能源治理

山西光伏装机突破2000万千瓦

9月1日从国网山西省电力公司了解到,截至7月底,山西光伏装机总量突破2000万千瓦,达到2018万千瓦,占山西电网装机容量的19.2%。 

面对快速发展的光伏装机,山西统筹协调源网荷储发展,不断提升新能源消纳水平。“十四五”期间,山西将规划建设16座新能源汇集站,目前已投产3座,新能源接网能力提升约260万千瓦。为提高电网调节弹性,山西在省市两级成立负荷管理中心,推动火电机组灵活性改造,加快储能项目并网。

作为国内首家启动不间断试运行的双边电力现货市场,山西电力现货市场已连续不间断结算试运行29个月。今年以来,充分发挥现货市场发现价格、促进新能源消纳等作用,通过可控负荷聚合商参与电网填谷、削峰响应,全省火电下调峰能力日均增加89万千瓦,增加新能源消纳电量1.8亿千瓦时。

受此影响,今年以来山西光伏出力屡创新高。8月16日12时20分,山西省光伏发电出力首次突破1400万千瓦。8月31日12时11分,山西电网光伏发电出力达到1493万千瓦,再创新高,占当时全省用电负荷近半数。