绿色生活

余杭崇贤无农药色素纯生态的草莓摘了放心吃

()章姬草莓()红颊草莓

浙江在线环保新闻网0216日讯(记者方运田见习记者陈华清吴裴)在欧洲,草莓享有水果皇后的美称,无论对于儿童还是老年人来说都是不错的保健品。现在是吃草莓尝鲜的季节,但是不少爱吃草莓的朋友却为农药、色素而色变。近日,某论坛上杭州余杭区崇贤镇北庄村塘康路上的草莓园被网友炒得火热,无农药、无色素,吃过的人都会翘起大拇指狠狠大赞一番。记者一行人前往网友口中的草莓园一探究竟。

刘大伯介绍草莓园

大棚里的草莓不仅个头大,甜,味道还特鲜,主人刘大伯告诉我们,自家种的草莓可是有秘方的,一般人还真种不出这样的草莓来。

我们家主要种两种草莓,一种是章姬,一种是红颊。绝对不含农药,冬天天气冷,一般不大有虫,吃我们家的草莓绝对放心。刘大伯介绍,红颊草莓相比章姬草莓颜色更艳丽,口感更粉一些。草莓表面有颗粒的小种子,如果变成红色,肯定染了颜色的。

看着大棚里长着小绒毛,颜色又靓丽的草莓,不禁伸手摘一个就往嘴里塞。刘大伯告诉我们,周末天气好的时候,来摘草莓的游客一摘都是一大筐,游客对于两种不同的草莓也是各有所爱。

尽管自家的草莓味道被游客大赞,但是由于今年天公不作美,和去年同期相比,产量下降了不少。刘大伯显得有有几分忧郁:我种地16年了,天气还真不好说,技术可以改进,经验可以积累,老天爷还真是难控。

草莓园女主人在大棚外摆摊

今年草莓价格和去年差不多,就是量少了一些。草莓园女主人告诉我们,今年杭城的暖流来得略晚一些,草莓产量受到了影响,不过价格没什么变化,个子大点儿的一般在17块钱一斤左右,小的10块钱一斤。

小贴士:

草莓挑选的时候应该尽量挑选色泽鲜亮、有光泽,结实、手感较硬者;太大的草莓忌买,过于水灵的草莓也不能买;不要去买长得奇形怪状的畸形草莓;最好尽量挑选表面光亮、有细小绒毛的草莓。