能源治理

银川供热系统大幅节能减排 规划瞄准工业余热

从银川市住房保障局了解到,银川市城市供热总体规划(2012-2020年)已经过银川市政府常务会议审查通过。这项规划的实施,不仅意味着多年的供热难题会得到解决,而且供热期间,空气质量也将得到改善。规划的新供热模式,其烟尘排放量相比现在的供热模式会降低85%。

当前供热模式以燃煤供热为主

据介绍,银川市现有供热面积5445万平方米,供热方式主要以区域燃煤供热为主,辅以热电联产及天然气供热。燃煤锅炉房因污染严重,已成为冬季大气污染物排放的首要因素。加上随着人口增加,新增小区面积不断增大,银川市目前对供热负荷的需求较大。同时,银川市城市热网建设缺乏统一规划,这些都制约着银川市供热的健康发展,亟需对供热系统进行资源整合、统一规划。为改善空气质量,实现银川市供热系统大幅度节能减排,打造碧水蓝天、明媚银川生态宜居品牌的目标,银川市于2012年4月委托北京清华同衡规划设计研究院编制银川市城市供热总体规划(2012-2020年)。

规划瞄准电厂、回收利用

规划改变了当前的供热模式,提出利用城市集中供热新技术,实现热量长距离输送和余热资源回收利用,形成以城市周边或远郊大型燃煤热电联产,加市区内和工业余热,加宁东余热的长距离输送,加末端燃气分布式调峰的城市供热发展思路。不难看出,新的供热模式将利用宁东等余热资源,通过长距离输送的方式,将热量供给城市用热,传递到住户家。要实现这样的目标,需要建设输送管道。规划中提出,建设市区两横三纵主干管网和宁东基地两路长输管网(约45公里)。两横是宝湖路、贺兰山路,三纵是清和街、宁安街、同心路,共同构成大型城市供热管网系统。

将全面取缔燃煤锅炉

住房保障局相关负责人介绍,采用这种以多热源联网的大温差城市集中热网供热系统,其他清洁能源为补充的方式后,将会全面取缔城区小型燃煤热电厂、小型分散的燃煤锅炉房以及城中村的土小锅炉,建立起安全、清洁、高效、低碳和经济的城市供热体系。整个项目供热系统主要工程投资包括首站系统、管网工程和燃气调峰的热力站工程,计划总投资约85亿元。该规划实施后,能有效提高银川市中心城区供热、燃气、电力安全保障性,大幅减少燃煤、天然气耗用量和烟尘、二氧化硫、二氧化碳等的排放量,全面改善空气质量,有效降低供热行业能耗。