能源治理

国家能源局局长张建华推动新能源格局 共建共享绿色未来

9月6日,2023国际能源转型论坛在江苏苏州开幕。 大会以“合作共谋能源变革,共建共享绿色未来”为主题,邀请国内外能源行业领袖、企业家、金融机构代表、科研人员等近千人齐聚一堂。共同探讨全面推进能源变革和能源产业整体发展。 我们将加强国际合作,加快建设清洁低碳、安全高效的能源体系。

能源治理_能源治理体系_能源治理与法律/

上海证券报记者 钟倩 摄

在论坛开幕式上,中国国家能源局局长张建华在致辞中表示,当前,面临能源危机、环境污染等全球性挑战,世界各国应共同努力,加快建立绿色能源体系。全球清洁能源伙伴关系,共同应对能源安全挑战。 ,共同抓住能源转型机遇。

近年来,中国立足基本国情,大力推动可再生能源发展,坚持安全、高效、发展理念,不断改善能源结构,建成了世界最大的水电、风电、光伏、生物质发电等连续多年位居世界第一。 截至今年上半年,我国发电总装机容量达到21.1亿千瓦时,其中可再生能源总装机容量达到13.22亿千瓦时。

张建华表示,过去十年,中国持续推进能源技术革命,巩固和提高能源工业产业链现代化水平,深入实施创新驱动发展战略,增加原创性、领先性、颠覆性技术加大科研攻关力度,提高产业链、供应链水平。 显着进步,风电、光伏发电等技术处于世界领先水平。

与此同时,中国不断深化能源治理能力现代化。 十年来,中国坚持示范改革,深化电力体制改革、油气体制改革,持续完善和培育法律体系和行业监管体系,加快建设现代化现代化强国。能源市场、统一全国电力市场,特别是全国“一张网”建设进展取得重要成果。 绿色电力证书制度加快推行,全国电力市场实现市场化,电力交易比重逐步提高。

展望未来,能源革命的任务将更加艰巨、艰巨。 对此,张建华表示,中国将全面加强国际能源合作,构建开放共赢的能源新格局。 他提出五点倡议。 一是不断提高能源利用能力,提高各领域生产低碳水平; 二是提高投融资能力,推动清洁能源产业互助平台稳定可持续发展,壮大光伏、风电等可再生能源产业。 发展; 三是加强能源技术创新,重点推动绿色新能源、绿色储能等领域先进技术共享和技术转化,加强知识产权保护。 四是扩大清洁能源领域合作成员范围,构建全球新能源伙伴关系,共同维护健康、稳定、可持续的能源合作氛围。 五是加强全球能源安全,协调发展,努力在推动能源低碳转型过程中确保安全。 “在能源改革的道路上,任何国家都不能掉队,这也是联合国倡导的目标。中国愿继续抓住机遇,与各国一道,共同推进能源改革,维护全球能源安全,努力实现能源转型。”构建更加美好的人类命运共同体。”