生态旅游

浅谈可持续发展理论在生态旅游景区的应用.docx

浅谈可持续发展理论在生态旅游景区的应用 摘要:改革开放以来,我国国内旅游业发展迅速,但总体上仍处于低水平、高浪费状态。 近年来,各地竞相发展旅游业,但盲目跟风导致旅游资源的巨大消耗,无法实现可持续发展的目标。 本文通过对九寨沟生态旅游发展的探讨,阐释了可持续发展理论在旅游业中的重要性,并试图提出一些可行的建议,以促进旅游业的健康发展。 关键词:可持续发展,生态旅游管理 1.可持续发展理论的定义 尽管对于可持续发展的定义存在不同的看法,但仍有一些重要的观点产生了影响。 目前最被接受的定义是“既满足当代人的需要,又不损害子孙后代满足其自身需要的能力的发展”。 这个定义有两个要点:一是可持续发展是一个纵向的概念,即历史发展的概念;二是可持续发展是一个纵向的概念,即历史发展的概念。 第二,可持续发展涉及权利范畴。 当代人和子孙后代都有追求幸福生活的权利。 不能因为满足当代人的需要而损害后代人的利益。 2、从九寨沟风景名胜区发展看生态景区的发展转型。 总体而言,九寨沟风景区经历了从粗放式开发到可持续发展的历史性转变。 (1)在粗放经营初期,九寨沟因其丰富的森林资源而成为林场。 此时,九寨沟的旅游价值尚未显现,森林砍伐十分严重。 虽然该地区在20世纪70年代至90年代建立了自然保护区,但此时的九寨沟风景区管理非常落后,经常依靠行政命令强制干预,当地的旅游业并没有真正发展起来。

 

(2)过渡阶段 这是前后两个阶段之间的过渡时期。 这一阶段的特点是景观价值逐渐被重视,游客数量迅速增加。 传统的行政干预依然存在,但景区已经在完善管理。 一方面是旅游业快速发展带来的巨大损害,另一方面景区也在规范游客行为、控制环境污染。 (3)可持续发展阶段随着环境遭到破坏,生态压力不断加大,当地居民与景区之间产生巨大矛盾。 九寨沟管理部门认识到发展理念的偏差,努力改进管理方式。 逐步收回经营权,建立现代企业式经营模式,避免景区各部门之间的恶性竞争,逐步改变游客的行为习惯。 三、九寨沟开发现状 (一)开发问题分析 一是景区基础设施及相关配套设施不够完善。 道路少,交通不便。 虽然九寨沟的自然景观丰富多样,但目前开发的旅游景观较为单一,无法满足游客多样化的需求。 其次,当地气候多变,旅游业受气候影响较大。 随着季节变化,当地存在明显的淡旺季,特别是冬季,游客数量严重不足,造成景区资源严重浪费。 此外,气候变化也影响当地交通,尤其是航空运输。 三是九寨沟风景区旅游容量不足。 实际游客数量远远超过景区合理接待能力。 长此以往,势必导致景区生态资源的极大消耗,降低游客在景区的舒适度。 四是九寨沟风景区管理还存在一些不足,市场推广力度不够。 景区受到黄山、张家界、丽江的强烈挑战。

当地旅游公司虽多,但竞争力不强。 部分从业人员业务素质较低,缺乏旅游专业人才和管理人才。 (二)优势与机遇一是九寨沟生态环境保存较好,发展潜力巨大。 其独特的自然资源、丰富的物种、茂密的森林对现代城市居民非常有吸引力[2]。 此外,一些当地的民族文化也非常符合现代人的回归需求。 二是改革开放以来,居民收入大幅增长。 当物质需求得到满足后,人们又产生了旅行的愿望。 对外开放的不断深入,外国游客持续增加。 信息化、网络化的发展,让人们更容易了解信息、更快出行。 第三,中国进入经济转型期,政府加大对服务业的投资。 国家制定了更多旅游扶持政策,出台了多项短、中、长期发展规划,为九寨沟的发展奠定了政策基础。 第四,九寨沟本身正在不断完善管理,加强宣传。 目前,九寨沟基础设施不断完善,道路交通更加便利。 4、生态景区可持续发展之路。 生态风景名胜区的发展必须依靠正式制度和非正式制度相结合,从硬实力和软实力两个方面制定九寨沟的发展战略。 (一)正式制度正式制度是指法律制度、行政命令、制度程序、标准和策略等刚性规定[3]。 1.制定标准化运营模式。 过去政府主导的发展模式必须改变,市场化运作模式是大势所趋。

公司制是改革开放以来引入的新事物,也是旅游业推进公司制改革的大势所趋。 改善过去政府干预九寨沟景区的刚性管理,现在需要增加民间资本和群众参与。 这是增强九寨沟风景区管理创造力的必由之路。 2、引进先进技术标准。 多年来,九寨沟风景区先后通过了一些知名国家标准体系的认可,进一步体现了九寨沟管理和服务的先进性。 追求国际标准的认可是吸引国内外游客的有效手段。 3、人与自然有序共存,经济和生态绿色发展。 风景名胜区的开发应对当地经济产生带动作用,增加当地居民收入。 与此同时,资源的开发也受到限制。 我们一方面利用丰富的资源发展经济,另一方面采取有效措施保护资源。 4.颁布合理的法律法规。 九寨沟风景区的可持续发展离不开法律法规的支持。 只有运用科学的法律法规,才能规范景区管理者、游客、居民等利益相关者的行为。 目前,地方自治州人大、省人大和各级人民政府颁布了一系列法律法规,但立法滞后于产业发展的现状没有改变,部分法律法规仍涉及行政干预。 (二)非正式制度 非正式制度是指文化习俗、潜意识规则、约定俗成的认识、精神品质等制度组成部分。 1. 形成正确的价值观。 价值观体现了一个人对待事物的态度。 在九寨沟开发过程中,形成正确的价值观尤为重要。

我们必须充分认识到,经济不能替代生态,自然环境不能成为人类的附属物。 风景名胜区的开发必须经受长期考验,决不能用于开发湖泊,损害子孙后代的利益。 目前,九寨沟正在完善管理方式,更加注重生态环境保护、游客服务质量、周边居民生活水平。 2、注重道德的作用。 一个景区的道德水平是它的名片。 如今,不少景区所展现的道德水准受到了媒体和世人的诟病,主要体现在:游客的不文明行为、景区公司的欺骗行为、景区管理者的服务态度不当等。 解决这些问题的行政处罚在短期内是有效的,但不能解决根本问题。 只有从道德层面对各方进行批评教育,才能取得长远成效。 结论当前,我国旅游业发展十分迅速,已成为世界旅游强国。 但我国旅游业在可持续发展方面与西方国家相比还存在较大差距。 一方面,我国可持续发展理论出现较晚,影响力不够强; 另一方面,我国迫切需要经济快速发展,这与可持续发展相冲突。 现在,中国的发展遇到了瓶颈。 走可持续发展道路是解决当今中国发展重大问题的有效途径。 基于自发地理信息的旅游目的地景观注意力研究——以九寨沟为例[J]. 旅游杂志,2014,02:84-92。 汉大学学报(哲学社会科学版),2012,01:132-137.-全文结束-