生态旅游

小竹子做出绿色大文章环保网消息影响世界的中国植物

在国际竹藤中心的会议室里,竹桌、竹椅、竹制笔筒和纸巾盒等物件触手可及。费本华告诉笔者,竹制器具在满足美好生活需要、提高居室环境品质的同时,其实还是一个又一个“固碳神器”。

“不刚不柔,非草非木”“或茂沙水,或挺岩陆”,古人观竹,望其挺拔身姿,称其有节有度。中国人在以竹为友的漫长岁月中,不仅崇尚虚心谦逊、正直坚韧的竹之品格,还发掘出竹在建筑、日用品、饮食等方面的多种用途,成为开发利用竹类资源的先行者。

“竹子生长速度快,光合效能高,毛竹在5年左右能够达到碳储量的最大值,材质也成长到最佳水平。这时就应及时采伐,将碳储量固定在竹材或竹制品当中。”费本华介绍称,当竹材被制备成建筑、家具等产品后,对二氧化碳有长期封存作用,其中竹建材固碳时间可以长达50年,家具一般能够固碳20年。这意味着自身生命周期较短的竹子,在被采伐加工和循环利用后,却能将储碳固碳这一“职业生命”的周期延长。而相较于碳捕集等技术的成本,竹子显然给出了一份亮眼的“基于自然的解决方案”。

竹产业助力绿色发展

“美丽中国”版特开设“影响世界的中国植物”栏目,今日刊发第一期,以飨读者。

安徽省芜湖市“繁昌慢谷”旅游风景道沿途田园风光美不胜收,位于孙村镇中分村境内山林竹海间的途居马仁山房车露营地,风光如画。

绿竹猗猗

江西省横峰县青板乡徐村竹筷子厂里,工人晒竹条、生产竹筷子,一派繁忙。近年来,该乡发挥毛竹资源优势,将竹子通过深加工发展绿色产业,将产品销往省内外市场,同时吸引农村剩余劳动力在家门口就业,带动村民致富增收,走出一条生态绿色发展的富民之路。
薛 南摄(人民视觉)

“竹子就是要‘砍’的。”国际竹藤中心主任、中国竹产业协会会长费本华在接受笔者采访时表示,竹子是自然赋予人类宝贵的可再生资源,科学合理地采伐竹子不但不会破坏竹林生长,还能调节竹林结构,提高竹林质量,促进竹林稳产高产,充分发挥竹林的生态、经济和社会效益。

陈胜伟摄(人民图片)