低碳环保

急要一篇低碳生活社会调查论文1000字

1 低碳生活其实很简单。 我们只要做一点点事,就可以拯救地球,摆脱二氧化碳造成的危害。

全球变暖是由于温室效应造成的。 当阳光照射到地球时,一部分太阳能被云层和地表反射回来,一部分被大气和地表吸收。 被吸收的部分以红外辐射的形式返回太空,另一部分则被温室气体吸收。 ,并将一部分吸收的热量反射回地球表面。 简单来说,当太阳照射到地球上时,地球会散发热量,但是突然用一个玻璃杯盖住地球,地球就无法散发热量,所以变得越来越热。 地球上生存的罪魁祸首就是温室气体,其中首当其冲的就是二氧化碳。

全球变暖导致各地出现异常现象。 法国冬季滑雪场因缺雪而关闭; 俄罗斯的许多熊都提前结束了冬眠,有的甚至不冬眠。 出现美白现象…

全球变暖也会带来许多灾难。 南北两极冰川将融化,海平面上升,沿海地区可能被淹没; 如果温度过高,动植物就无法生存,害虫就会顺利越冬,疯狂产卵,导致害虫暴发。 寄生虫可以肆意传播疾病…

二氧化碳是有机物燃烧腐烂、动物呼吸等产生的,低碳生活就是减少二氧化碳的排放。 1、日常洗米水可用于洗手、擦拭家具、浇花等,干净卫生,自然湿润;

2、在衣柜底部铺上废报纸,不仅可以吸收潮气,还能吸收衣柜内的异味;

3、用过的面膜纸不要扔掉,用它来擦拭首饰、家具表面或皮带,不仅擦亮还留下面膜纸的香气;

4、将喝完的茶叶渣晒干,做成茶枕,既舒服又有助于改善睡眠;

5.购物时尽量自备环保袋,无论是免费还是收费的塑料袋,减少使用;

6、外出时自备饮水杯,减少一次性杯子的使用;

7、多使用永久性筷子、饭盒,尽量避免使用一次性餐具;

8、养成关闭电器电源的习惯,避免浪费电力;

9、尽量不要使用冰箱、空调、电风扇。 天热时可以用蒲扇或其他材质的扇子。

10、每天使用传统上发条闹钟代替电子闹钟;

11、午休、下班后关闭电脑;

12.一旦不使用电灯和空调,请将其关闭; 手机充满电后,立即拔掉充电插头;

13.选择烘干衣服而不是滚筒烘干机; 将在跑步机上进行的 45 分钟锻炼改为在空气洁净、适合跑步的地方(例如附近的公园)慢跑;

14、将60瓦灯泡更换为节能灯; 骑自行车或步行代替开车;

15、使用电脑时,尽量使用低亮度、少打开程序等,以节省电量。

16. 如果可能的话,尽量少看电视。 建议多看书,既可以省电,又可以增长知识。

17、用剩下的小块香皂、香皂,收集起来,放入不能穿的小袜子里,以便再次使用。

如果每个人都这样做,做到低能源、低消耗、低支出,二氧化碳就会减少,我们就可以改变世界,拯救地球,拯救我们唯一赖以生存的家园。 心里的低落碳生活就是这么简单。 如果人人都成为“低碳一族”,那么我们将看到温室气体夹着尾巴滚滚而去! 2 下班时关掉饮水机,停车等人时关掉汽车……这些节能减排的细节往往被人们忽视,无形中造成了资源浪费,增加了资源浪费。二氧化碳排放量。 今天,主题为“低碳生活从我做起”的科技周活动在北京举行,与会专家认为,现在人们对节能减排有了比较充分的认识,低碳生活,但如何在现实生活中付诸实践并坚持下去,是当前面临的主要问题。

在活动现场,记者看到,咨询台周围聚集了很多人,领取并填写《北京市居民节能减排调查问卷》。 其中一个问题是“您平均每天的肉类消费量是多少?” 人们选择了“五两以上”。 现场工作人员表示,根据中国营养学会的调查,成年人每天瘦肉的摄入量在50克左右。 肉类消耗约10公斤谷物。 可见我们现在很多人的生活方式既不健康也不环保。

谈及问题产生的原因,活动主办方北京市环境科学学会会长潘树达表示,现在人们对节能环保有了比较清晰的认识,在节能环保方面还有很多自己的发明创造。节约用水和节约用电。 但真正能在日常生活中坚持下去的人并不多。 比如,现在大家都知道“绿色出行”——能步行或者坐公交车就尽量不要开车,但现实生活中,更多人还是更喜欢有车的便利。

参与此次活动的志愿者、中国矿业大学的包中碧认为,人们并没有选择低碳的生活方式。 一方面可能是因为他们不重视节省的资源,比如我们常说的用节能灯替代白炽灯。 虽然推广普及意义重大,但对于单个家庭来说,每月节省几块钱的电费还不足以引起足够的关注; 另一方面,当前的节能减排宣传教育更多的是号召人们有环保意识和责任感,而缺乏对人们自身意识和积极性的充分调动。

对于如何让低碳生活走进千家万户,潘树达表示,政府推动绿色社区是一个有效途径。 绿色社区在节能、节水、垃圾分类、绿化等方面有明确的标准,并经常开展环保相关活动。 活动。 如今,绿色社区随处可见。 绿色社区将形成节能减排的氛围和环境。 在提高人们意识的同时,也会约束人们的能源消耗和非环保行为; 并且也会对周边环境产生负面影响。 社区和家庭也可以充当榜样。 此外,还要继续加强相关方面的宣传,提高人们的低碳环保意识。

一些参加活动的志愿者表示,推动节能减排不仅让人们了解低碳生活的意义,也将低碳环保与人们的生活紧密联系起来,让人们知道低碳是与生活质量密切相关。 例如,我们都知道,少用一次性筷子可以保护许多树木不被砍伐。 但如果知道很多一次性筷子卫生状况不佳,对健康构成威胁,相信更多的人就不会选择一次性筷子了。 每天走几次楼梯,不仅减少了电梯的能耗,更重要的是锻炼了身体。