低碳环保

节能减碳你我在一起节能知识大呈现

全国节能宣传周定于7月10日至16日举行,活动主题为“节能减排,你我同行”。 7月12日为全国低碳日,活动主题为“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”。 为了迎接全国节能宣传周的到来,我们一起来学习一些节能小知识吧。

节能小窍门

什么是低碳?

低碳是指较低(较低)的温室气体(主要是二氧化碳)排放。 低碳的内涵是:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化等。核心内容是低碳生活和低碳经济。

为什么设立全国低碳日?

“全国低碳日”旨在坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾宣传教育,普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与、推动落实温室气体控制排放任务。

低碳环保小知识_低碳环保知识小常识_低碳环保知识小报图片/

什么是低碳生活?

低碳生活是指尽可能减少日常生活中消耗的能源,从而减少二氧化碳的排放。 具体来说,低碳生活是指改变一些生活方式,充分利用高科技和清洁能源,减少煤炭、石油、天然气等化石燃料的消耗,减少能源消耗,在不降低生活质量的情况下减少二氧化碳的排放。生活。 排放。

什么是“低碳经济”?

所谓低碳经济,是指在经济发展方式下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等手段,尽可能减少煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体排放。可持续发展理念指导。 实现经济社会发展与生态环境保护双赢的经济发展形式。

2015年11月,中国在巴黎第二十一届联合国气候变化大会上提出2030年相对减排目标,承诺2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年减少60%至65%。9月22日, 2020年,第75届联合国大会一般性辩论上进一步郑重宣布,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

碳达峰、实现碳中和的重大战略决策,彰显了中国构建人类命运共同体的大国担当。 必将激发低碳经济的发展活力。 发展以低能耗、低排放为特征的低碳经济已成为世界各国的趋势。 共同的选择。

低碳环保小知识_低碳环保知识小报图片_低碳环保知识小常识/

低碳环保知识小报图片_低碳环保小知识_低碳环保知识小常识/

我提倡节能

节约用水

培养节水意识,养成节水习惯。 衣服要集中洗,节约水资源。 用完水后,及时拧紧水龙头,并使水远离人。

节约用电

做节能减排的践行者。 日常生活中,学生要从自己做起,关灯、节约用水,同时督促家长和其他家庭成员节约用电。 低碳生活从节约每一度电开始。

低碳出行

提倡绿色出行,尽量乘坐公交车、骑自行车、步行上下班、上学,环保健康,安全事故少; 尽量少坐电梯,多走楼梯,节省体力,锻炼身体。

垃圾分类

垃圾分类可以有效节约原生资源,改善环境质量,带动绿色发展,引领绿色生活。 通过分类投放和收集,可以减少污染,减少占地,将垃圾中有用的物质分开,单独放置,回收利用,变废为宝。

节省纸张

废纸回收,绿色办公。 促进资源共享,降低办公消耗; 多使用电子文件,减少打印次数,推广双面打印,重复利用耗材。 多使用手帕而不是面巾纸,减少一次性产品的使用,并尽量选择可重复使用的替代品。

珍惜粮食

“一粥一饭,出处要记;半丝半丝,时时想着物质上的困难。” 珍惜和节约食物资源,能吃多少就吃多少; 外出就餐等时,将剩下的饭菜带走,做到“不浪费一餐,享受盘里的每一餐”。

让我们立即行动起来,从现在做起,从小事做起,成为节能低碳环保的倡导者、实践者、示范者! 让我们共同努力,以实际行动保护资源和环境。 应该肩负起环境保护的重任,共享低碳生活,共同建设绿色幸福家园!

低碳环保知识小常识_低碳环保知识小报图片_低碳环保小知识/

从今天开始,坚持绿色低碳的生活习惯,

从我们开始,

从日常生活的点滴小事做起,

让绿色成为生活的底色,

让节俭成为一种生活习惯,

让节能成为生活态度。