环境修复

王凯军生态文明背景下的环保产业创新路径

生态文明背景

著名管理大师德鲁克先生在《创新与企业家精神》一书中提到:国家意志是加快创新进程的决定性因素。那么,国家意志在创新上有什么新的体现?在经济新常态下,生态文明建设、保护环境也将进入一个新常态。随着我国环境问题的日益突出,本届政府也将环境保护和环保产业发展提到了前所未有的高度。党的“”提出了“美丽中国”的概念,把生态文 明建设放在突出地位,彰显了国家搞好环境保护、彻底消除环境危机的决心和意志。这也为环保产业的大力发展奠定了坚实的政策基础。五中全会公布了“十三五”规划的十个任务目标。其中,第八条强调要加强生态文明建设(美丽中国),此举是首度将生态文明写入五年规划。从提出“物质文明”和“精神文明” 两个文明,到“十三大”提出建设包括文明在内的三个文明,到“十四大”提出包括“生态文明”在内的四个文明,再到“”提出包括生态文明建设在内的五位一体,理念是递进的。一路走来,国家各个领导阶段都在逐渐深化这一理念,可以说,生态文明建设是中国在社会发展方面的一次创举。

2013 年《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,到 2015 年,环保产业成为国民经济新的支柱产业。环保产业能不能成为支柱产业?前两年质疑声很多,但是现在已经基本落地了。“支柱产业”是指在国民经济中生产发展速度较快,对整个经济起引导和推动作用的先导性产业,在一个国家产生的价值占国民生产总值的 5% 以上,才被称为支柱产业。纵观环保产业发展年均增长速度达31.3%,收入总额从“十二五”3.5个亿,到现在达到 20 个亿。金融危机时,国家提出七大战略新兴产业,之后在其中又提出培育四大新兴支柱产业。其中,七大战略新兴产业和四大支柱性产业中,环保产业都排在第一位。因此,环保产业的发展非常迅速,环保产业是可以成为支柱产业的。

一、国家需求下的产业大发展

1、环保需求催生新产业

《气十条》、《水十条》、《土十条》被誉为环境问题治理的三大战役,一系列新政策为传统环保产业促生了更为广阔的市场,也给我们带来了无限机会。环保成为区域约束性指标,体现在国民经济的各个方面。从大气污染控制的历史看,大气污染防治与经济发展之间的关系最为密切。从雾霾到阅兵蓝,从“大气十条”到《大气污染防治法》的修订,每一次针对大气污染治理所采取的措施和颁布的政策,都会引起产业结构的调整。以北京市为例,自 1998 年以来,北京市十六年大气污染投入超过万亿,对整个社会经济的推动作用非常大。主要体现如下:完成了产业结构调整 ( 首钢搬迁、工业治污、淘汰64%/2000-76%/2011),带动和完成了城市能源结构调整 ( 煤炭所占比重高达58%/2000-16%/2015), 带动了汽车行业的技术进步 ( 老旧机动车淘汰,国五标准、新能源汽车、清洁汽车),建立了城市现代化交通体系(地铁、路网建设 ),生态建设:永定河治理等,起到了主导和约束性作用,主导了社会各产业的形态,包括城市发展的形态。

此外,环保需求还可催生新的产业。国家科技部部长万钢多次提出,《世界能源展望》到 2030 年,中国天然气需求量将达到 4000 亿,缺口2000 亿,生物天然气将达到 500 亿立方米,预计到 2030 年达到 500 亿吨产能。与市场空间传统城市污水对比,自“十一五”开始,城市污水再进一步发展排放 500 亿,每年产值最多 500 亿。因此,500 亿的天然气需求,预示着大气治理将会带来新兴市场。山东省启动了“十、万、亿生物燃气工程”建设,即建立十个生物燃气生产基地,以废水、污泥、生活垃圾、畜禽类便等原料建设厌氧沼气静制生 然气项目十余个。在此基础上,在十个城市推动生物燃气清洁燃料汽车的发展,为百万户乡镇居民提供生物天然气燃料替代煤炭,最终达到产能生物燃气 10 亿 m 3 。

2、基于“互联网+”的运营模式

习总在中国科学院第十七次院士大会上曾经说 : 我们在发展上 , 不能用别人的昨天打造我们的明天 , 要把关键技术掌握在自己手里 , 创新、创新、再创新。在稳增长、促发展、转结构的大形势下 , 传统环保产业很难沿着传统的模式继续发展 , 必须有创新的发展模式和思维理念,需要扩大其外延和内涵。在“ 互联网+” 的大背景下,环保领域也不乏创新的案例。2015年,清华控股 70 亿元收购桑德环境29.8% 的股份,成为史上节能环保最大并购案。如此大并购,投资看中了什么?答案是桑德近两年倡导的农村包围城市“互联网+ 环卫”的运营模式。首先是基于物联网机械化清扫作业,其次是基于互联网的城市矿产产业。第三,完成城乡物流最后一公里,解决最后一公里的物流难题和废品的中转难题。最后是广告的附加收入。在互联网形势下,最著名的理论是“羊毛出在狗身上,猪来买单”。整体来看,桑德环卫农村包围城市的战略,不仅仅是清扫,还是回收、物流、广告等多链条的延伸,是基于互联网思维的模式创新。

房地产业一直不乏创新的举措,也为环保产业的创新与发展带来借鉴最近房地产业非常萧条,而作为中国商业地产领袖的万达却因其“万达广场模式”基本高枕无忧。所谓万达广场模式,即以“商业、酒店、写字楼、住宅”为综合内涵,集中“百货+ 超市+ 家电+ 美食+ 影院”多项功能,形成“盒子 + 街区 + 高层”组合结构,成为城市功能体系一部分,即城市综合体。在广场里融合商业、住宅等要素,打造新业态,这是万达跨界思考、追求模式创新的大胆尝试。此举不仅使万达保持市场业绩的持续增长,也使其在房地产业一片萧条的大背景下仍然处于良好的态势。

3、跨界思维的污水处理模式创新

污水处理领域同样需要模式创新和跨界思维。近几年,地下污水厂数量的大量增加,成为城市污水处理领域的变化之一,国内规模上万吨的地下污水厂数量名列世界前茅。与此同时,在模式上也在不断地开拓与创新。未来,有可能打造一种以水为载体的城市生态新模式,与景观、湿地、公园、都市农业等相结合,此举将大幅增加市场容量。

“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。” 习总从系统的角度提出山水林田湖的概念,他指出“保护好生态环境,要有科学和系统的视野。如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。”新的时代背景赋予了污水处理厂更高的要求,更轻的污染,更美的景观,更少的占地,更低的投资,更高的生产。这是在国家需求大背景下,模式理念和创新带来的环保产业的迅速增长。

原标题:王凯军:生态文明背景下的环保产业创新路径 

12