绿色生活

寿县政协呼吁整治商业噪声污染

随着经济社会的发展,噪声污染越来越成为影响人们生活和健康的重要环境问题,它已成为城乡的新公害、无形杀手,尤其是大家生活居住环境中的商业噪声。在城乡街道遍布的商业店铺,大都备有音箱设备,有的还另外配备手持话筒作流动推销宣传。有的商铺从早上开门,到晚上关门,全天候的播放促销信息;有的商铺为压盖住别家商铺的声音,不断增大音量,每当步入这一区域,多种喧闹混合的嘈杂声让人难以驻足;有的使用大功率音响、循环播放录制好的广告信息,周而复始,令人不得安宁。这种现象严重干扰了附近群众、过往行人的正常工作、生活,民众对此反响十分强烈。
为切实维护群众的环境权益,寿县政协呼吁加强整治商业噪声污染,并提出如下建议:
一是根据国家有关规定,制定有关商业性经营噪声管理办法,明确商户扩音喇叭播放时段、音响分贝、播放内容等以及违反规定应受到的相应处罚,做到有章可循、有据可依。
二是明确管理职责,建立联合执法机制。政府统筹协调综合整治工作,将治理工作纳入相关考核指标,加强部门协调、联动、配合。集中力量、集中时间进行集中整治,并强化各部门监管职责,落实职能部门日常监管长效机制,力求使商业性噪声扰民问题得到有效解决。
三是教育商家文明经商。按照工作要求,多种形式宣传商业噪音污染的危害以及相关处罚规定,倡导文明经商,提倡营造安静、轻松的购物环境,让消费者在休闲、放松的环境中购物。同时,及时曝光查处的违规案件,让市民懂法用法,商家懂法守法,多方面提升商家的文明素质。
四是接受社会和群众监督。及时公布整治工作投诉举报电话,让群众参与到这项活动中,发挥群众的积极性。职能部门对群众的举报要依法实施管理和处罚,发现一起,查处一起,防止商业噪音扰民问题在集中整治后死灰复燃。