能源治理

环境与能源理论治理与政策国际研讨会召开

浙江大学环境与能源政策研究中心揭牌

如何提升政府环境与能源治理能力? 如何构建各级政府、企业、社会组织和公民共同参与、良性互动的环境与能源治理体系? 6月14日,“环境与能源:理论、治理与政策”国际学术研讨会在浙江大学召开。 来自美国、德国、荷兰等40余位国内外环境与能源问题知名专家探讨中国生态环境与可持续发展、环境治理与生态政治、国际视野与大国合作、生态能源发展等以及政府作用、环境能源治理探索等话题进行了深入讨论。 本次研讨会由浙江大学公共管理学院主办,为期2天。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理体系/

浙江大学常务副校长宋永华、第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如倍出席会议祝贺并共同为浙江大学环境与能源政策研究中心揭牌。 中心将聚焦环境与能源治理,以政府行为为主要对象,以治理理念、治理方法、治理手段和治理绩效为维度。 旨在分析当前中国地方政府乃至中央政府的环境保护和能源治理情况。 描述、分析和解释职能履行情况,考察影响政府环境与能源治理具体行为模式的影响因素,提出加强和提高政府环境与能源治理能力的对策建议。 浙江大学郭素建教授和Thomas Heibler教授担任该中心联席主任。

能源治理体系_能源治理_能源治理与法律前景/

开幕式上,国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科作主旨演讲。 他表示,虽然中国把节约资源和保护环境作为基本国策,大力调整经济结构,推动发展方式转变,但中国的资源环境问题仍然存在。 非常突出。 因此,必须深化能源领域改革,让市场在资源配置中起决定性作用。 同时,加快能源转型,大幅提高传统能源部门效率,大规模发展可再生能源等清洁能源,建立更加生态友好的能源供应和消费体系。

浙江大学党委副书记、环境与能源政策研究中心副主任严建华教授,浙江大学公共管理学院常务副院长余建兴教授,浙江大学公共管理学院局级巡视员邓晨明教授中共中央宣传部理论局等领导和嘉宾出席开幕式。