能源治理

中国石油筑梦一带一路石油先行者

能源治理与法律_能源治理_能源治理体系/

 

中国石油决心“走出去”,深化国际油气合作。 图为里贝拉项目海上作业平台。中石油巴西供图

今年是共建“一带一路”10周年。 “一带一路”已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台之一。

在北极亚马尔,中石油携手道达尔能源等合作伙伴升级建设LNG超级项目,让“冰上丝绸之路”越走越宽; 在巴西深海,中石油进入了“深蓝”,并逐渐从深海的“门外汉”演变而来。 成长为专家,推动全球最大深水油田Buzios项目快速上产; 在中亚地区,中国石油建设了中哈原油管道、中国—中亚天然气管道等示范项目。 时代的“新能源丝绸之路”; 英国伦敦,来自中国石油的国际原油期货交易员正奋战油海潮水,与全球高手同台竞技,创造更高价值……

作为中央企业参与“一带一路”建设的重要骨干,中国石油始终牢记习近平总书记的指示,在“一带一路”建设中发挥重大作用,推动国际石油天然气合作加快“走出去”“上来”。 做世界优秀企业公民,为构建国际能源合作利益共同体、人类命运共同体贡献石油力量。

共建“一带一路”深化落实能源合作实现新跨越

中国石油深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动共建“一带一路”走深走实,加快建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司基础,推动形成更加多元化、更加安全、更有保障的能源公司。 国际能源供应体系勇于担当共建“一带一路”主力军使命。

在集团公司2023年工作会议上,董事长、党委书记戴厚良强调,新时代新征程,集团公司的中心任务是牢记重大嘱托,发挥标杆作用,奋力高质量发展,全面建设基业长青的世界。 一流的综合性国际能源公司。 我们要建设的综合性国际能源公司,本质上是一家具有中国特色、全球化经营的综合性能源化工公司。 谋求高质量发展、加快建设世界一流企业,必须深化国际能源合作,在推动高水平对外开放中发挥带头作用、作出表率。

今年6月20日,中石油与卡塔尔能源公司在卡塔尔首都多哈签署北部气田扩建项目合作文件。 根据双方协议,卡塔尔能源将在未来27年内继续向中石油供应400万吨/年的液化天然气资源,并向中石油转让北方气田扩建项目1.25%的股份。 北方气田扩建项目合作是中石油与卡塔尔能源公司落实两国元首战略共识的重大成果和优秀实践。 这是推动中国“一带一路”倡议与卡塔尔“2030国家愿景”战略对接的又一重要里程碑。

横跨五大洲,中国石油的“朋友圈”越来越大,开放合作之路越走越宽,为“一带一路”建设注入强劲动力和新鲜活力。

与此同时,中国石油的国际化战略也取得了丰硕成果。 海外业务持续增长,覆盖油气勘探开发、储运、炼油化工、油气贸易、工程技术服务等全产业链。 国际合作模式更加灵活多样,从开发项目到风险探索,从参股到企业并购,从联合经营到独立经营,国际化经营能力显着提升。

——一组数字彰显了中国石油国际化经营的规模和实力。

经过三十年的努力,形成了五大油气合作区、三大油气运营中心、四大油气通道的国际化布局。 即在中亚-俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太建设5大油气合作区,新加坡、伦敦、休斯敦成为亚洲三大油气运营中心、欧美,横跨我国西北、东北、西南、东部海域四大油气通道。

志同道合者,不让山海远。 目前,中国石油参与管理和运营32个国家的88个石油石化合作项目,在31个国家和地区建立了贸易和营销网络,拥有1200支海外工程服务团队,业务遍及80多个国家,具备国际化水平。指数为25%。

坚持资源战略,深水和新层油气勘探取得重大进展,有力支撑了海外业务可持续发展。 仅2022年,就有10亿吨、30亿吨两大发现。

“亿吨”为能源稳定供应奠定了坚实基础。 2019年,中国石油海外油气权益产量当量首次突破亿吨。 海外石油人经受了百年变局、百年疫情的考验,交出了满意的成绩。 2022年,海外油气权益产量当量将连续第四年突破亿吨。 其中,“一带一路”沿线油气权益产量占海外权益产量总量的80%以上,成为海外核心油气合作区。

充分发挥三大油气运营中心作用,统筹两种资源、两个市场。 2019年,中国国际石油贸易量突破5亿吨,此后一直保持较高水平。 全球油气贸易体系不断完善,全球资源配置能力持续有效提升。

——能源合作旗舰项目标志着中国石油海外业务实现新突破、新跨越。

从国内来看,中国石油工业正在向更深入的领域迈进。 在海外,中国石油走向极寒深海地区,不断挑战极限,拓展油气合作“朋友圈”,锻造新领域高水平油气开发技术和管理。

在北极地区,中国石油天然气集团公司与合作伙伴共同建设亚马尔液化天然气项目,成为“冰上丝绸之路”的重要支点,为人类探索、开发、加工、出口和新能源打造新平台。天然气销售量创历史新高。 2021年,该项目第四条生产线将投产。

能源治理_能源治理体系_能源治理与法律/

奇姆肯特炼油厂是中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司的合作项目。 这也是中哈“一带一路”能源合作的重点项目。 图为该厂重油催化裂化装置全景。中亚俄​​罗斯公司供图

在巴西,中石油进军深海,实现深海油气勘探开发项目从无到有的突破。 逐渐从深海油气开发的外行成长为能够与世界顶级深水油气开发商合作的专家。 2022年4月30日,里贝拉项目梅罗油田首套生产装置“瓜纳巴拉”号浮式生产储卸油轮成功投产,成为中石油巴西深海项目建设的重要里程碑。海上油气合作区。

在莫桑比克,2022年,中国石油参与全球首个超深水浮式液化天然气项目——Area 4 Collor浮式液化天然气项目,实现全产业链运营。 中国石油超深水大型天然气勘探开发由此进入世界领先水平。

——权威机构的认可,彰显了中国石油在国际舞台和油气行业的影响力。

中国企业“走出去”战略的引领者。 2022年,中国石油以亿吨海外油气权益产量和良好海外合作品牌位居“中国跨国公司百强及跨国指数”榜单第一,连续11年位居第一。

作为全球主要油气生产商和供应商之一,中国石油连续六年位列《财富》世界500强第四位,连续九年位列世界50家主要石油公司第三位。

品牌价值正在快速增长。 今年,中国石油在Brand Finance“全球品牌价值企业500强”中排名第61位,连续四年位居全球油气行业第三位,品牌价值达297亿美元。 Brand Finance中国联合创始人兼总裁陈一登表示:“中石油的品牌价值保持稳定增长,并有持续提升的空间,未来可期。”

品牌知名度和美誉度不断提高。 中国石油被联合国全球契约中国网络授予“2019年度实现可持续发展目标(可持续生产和消费)企业最佳实践”荣誉称号。 2021年第二次“一带一路”能源部长会议上,中国石油三个项目被评为国际能源合作最佳实践案例。 2022年,中国石油荣获中国证券金紫荆奖“最佳上市公司”。 今年7月初,中国石油入选“中国ESG上市公司先锋100强”名单。

新时代需要新气象,更需要新成就。 “宝石花”已成为我国油气工业发展的一张闪亮名片,在世界各地绽放。

深度参与世界能源治理,贡献中国石油的解决方案和智慧

在国际能源合作中,中国石油不仅成功运营了一批大型项目,还培养了一支熟悉国际规则的本土人才队伍,助力东道国石油工业和经济社会发展,赢得了良好的声誉。在国际上享有盛誉。

中国石油是哈萨克斯坦的战略合作伙伴,两国油气合作对哈萨克斯坦经济发展发挥了非常重要的作用。 哈方欢迎中石油积极参与油气勘探开发、奇姆肯特炼油厂扩建、中哈原油管道扩建等项目合作,希望双方在现有合作基础上打造新亮点、开拓新领域。

伊拉克哈法亚项目建成了2000万吨级现代化油田。 在伊拉克同期中标项目中,率先完成高峰产能建设并实现达峰生产。 该项目一期、二期、三期全部提前竣工投产。 哈法亚项目被伊拉克政府称为“最快、执行最好的国际合作项目”。

近年来,中国石油在深化“一带一路”能源合作过程中,围绕政策沟通、民心相通、设施联通、贸易畅通、资金融通等目标,坚持共商、共建、共享,深度参与世界能源治理,推动构建更加公平、平衡、包容、开放、共享的全球能源治理体系贡献我们的力量、智慧和方案。

——多维度为保障全球能源稳定供应做出贡献。

中国石油在32个国家开展油气投资业务,增加了东道国油气供应和出口,带动了东道国经济发展。 2022年,海外油气产量当量近1.8亿吨,将成为世界能源供应的重要组成部分。 在全球能源供应因地缘政治冲突而紧张的情况下,这一点更有价值。

中国石油创新技术、管理和开发模式,促进东道国油气高效开发。 针对中东极厚复杂碳酸盐岩油藏开发这一世界难题,中国石油创新了“中东极厚复杂碳酸盐岩亿吨产能工程及高效开发”等系列技术。东方”,不仅为油田规模化生产、持续提升效益奠定了坚实基础,开创了中东厚层复杂碳酸盐岩油藏快速生产、高效开发新模式。 充分展示了中国石油在中东高端市场的雄厚技术实力,成为“一带一路”沿线油气领域合作的成功典范。

位于中亚的阿克纠宾项目Kenkiyak盐下油藏是一个高硫、高油气比、异常高压的碳酸盐凝析油气田。 20多年来,这一直是一个难以破解的难题。 之后,一些世界领先的石油公司倒闭了。 1997年中石油接手后,经过艰苦的研发准备,仅用三年时间就钻出了两口“千吨井”,实现了每年200万吨的原油生产能力。 这种“复活”式的高效发展,在当地石油行业引起了巨大轰动。 当地人说:“中国人拯救了我们的油田。”

中国石油建设的四大油气管道将油气资源与广阔市场稳定连接起来,成为东道国重要的油气能源出口和运输基础设施,直接服务于管道沿线国家和地区的能源供应。 能源基础设施互联互通水平的显着提升,将推动能源资源在更大范围内优化配置,促进区域国家在更广泛领域开展能源合作。

国际贸易业务遍及全球,参与数百种国际产品的场内、场外交易,形成了连接中外、惠及多国的油气供销网络。 2022年完成油气贸易量将达到4.4亿吨,极大促进了“一带一路”沿线国家和地区贸易畅通以及世界油气贸易发展。

工程技术和工程建设业务为全球油气开发提供重要支撑。 2022年,国际工程技术业务将服务全球100多家石油公司,外部市场占比达到70%。 其中物探业务市场份额连续8年保持全球行业第一,外部市场占比超过90%; 工程建设业务在“一带一路”沿线国家和地区共开发项目517个,海外市场合同额占合同总额的比重。 这一比例达到了24.3%。

中国石油在“走出去”过程中,为东道国和世界能源事业贡献的不仅是物质财富,更是精神力量。 在石油精神的感召下,海外石油人奋发图强,感染了合作伙伴,赢得了合作伙伴的尊重。 各方精诚合作,共同推动项目高质量发展。

——深度参与应对气候变化国际合作,为全球气候治理贡献中国石油智慧。

作为唯一加入油气行业气候倡议(OGCI)的中国企业,中国石油积极参与油气行业应对气候变化的行动。 不仅连续两年与其他会员企业发布《OGCI-CEO联合公开信》,履行自身及OGCI的碳减排承诺,而且作为OGCI交通工作组牵头企业,积极推动碳减排世界运输业的减排行动。

不仅有绿色承诺,更有持续的绿色行动。 作为北京2022年冬奥会和冬残奥会的官方油气合作伙伴,中国石油创造了冬奥会历史上首次使用绿色氢气点燃场馆火炬的记录。 8座加氢站为816辆氢燃料电池汽车提供服务,为14个冬奥会场馆供应氢气14万公斤。 2022年4月22日,OGCI昆仑气候投资基金启动仪式举行。 OGCI昆仑气候投资基金由中国石油、OGCI气候投资基金等共同出资设立,重点投资四大温室气体减排领域。

中国石油在OGCI框架下参与和组织多种形式的国际交流活动,创新体制机制,利用重要国际会议论坛、国外主流媒体、组织成员企业等平台和渠道发声,在国际社会上唱响应对气候变化的舆论场。 “中国好声音”形成了良好的整合传播效果,向世界展示了中国石油和中国企业应对气候变化的决心和行动。

——举办国内外事活动,搭建国际合作交流平台,为全球能源治理贡献中国石油解决方案。

全面深化能源外交,不断扩大国际能源合作“朋友圈”。 中国—中亚峰会期间,中国石油与合作伙伴签署了多项油气合作协议,深化拓展多领域合作。 2022年6月21日,中国石油共同主办首届金砖国家能源合作论坛。 与会嘉宾共同盘点世界能源发展形势,探讨金砖国家能源合作重大问题。

通过举办“一带一路”油气合作圆桌会、中俄能源商务论坛、中国石油国际合作论坛等外事活动,中国石油将论坛会议转变为与国际石油和天然气领域的交流。天然气公司和重要的国际能源组织。 成为行业社会对话与合作的桥梁,极大提升了国际能源治理的话语权和影响力。

继续加强与金砖国家工商理事会、世界石油理事会、国际天然气联盟、国际能源论坛等国际组织交流合作,提升中国在全球能源治理中的话语权。

深化互利共赢能源合作,助力构建人类命运共同体

在戈壁滩、深水滩涂、内陆城市、古丝绸之路沿线,挥洒汗水的石油人随处可见,油气合作正在讲述着动人的故事。 油气合作已成为世界互联互通的桥梁和“一带一路”沿线国家和地区携手合作的纽带。

——与东道国、合作伙伴、当地社区一道,共建发展道路。

在撒哈拉沙漠,中石油尼日尔公司高品质、高标准建设了百万吨级油气生产基地、462.5公里长输管道和现代化炼油厂,帮助尼日尔打造了完整的石油工业体系和石油工业体系。帮助其实现石油自给自足。 。

早在尼日尔之前,中国石油就已在苏丹、乍得开展油气合作,共同构建了完整的现代石油工业体系。

在阿联酋,项目涵盖深水、浅水、过渡带、季节性湖泊等多种复杂地形,东方物探中标全球最大三维过渡带勘探项目。 由于优质高效的运营,甲方四倍增加工作量,打造出中阿“一带一路”油气合作示范项目。 今年5月下旬,又传来一个好消息。 东方物探在海外高端市场取得重大突破,成功拿下世界顶级石油公司在中东地区授予的5个大型陆地和海上地震勘探合同。

在哈萨克斯坦,经过海外石油人26年的艰苦奋斗,中哈油气合作典范的阿克纠宾项目快速发展。 阿克纠宾公司从中国石油参股时负债累累、业务单一的油田生产企业发展成为大型综合性油气企业,逐步形成了完整的油气产业链。

中国石油形成的生产、运输、销售、贸易全产业链,促进了沿线国家和地区的经贸合作,使各国经济联系更加紧密,文化交流更加顺畅。

——与东道国、合作伙伴、当地社区携手共建、共享美好生活。

“一带一路”是一条经济发展之路,也是一条在世界范围内培育真情之路。 在中乌天然气管道项目中,中方员工陈宽与乌兹别克斯坦员工阿扎菲亚结下了幸福的跨国婚姻。 他们生下了一对双胞胎儿子,取名陈依依、陈依依。 希望孩子们能够以两国密切、真诚合作为榜样,过上友好、互助、幸福的生活。

“在这里,有很多像我一样的国际员工,我们一起工作、一起奋斗。” 工程建设公司伊拉克哈法亚天然气处理厂员工哈斯奈谈到该项目建设后给生活带来的变化,他高兴地感慨,“凭借这份工作,我撑起了‘为家人撑起了大伞,买了地、买了房子,我的生活变得更好了。”

10年来,中石油国际管道公司在缅甸实施了280多个社会经济援助项目,改善了约2万名缅甸青少年的就学环境,帮助超过100万人获得了更加便捷可靠的医疗服务,为缅甸乡村赋能沿着管道实现他们的目标。 24小时供电,沿线居民喝上安全清洁的饮用水。

国际商务新加坡公司连续15年组织“敬老午宴”活动,连续12年组织员工参加“青年大队爱心献礼”活动和绿化城市植树活动,并长期资助新加坡野生动物园。 2017年以来,中油国际管道公司与高校合作,选派塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦优秀高中毕业生来华深造,培养了一批中外文化交流使者……

这些故事都体现了一个共同的主题——让发展成果惠及所有人,让人类命运共同体理念在“一带一路”沿线国家和地区生根发芽、开花结果。

在合作中,无论是油气项目还是民生项目,中国石油都努力让发展成果惠及人民。 通过为当地社会提供更多就业机会,积极帮助改善当地居民生活条件,参与医疗卫生、支教、助学等公益事业,实现与所在国和谐发展。

截至2021年底,中国石油累计在东道国公益事业投入6.46亿美元,惠及当地民众1200万,创造就业岗位超过35万个,海外员工平均本土化率接近90%。

——与东道国、合作伙伴、当地社区一道,共同谱写和谐美好新篇章。

在亚马逊雨林腹地,中国石油安第斯项目油区在建设和运营过程中持续开展环境影响评价和实施环境管理计划,定期监测水和气体排放、噪声、生物多样性,保护雨林生态环境。 该项目多次荣获BIZZ等国际知名机构颁发的环境保护奖、企业管理创新奖以及国际石油工程师学会(SPE)与国家石油天然气部联合颁发的“杰出石油技术发展奖”厄瓜多尔的可再生自然资源。

在哈维兹湿地附近,伊拉克哈法亚油田项目严格执行HSE标准,减少人类活动对湿地的影响,开展油区废弃物、垃圾回收利用,鼓励承包商和当地居民养成良好的环保意识和习惯。 努力保护候鸟湿地栖息地。 该项目赢得了伊拉克政府及合作伙伴的认可和信任,其环境管理已通过ISO14001环境管理体系认证。

阿克纠宾、PK等项目多次荣获“哈萨克斯坦企业最佳社会贡献总统奖”; 奇姆肯特炼油厂荣获哈萨克斯坦“巴雷斯”企业社会奖等多项奖项; 印尼巴基斯坦石油公司参与的Tik传统蜡染妇女援助项目荣获印尼企业社会责任发展商业协会颁发的可持续发展目标奖(ISDA)金奖。

“让我们携起手来,播撒合作种子,收获发展成果,让各国人民更加幸福,让世界更加美好!” 乘着“一带一路”建设的东风,中国石油将继续努力,造福世界。 未来还会有更多。