环境修复

河北定州打造全覆盖生态环境监测网

河北省定州市生态环境局近日发布了《2023年定州市生态环境监测工作方案》(以下简称《方案》),细化各项监测任务,确保监测数据真、准、全。
定州市将努力打造全覆盖的生态环境监测网。在《方案》中,定州市明确了包含环境空气质量、水环境质量、土壤和地下水、生态、农村环境、污染源和其他监测七大类27项具体监测工作和要求,对降尘量监测、农村千吨万人饮用水水源地水质监测、声环境质量监测、农村黑臭水体水质监测及其他日常监测任务进行细化分解,按照监测类型和监测项目,压实责任主体,分阶段、分时段严格落实环境监测工作任务。
定州市要求,由监测任务承担单位负责实施内部质控并对出具的监测数据负总责,保证监测数据真、准、全。在进一步强化监测能力建设方面,《方案》还围绕环境监测外部质量监督检查、实验室监测能力建设、组织开展监测技术和质量管理培训等方面提出相应要求,力求打造环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖的生态环境监测网络,努力做到各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平进一步提升,监测与监管协同联动,不断提高生态环境监测对生态环境管理和生态文明建设的支撑服务水平。