能源治理

山东明确地热能一基地两示范区域发展布局 到2030年地热能供暖制冷面积超1亿平方

11月14日下午,山东省政府新闻办召开政策例行吹风会,解读《关于加快推进地热能开发利用的指导意见》(以下简称《指导意见》)。新黄河记者从会上获悉,到2025年,山东新增地热能供暖(制冷)面积1000万平方米以上,建成一批地热能城乡供暖、生态农业等综合示范项目。 

一口取水井和一口回灌井,能满足5万至10万平方米的清洁采暖需求

地热能作为一种绿色低碳、循环利用的可再生能源,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠等特点。加快地热能开发利用,对于实现清洁取暖、优化能源结构、发展低碳经济、改善生态环境等具有重要意义。

推进北方地区冬季清洁取暖关系广大人民群众生活,是重大民生工程、民心工程。山东地热能资源丰富,开发利用条件好,以中深层地热能项目为例,建设一口取水井和一口回灌井,就能够满足5到10万平方米的清洁采暖需求,且不会额外增加居民取暖负担。

山东将打造鲁西北地热能综合开发利用示范基地

《指导意见》主要分为四个部分,包括总体要求、重点任务、示范工程、保障措施等。

关于总体思路,以“双碳”战略目标为牵引,持续深化能源,围绕加大清洁能源供给,加快推进地热能开发利用,着力深化勘查评价、创新开发模式、完善制度体系,全面提升地热能开发规模和利用水平。

工作目标上,计划到2025年,全省新增地热能供暖(制冷)面积1000万平方米以上,建成一批地热能城乡供暖、生态农业等综合示范项目。到2030年,全省地热能供暖(制冷)面积达到1亿平方米以上,建成国家地热能高质量发展示范区,成为全国领先的地热能开发利用大省。

发展布局方面,坚持统筹谋划、重点突破,着力构建“一基地两示范”区域发展布局。以济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州等市为重点,打造鲁西北地热能综合开发利用示范基地;以枣庄、济宁、泰安、日照、临沂、菏泽等市为重点,打造鲁南地热能清洁供暖示范区;以青岛、烟台、潍坊、威海等市为重点,打造鲁东地热能特色融合示范区。

山东在全国首次完成了采灌均衡、取热不耗水地热能可持续开采量计算

目前,山东拥有地热院士工作站、山东省地热清洁能源探测开发与回灌工程技术研究中心等3个省部级研发平台,成功破解了砂岩热储回灌困难这个世界级难题,建立中国北方首个砂岩热储地热采灌均衡、取热不耗水示范工程,率先实现地热能采灌均衡、取热不耗水可持续开发,引领山东砂岩热储地热尾水回灌率超过90%,回灌率和回灌规模均居全国领先水平。

山东在全国首次完成了采灌均衡、取热不耗水地热能可持续开采量计算,评价全省地热资源量为1.21×1021焦耳,折合标准煤413亿吨;按照“采灌均衡、取热不耗水”的开采模式,供暖用地热资源年可采资源量为57.57亿立方米。经计算评价全省16市及各县(市、区)城市规划区年可利用浅层地热能2.79×1018 焦耳,折合标准煤0.95亿吨。