生态旅游

2023阿尔山文化旅游论坛为中国旅游业高质量发展献策

着力融合文化和旅游 推动绿色发展

2023阿尔山文化旅游论坛为中国旅游业高质量发展献策

9月2日,2023中国(阿尔山)旅游大会在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市开幕。当天下午,来自旅游业的专家和嘉宾齐聚2023阿尔山文化旅游论坛,围绕“文旅融合、绿色发展”主题,深入探讨文旅融合与绿色旅游发展的方向和路径,为中国旅游业脉搏和旅游业高质量发展建言献策。

创新文化塑形旅游旅游、文化旅游旅游

近年来,我国坚持文化赋权、旅游为民,充分发挥旅游业在促进消费中的积极作用。2023年上半年,文化和旅游部启动了18个国家级旅游度假区、57个国家级旅游休闲街区、7个国家级滑雪旅游度假区,并指导了22个中国旅游车艇协会和中国旅游标准化委员会认定的5C、4C自驾房车营地。

“我们还举办了文旅新供新需对接活动,全国旅游休闲街区创新发展交流活动。”文化和旅游部资源开发司一级巡视员宋启辉表示,“这些产品的推出和活动的举办,丰富了文旅的供给,更好地满足了大众旅游时代人民的消费需求。”

作为会场

2023中国(阿尔山)旅游大会,阿尔山市,兴安盟,内蒙古,近年来在文旅融合方面持续发力,先后荣获“国家森林旅游城市示范区”、“一带一路国际健康旅游目的地”称号,并成功获批“国家生态旅游示范区”,积累了文化塑形旅游和旅游亮点的宝贵经验文献。阿尔山市

委副书记、政法委书记王天峰结合阿尔山市实际表示,推进文旅融合,一方面要在产品业态上突出高品质,力争做到国内一流、国际知名。比如在温泉产品方面,阿尔山市拥有上百个温泉,作为全球温泉功能最集中的地区之一,阿尔山市将优势资源打造成一张亮丽的名片,改造了温泉博物馆,实施了“鹿郊湾”温泉度假营等标杆项目, 台威五星级温泉度假酒店、兴安圣泉疗养中心、阿尔谦疗疗体验馆,实现矿泉产品主客共享、多点体验、全球覆盖。

另一方面,推进文旅融合,要注重深化景区融合、主人与客人共享、完善人性化基础设施。王天峰表示,在基础设施建设方面,阿尔山市以城市更新行动为指导,完成供热改造、给排水管网维护、老旧小区改造、主要街道改造、道路整治及相关配套工程,在补齐城市短板的基础上,充分利用边角空置土地, 实施盛泉广场“引领泉水进城”、阿尔奇河景观、达沃斯灯光秀、主题街区、景观亮化等民生工程,为游客和公众提供更加舒适的城市环境。

同时,推进文旅融合,还必须坚持游客至上、服务至上的原则,不断提高专业化管理服务水平。王天峰表示,在提升服务质量方面,阿尔山市组织开展了旅游休闲城市建设、公共文化服务与旅游发展、旅游接待服务等专项培训,派员参加“金钥匙”国际服务培训,开展“陆小友”度假管家服务,大力抓好旅游市场综合整治。 创新推进“先预后赔、先确认责任、赔保”的综合旅游服务,扎实开展提高市民素质的行动,“人人都是旅游使者,一切都与旅游形象有关,处处都是旅游服务的氛围十分浓厚。

推进文旅融合,还必须立足于以节庆促旅游、以大会促名,大力实施品牌宣传营销。王天峰介绍,阿尔山市坚持以节日增加卖点,以活动促宣传,按照“一月一活动、一季一庆”的原则,制定全年重点活动和宣传营销方案。在包机实施的基础上,制定了兴安孟层面的专列和旅行社激励政策,出台了酒店民宿发展扶持、夏季旅游市场激励、高校校友旅游旺季、百强旅行社入驻阿尔山等优惠政策,大大提升了阿尔山市旅游品牌形象。

让绿色旅游新潮流助力美丽中国建设

北京师范大学地理科学系吴殿廷教授介绍,绿色旅游是以可持续发展和循环经济为经营和管理理念,以生态设计为基础,实施清洁生产,倡导生态服务和消费,有效保护旅游资源和旅游环境的旅游活动。

中国旅游研究院副院长唐晓云认为,绿色旅游是一个发展中的市场,是一个引领未来的产业。她解释说,一方面,绿色发展是全球共识,也是旅游业发展的必然选择。另一方面,绿色旅游是一种拥抱未来和快速发展的市场的经营理念。

“全面引入绿色旅游理念,培育绿色旅游产品,推动绿色生活融入游客自觉选择,是绿色产业发展的必然选择。”唐晓云以阿尔山市为例,“通过政策赋能,可以建设阿尔山市具有代表性的绿色旅游项目,尤其是阿尔山国家地质公园是绿色旅游的首选。同时,清洁技术是绿色旅游的关键,可以推动新能源技术、节能建筑技术、节能减排技术、区块链等技术在旅游运营和消费中的应用,在科技支撑下率先提出建设阿尔山首个绿色旅游城市。”

“绿色旅游要与双碳相结合,核心是减少碳排放,加大碳吸收率,争取碳中和。”吴殿亭结合国内外一些地区的成功案例,认为推进绿色旅游,必须遵循“六条经验”。一是大力培育健康旅游、乡村旅游、边境旅游、游学等绿色旅游产品。二是坚持“小投入、微改造、大提升”,实行“改造结合、街景融合、维护管理相结合”。三是尽量弱化扰动环境,注意保护,让绿色发展持续赋能绿色旅游。四要坚持“保护与治理”双向力量。五是多措并举,推进文旅融合,构建全方位旅游新格局。六是多点发力,推动景城融合,培育城市发展新动能。

构建“美好生活、房东与客人共享”度假产业新体系

在 2023阿尔山文化旅游论坛,中国旅游研究院政策

科学教育研究所所长宋子谦代表中国旅游研究院发布《构建美好生活、主人与客人共享度假产业新体系——2023中国旅游度假发展报告》,对政策趋势进行了深入阐述, 形势判断及应对措施及对中国度假产业发展的建议.

宋子谦介绍,2013年国务院办公厅印发的《全国旅游休闲纲要(2013-2020年)》首次将全民休闲纳入国家政策文件主题。随后,旅游部门推出了一批国家级和省级旅游度假区,我国度假产业发展进入快速发展通道。截至2023年8月,全国共有国家级旅游度假区63个,省级旅游度假区600余个,极大地丰富了度假产品和业态,提升了度假旅游质量。

“近年来,我国持续推进带薪休假制度,不仅有利于保障广大员工的休假权益,而且可以为休假消费和度假产业发展提供强有力的政策支持。”同时,《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》等特殊度假产业政策也在助力度假产业体系不断完善。宋子谦表示,基于上述政策趋势和实际发展情况,行业对我国度假产业当前发展形势形成了一个基本判断,即需求基础不断巩固,供给支撑相对滞后;产品业态创新活跃,系统规划有待加强;发展路径越来越清晰,产业体系有待完善;产业政策还有助力发展和整体提升的空间。

对于如何促进中国度假产业健康发展,宋子谦围绕《报告》提出,首先要加强度假产业发展的顶层设计。“要以世界级旅游度假区为导向,以国家级和省级旅游度假区为骨干,支持各类旅游度假区发展,进一步完善国家旅游度假区体系。”他说,“建设世界级旅游度假区的重点,就是要以世界优质的服务满足包括中国游客在内的世界各国人民群众的度假需求,国家级旅游度假区要着力建设国家级旅游度假区,让广大人民群众有个度假的地方,有品质的生活。”

着力加强对度假产业发展的政策支持,优化度假产业发展的空间布局,

宋子谦认为,应在国家层面出台一揽子促进度假产业发展的政策,从度假区建设、度假制度、土地供应、财金融、基础设施建设等方面支持度假产业发展。要因地制宜,促进东中西部差异化发展,最大限度地利用优势资源,促进区域均衡发展。

在市场主体方面,

投资建设方面,宋子谦建议,要培育度假行业多元化的市场主体,引导社会资本和私人投资者进入度假行业,鼓励大学生和农民工回乡创业,鼓励退休人员和度假游客参与创业,促进产业结构优化升级。要着力改善外部可达性和内部交通便利性,直飞和高铁对度假区的发展至关重要,可以适度提前规划,开辟更多航线,增加更多班次,打破交通受限、游客数量少的低水平循环。(记者 王静 何书臣)。