能源治理

山西建电力需求侧管理库 节能技术成入库门槛

3月24日从山西省电力行业协会了解到,为加强电力用户的节能减排管理,促进企业降本增效、优化资源配置,山西省将建立电力需求侧管理项目库。同时对于纳入该库的企业项目给予相应的用电倾斜政策。

据介绍,纳入项目库的项目应采用以下技术:供配电系统节电改造(高效变压器应用、无功补偿、无功电压优化调节、电能质量治理);电机拖动系统节电改造(高效电动机替换、电机变频调速、能量回馈应用);低谷电蓄能技术为主的电能替代工程(电蓄冷、电蓄热);热泵技术应用(水源热泵、地源热泵、吸热式热泵);绿色照明(节能灯项目、光导照明项目、照明控制节电项目);余热余压利用(水泥窑余热发电、玻璃窑余热发电、高炉炉顶压差发电、烧结机冷却余热发电、转炉饱和蒸汽发电、干熄焦余热发电、火电厂余热回用及低真空采暖)。

山西省经信委有关人士表示,电力需求侧管理项目承担企业的主要产品和生产工艺,应符合国家和山西省的产业政策要求,列入国家行业准入公告名单(未实施准入公告的行业除外);项目采用的技术符合规定范围,达到国际或国内先进水平,节电效益显著,具有标志性目标;改造项目在相关行业和重点领域有重大示范、推广作用,有助于提升电力需求侧管理的整体技术水平;企业主要产品市场空间大,竞争力强;企业具有合理的经济规模和实施项目的能力。

原标题:山西建电力需求侧管理库 纳入企业给予用电倾斜