绿色生活

自治区文明办关于推进生活垃圾分类的倡议函

致本地区广大群众:

推进生活垃圾分类是促进资源循环利用、改善人居环境、促进生态文明的重要举措。 为持续推动我区生活垃圾分类升级,大力培育绿色低碳、文明健康新风尚,自治区文明办发出以下​​倡议:

1、自觉参与生活垃圾分类活动。 要牢固树立生活垃圾分类意识,学会掌握生活垃圾分类标准,主动、习惯、准确分类,按照“可回收物、可回收物、可回收物”四类投入相应垃圾桶。餐厨垃圾、危险垃圾和其他垃圾”。 请勿在非处置区域乱扔垃圾或倾倒垃圾。

2、广泛宣传生活垃圾分类知识。 要积极参与社区、街道开展的生活垃圾分类实践活动,积极向周围亲友宣传讲解生活垃圾分类减量政策和知识,鼓励他们共同参与,形成“垃圾分类”队伍。 “净化环境,人人有责,人人行动”的生动局面。

3、积极减少生活垃圾排放。 要坚持从源头减少浪费,减少不可降解塑料制品和一次性消费品的使用,选择可回收、易回收、可降解的替代产品,通过捐赠、交换、旧物改造等方式实现资源循环利用。 ,让绿色低碳、环保的生活方式成为普遍趋势。

4、积极维护生活垃圾分类成果。 在做好生活垃圾分类投放工作的同时,要关注我们身边和身边的垃圾分类情况,及时劝说和纠正乱扔垃圾、垃圾混运等不文明行为,积极针对生活垃圾中存在的问题提出建议。生活垃圾分类领域。 提出意见、改进建议,共同建设良好的人居环境。

5、充分发挥示范引领作用。 全区各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,各类道德模范、“宁夏好人”、最美人物,各志愿服务组织和广大志愿者要带头关注和支持生活垃圾分类,带头践行绿色实践。 ,低碳生活理念,用自己的行为影响和带动身边的人,成为生活垃圾分类新潮流的开拓者和引领者。

垃圾分类利国利民。 让我们分担责任、尽自己的一份力量,从自己做起,从现在做起,从一点一滴做起,积极参与并努力带动身边的亲朋好友加入生活垃圾分类队伍,“减负”。论人居环境“”,为文明宁夏“增色”!

自治区文明办

2023 年 9 月 12 日