经济发展发生冲突。 生态旅游科学规划是通过对生态旅游资源的调查、分析和评价,根据生态旅游市场的需求特点,提出生态旅游规划的总体思路、基本原则和具体目标。 在规划过程中,要特别注意生物多样性和自然文化环境的保护规划,因为大多数可以开展生态旅游的地方都拥有比较独特的自然生态和文化生态遗产。 同时,应重视生态旅游目的地旅游环境承载力研究。 由于生态旅游类型多样、层次复杂,既有自然旅游、高档旅游、专业旅游,也有文化旅游、大众旅游、大众旅游,生态旅游产品和旅游商品的发展规划应根据生态旅游产品和旅游商品的选择来制定。合适的旅游产品。 发展模式。 生态旅游区的管理人员和运营服务设施也应进行初步系统规划。 生态旅游能否最终顺利实现规划目标,很大程度上与运营管理密不可分。

2、可持续发展原则

近年来,可持续发展已成为经济社会发展的趋势。 可持续发展是既满足当代人的需要,又不损害子孙后代满足其需要的能力的发展。 可持续发展是生态、社会和经济的全面发展,包括人类需求、资源约束和公平等。 发展生态旅游既要满足游客享受旅游目的地的需要,又要满足旅游目的地人民经济发展的需要; 既要合理利用当地的生态旅游资源,又要为当地的生态旅游做出贡献。 为资源的维护和开发创造条件。 因此,生态旅游的发展不是单向的,而是双向的。 它需要游客、投资者和当地社会之间的平衡和互动,从而实现公平。 生态旅游可持续发展的本质是要求旅游与自然、文化、经济和人类生态环境相融合。 生态旅游发展是改善区域经济和社会生活的系统工程的一部分。 它通过生态旅游的发展促进区域系统的可持续发展。 因此,从更大的角度来看,生态旅游需要全社会的积极有序实施。 参加。

3.最大限度的社区参与和防止“泄密”的原则

鼓励最大限度的社区参与,让当地人参与生态旅游的发展,也是区域生态旅游成功发展的原则之一。 我国人口众多,一些生态旅游资源较好的地方经济相对贫困。 如果完全脱离当地社会,生态旅游的发展很难取得成功。 积极争取当地政府、社区和群众的支持,是生态旅游成功发展的基础。 即使是在国家直接管理的自然保护区、风景名胜区等半封闭或封闭区域,生态旅游也不应该像象牙塔一样,否则难以可持续发展。 只有当地居民了解、参与、受益于生态旅游的发展,区域生态旅游和自然保护才能健康发展。 让当地人参与生态旅游开发过程,从最初的社区评估,到规划过程和实施,再到持续开发的监测,可以体现“共同的社区愿景”,从而获得当地的支持。

所谓“泄漏”,是指旅游收入流向旅游区之外。 应尽最大努力使受影响社区内的生态旅游经济效益最大化。 这也是维护当地规划区和群众对生态旅游发展信心的重要保障。 在生态旅游发展过程中,重点培训和帮助当地人提高技能,更多地参与生态旅游项目建设和从事旅游纪念品生产,为当地开辟新的商机。 解决问题,使生态旅游的效益能够用于当地社会经济发展。

四、区域整体发展原则

目前,一些地方发展的生态旅游多为单一项目,不仅规模较小,而且一些项目与其他项目之间缺乏有机联系。 因此显得非常零散、碎片化,导致普通游客对生态旅游产生误解。 我认为生态旅游项目是牵强的。 确实,任何单一的生态旅游项目都很难具有足够的吸引力,更不用说带来显着的经济效益。 生态旅游的发展需要区域性的方法。 必须在更大的范围内考虑它,并且必须在区域背景下理解当地的生态旅游项目。 否则,即使有很大的投入,也不会产生好的效果。 益处。 生态旅游发展的基本区域单元应为县,有利于政策和管理上的支持,也有利于项目对接。 应特别关注不同地点之间的项目连接以及现有景点的新开发。

生态旅游的发展越来越受到人们的关注。 但由于一些地方对生态旅游理念缺乏认识,以及在旅游开发过程中没有注重生态旅游资源的保护,在管理上缺乏对可持续发展的重视,因此,有些地方在实际开发过程中必须遵循上述原则。

参考:

[1] 杨耀华. 体育旅游发展及对策研究[J]. 体育科技文献通报,2006(01)。

[2] 罗永昌. 浅谈原少数民族社区文化旅游适度发展——以贵州黔东南州为例[J]. 贵州民族研究,2009(05)。

[3]薛群辉. 民俗旅游村:居住文化保护与发展的载体[J]. 思想战线,2007(03)。

[4]姜伟,杨莎莎. 广西民俗旅游管理与开发创新研究[J]. 广西民族大学学报(哲学社会科学版),2007(05)。

[5] 颜希勤. 论民俗旅游对旅游目的地民俗文化的“污染”与防治[J]. 贵州民族研究,2006(01)。

[6]罗永昌. 贵州民族村寨旅游发展的几个问题[J]. 贵州社会科学,2006(03)。

【生态旅游发展的目标和原则】相关文章:

社区生态旅游管理存在的问题及加强措施论文03-17

委托开发合同与合作开发合同的区别12-09

合作开发合同与委托开发合同的区别11-13

经济原理与英汉广告02-03

浅谈高邮湖文化生态旅游开发管理04-11

生态旅游管理与可持续发展研究论文03-17

委托开发合同与合作开发合同的区别特征12-09

探索员工培训与发展12-11

论文12-30:企业成本管理原理与方法

生态旅游发展的哲学思考 12-20